/По чесноку: местный овощ лучше, но нужно больше выращивать

По чесноку: местный овощ лучше, но нужно больше выращивать

В период пандемии Covid-19 в России и других постсоветских странах резко возросли продажи чеснока, заметно увеличилась цена на него

Защищает ли растение со жгучим вкусом от нового коронавируса – вопрос спорный. Однако тот факт, что обладает сильными антибактериальными свойствами, не подвергается сомнению. Недаром занимает почетное место в народной медицине. Чеснок содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, помогает эффективно бороться организму с простудными заболеваниями. Неудивительно, что спрос на него вырос.

Удивляет другое. На прилавках овощных магазинов города чаще всего красуется импортный чеснок. Он попадает к нам из Грузии, Турции и даже Китая, как, впрочем, почти вся сельхозпродукция. В Южной Осетии немногие выращивают «лечебный продукт» в промышленных объемах. Местный чеснок обычно встречается поштучно на рынке у бабушек-огородниц, но стоит существенно дороже.
Аналогичная картина рисуется в России, где популярный нынче овощ в основном импортный. Преимущественно завозится из Поднебесной, которая является мировым лидером по его производству, поставляет продукт во многие страны. Китайский чеснок отличается от нашего внешним видом. Луковица круглая, стержень менее крупная. Корень головки полностью вырезан. Это скорее делается, чтобы не допустить размножения своего сорта. Зубчики ровные, белого цвета, имеют легкий фиолетовый оттенок. Хранится намного дольше, не прорастает и не усыхает. Удивительные качества свойственны ему из-за низкого содержания эфирных масел и большого наличия сухих веществ. Опрятный вид и недорогая цена делают его привлекательным для покупателей.
Однако, на этом достоинства забугорного продукта заканчиваются. Как утверждают многие российские эксперты, целебное растение из Китая вместо лечения скорее искалечит, в нем могут содержаться вредные вещества. Обращают внимание на условия выращивания. Почва на полях загрязнена тяжелыми металлами. Для орошения используется вода из местных рек, зараженная промышленными выбросами. С целью увеличения прибыли ушлые фермеры активно используют пестициды. Головку обрабатывают хлорным раствором, чтобы плод длительное время сохранял белоснежный цвет. Возможно, китайский чеснок не полностью утрачивает полезные свойства, однако ввиду неблагоприятных факторов культивирования, способен нанести человеческому организму больше вреда, нежели пользы.
Югоосетинский агроном Ацамаз Джиоев считает выводы российских коллег небезосновательными. «Любой овощ или фрукт, который долго сохраняет свежий, идеальный вид без пятен, вызывает вопросы относительно натуральности. Скорее всего, обработан химикатами», — полагает специалист.
Чеснок из Поднебесной выглядит подозрительно безупречно, а сроки хранения бьют все рекорды. Разумеется, без конкретных исследований заявлять о вредности продукта неправильно, но задуматься стоит.
По мнению агронома, лучше отдавать предпочтение давно проверенному югоосетинскому чесноку. «Он не только полезнее привозного, но и по вкусовым характеристикам превосходит его», — убежден А. Джиоев.
Странно, что в республике немногие агропредприниматели берутся за чесночный бизнес. Как уверяют специалисты, даже с одной сотки при правильном уходе можно собрать до 500 кг урожая. Вопрос только в сбыте. Внутренний рынок невелик, а чеснок — культура специфическая с характерным запахом. В больших количествах люди не употребляют. Спрос повышается разве что в сезонные простудные заболевания. Однако, при масштабном разведении целительной овощи почему бы не экспортировать его в соседние страны? Затраты на возделывание чеснока немалые, но учитывая высокую стоимость товара, можно получить неплохую прибыль.
Только для конкурентоспособности не следует перебарщивать с ценами. Обычно этим не брезгуют на городском рынке. Недавно женщина оценила три обычные головки пряного растения из собственной грядки в 100 руб. Такое же количество импортного чеснока обойдется в 40-50 р.
Неудивительно, в магазинах в основном продают зарубежный. Не только из-за того, что отечественного мало. Как жаловался один предприниматель, югоосетинские овощеводы хотят выручить за «народное средство» целое состояние. «Здешний сельхозпроизводитель предлагал мне чеснок по цене 300 рублей за килограмм. Отказался принять. Это неприемлемая цена, если еще чуть-чуть надбавлю, немногие станут покупать», — предположил владелец овощного ларька. Килограмм чеснока из Турции он продает за 250 руб. Наверняка покупает его по более низкой цене.
Почему-то югоосетинские аграрии уверены, что выращивают золотые овощи и фрукты, устанавливая на них «космические» цены. Иначе не понять, на каком основании должны стоить в два раза больше своих «собратьев», завезенных из-за тридевять земель? Местный земледелец не несет ощутимых дорожно-транспортных расходов, не уплачивает таможенную пошлину. Разговоры об экологической чистоте отечественной продукции носят спекулятивный характер, не служат оправданием. Да и не факт, что наши овощеводы отличаются исключительной порядочностью и не используют «грязные» технологии в целях повышения урожайности своей продукции.
Принцип «выжать максимум из минимума» не всегда дает желанный результат. При этом упрямство сельхозпроизводителей порой доходит до абсурда, лучше дадут сгнить товару, нежели уступят дешевле.
Как говорит Ацамаз Джиоев, лучший способ — обзавестись хотя бы небольшим земельным участком и для собственных нужд выращивать чеснок и другие экологически чистые продукты.

И. ДЖИОЕВ