/Предусматриваются меры для безопасной утилизации отходов

Предусматриваются меры для безопасной утилизации отходов

Мусор будут прессовать и хоронить

В Южной Осетии приступили к обустройству площадки для компактирования твердых коммунальных отходов (ТКО). Она разместится рядом с новым мусорным полигоном в с. Ирыкау Цхинвальского района. Сюда будут свозить бытовые отходы из г. Цхинвала и прилегающих сельских населенных пунктов.

В прошлом году в с. Ирыкау для размещения нового полигона ТКО вырыли большой котлован размером 2,5 га, построили административно-бытовой комплекс на основе модульных конструкций для обслуживающего персонала и подъездные пути к объекту. Поставили трансформатор, огородили весь участок. Работы выполнила фирма ООО «Цхинвальская строительная компания». На мероприятие было выделено порядка 155 млн рублей в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2018-2019 гг.

Не должен гореть и пахнуть
Однако полигон начнут эксплуатировать после создания вблизи от него площадки для прессования и компактирования отходов с целью их экологически безопасной утилизации. По мнению специалистов, технология позволит до минимума свести риск возгорания мусора и в целом его вред для окружающей среды. На выполнение задачи по линии действующей Инвестпрограммы выделяется 52 млн руб.
Генподрядчиком определено Управление благоустройства г. Цхинвала. Это разумно, поскольку данное структурное подразделение городской администрации само же и будет в дальнейшем эксплуатировать объект.
Сейчас там ведутся земляные работы, выкапывается котлован под фундамент ангара. Его возведут из сборных конструкций. В этом здании площадью около 1500 кв. м. и будет проходить весь процесс. Для этого здесь установят специальное оборудование. «От-ходы будут подвергаться прессованию в плотные тюки весом до тонны, после этого отправляться на захоронение», — рассказал прораб Инал Арсоев.
По всей видимости, все работы завершатся в следующем году. Как отметил прораб, на строительство этой площадки по проекту отводится 11 с половиной месяцев, т.е. почти год.
Срок эксплуатации полигона ТКО рассчитан на 25 лет, но с учетом брикетирования он существенно увеличится, так как уменьшается объем складируемого мусора.

Решить вековую проблему
Строящийся объект должен решить многолетнюю проблему отсутствия в республике отвечающей необходимым требованиям площадки для утилизации отходов производства и потребления. За все время в разных местах неподалеку от городской черты создавались стихийные мусоросвалки. Уже более десяти лет весь мусор вывозится на северную окраину Цхинвала и попросту вываливается на открытом пространстве. Никакого ухода за ним не осуществляется. Здесь образовалась огромная гора мусора. Время от времени она самовозгорается, нанося немалый урон экологии. В этом году там вспыхнул пожар. Над городом проносились клубы черного дыма, отравляя все вокруг, запах гари чувствовался и в центре. Ценой больших усилий пожарным расчетам за несколько дней удалось ликвидировать огонь. Но жители микрорайонов БАМ и «Московский» часто жалуются на зловоние, исходящее от мусоросвалки.
Тема строительства нового полигона ТБО регулярно поднималась в обществе, обсуждалась на уровне правительства. Предлагались разные места для его размещения, но где-то площадь была небольшой и не позволяла использовать ее длительный срок, либо располагалась неподалеку от реки или на склоне и не соответствовала санитарным нормам и правилам.
Вроде соответствует требованиям
Выбранный участок в районе с. Ирыкау, по мнению специалистов, отвечает необходимым параметрам. Расстояние до ближайшей жилой постройки — 2,5 км. Она находится в с. Прис. До г. Цхинвала и до с. Дменис дистанция превышает 4 км. Таким образом, соблюдается размер санитарно-защитной зоны от границ полигона до жилой постройки. Минимум составляет 500 метров для утилизации отходов 4-5 класса опасности (малоопасные и неопасные), которые предполагается здесь хоронить.
Важно и то, что объект не слишком удален от города, ведь ежедневно мусоровозы будут курсировать туда несколько раз. Если бы полигон перенесли в более отдаленное место, как многие предлагали, существенно возросли бы расходы на ГСМ и доставку персонала, а это уже повлияет на увеличение тарифов на вывоз мусора.
Решение о строительстве мусорного полигона в с. Ирыкау было принято в 2018 г. Тогда оно не на шутку встревожило жителей ближайших сел. Люди боятся, что он будет таким же, как ныне действующая свалка, создавшая большие хлопоты горожанам, живущим в северной части Цхинвала. Но судя по всему, предусмотрены все меры для обеспечения экологически безопасной утилизации отходов. Метод прессования и компактирования мусора должен предотвратить возможность возгорания полигона и появления неприятного запаха.
Надеемся, все будет именно так, как предполагает проект и город, наконец, получит отвечающий санитарным и экологическим требованиям мусорный полигон.

А.БАГАЕВ