/По оросительным системам республики пошла живительная влага

По оросительным системам республики пошла живительная влага

К началу поливного сезона мелиораторы подготовили оросительные каналы, сообщил директор ГУП «Мелиорация» Владимир Хугаев.

Недавно работники предприятия привели в порядок наиболее проблемный участок Тирипонского канала протяженностью 2,7 км, который расположен близ села Арцеу. Более десяти лет канал не ремонтировали, поэтому в указанном месте он пришел в плохое состояние и долгое время у местного населения не было возможности пользоваться системой.
«Власти республики выделили нам средства и мы очистили этот отрезок от густых зарослей кустарника, ила и т.д.», — сказал Хугаев.
Вода по Тирипонскому каналу будет поступать также в Цинагарскую зону Ленингорского района. Общая протяженность канала составляет около 80 км. Канал несколько раз пересекает югоосетино-грузинскую границу. После расчистки проблемного участка, жители близлежащих сел могут пользоваться данной мелиоративной системой.
Из-за прекращения функционирования канала, население Цинагар и близлежащих осетинских сел не могли полноценно орошать угодья. Это негативно сказывалось на их урожайности. Между тем, как отметили в Минсельхозе, Цинагарская зона является одной из наиболее благоприятных для овощеводства. Возможности ее сельхозугодий позволяют в полной мере удовлетворять потребности югоосетинской столицы в томатах, огурцах, луке и т.д. В аграрном ведомстве уверены, с вводом канала в эксплуатацию, местные аграрии со временем существенно увеличат поставки продукции на рынки Цхинвала.
Живительная влага потекла и по Кехвскому оросительному каналу, по которому она поступает на поля жителей сел Знаурского и Цхинвалського районов – Велит, Тбет, Хетагурово и т.д.
По словам нашего собесденика, на этом мелиоративном сооружении есть аварийный участок длиной около 90 м. В районе бывшего села Кехви отрезок бетонного лотка, по которому течет вода, обветшал. Поэтому здесь нужно срочно провести капитальный ремонт.
Работники предприятия пока заложили образовавшиеся течи мешками с песком и временно пустили по Кехвскому каналу воду, чтобы заполнить ею водохранилище села Хетагурово. Когда оно наполнится, канал перекроют на две недели, чтобы зацементировать проблемный участок. На время восстановительных работ яблоневые сады близ Хетагурово и сельхозугодья местных жителей будут орошаться из водохранилища.
«После ремонта мы сразу пустим воду по Кехвскому каналу», — уточнил Хугаев.
Протяженность Кехвского канала — около 42 км. Вода в него подается из гидротехнического сооружения, построенного на Лиахве у северной окраины бывшего села Кехви. После ремонта работники ГУП «Мелиорация» пустили воду и по Сацхенетскому каналу, из которого сельхозугодья орошают жители сел Дменис, Сатикар, Кохат, Ванат, Хелчуа и т.д. Цхинвальского района. Протяженность канала — 12,8 км. Он подпитывается из Зонкарского водохранилища.
«В 2019 г. мы расчистили восьмикилометровый участок канала. Сейчас очистили от ила и кустарника еще один участок длиной несколько километров и вода стала поступать на поля жителей Прис», — сказал Хугаев.
В планах руководства ГУП «Мелиорация» — отремонтирвоать и Салтвийский оросительный канал, чтобы население пригородного села Гуждабар могло поливать сады и огороды.
Жители некоторых сел республики испытывают нехватку воды. Поэтому работники предприятия продолжают оказывать им услуги по бурению скважин для питьевой воды. Сейчас для населения сельской местности стомость одного метра бурения составляет 1 тыс 950 руб.
«Ранее за каждый метр бурения сельчанам приходилось платить 2 тыс 800 руб. Чтобы уменьшить их издержки, руководство республики дало поручение снизить цену», — уточнил Хугаев.
В конце прошлого года работники ГУП «Мелиорация» обеспечили скважинами для питьевой воды десятерых граждан. Недавно пробурили колодцы для трех домохозяйств в селах Велит и Галуанта. В ближайшее время они выполнят еще несколько аналогичных заявок граждан.