/Почему возникают сбои в работе светофоров?

Почему возникают сбои в работе светофоров?

На некоторых столичных перекрестках с оживленным движением уже более недели не работают светофоры. Из-за возникающего в связи с этим сумбура водители и пешеходы зачастую нарушают правила дорожного движения. С началом снегопадов и появления наледи на дорогах проблема станет еще острее. В чем причина неисправности приборов и когда их починят?
В. ЦХОВРЕБОВ

Электронные регулировщики дорожного движения находятся в ведении Государственного унитарного предприятия «Ир-Дизайн». Мы обратились к его директору Роману Кокоеву для прояснения ситуации.
Сейчас в Цхинвале установлено порядка 25 светофоров. Многие из них устарели. Некоторым приборам порядка десяти лет. Светофоры на перекрестках улиц И.Харебова — Героев и проспекта Алана Джиоева – ул. И.Харебова работают с 2009 года. Поэтому аппараты часто выходят из строя. У них перегорают светодиоды, платы и т.д. Стараемся сразу устранять неполадки, но зачастую электронные регулировщики требуют серьезного ремонта и приходится отправлять их на починку в Нальчик.
Эти светофоры расчитаны на стабильную подачу электроэнергии. Поэтому резкие перепады напряжения в сетях и перебои в подаче электроэнергии, которые часто случаются в Цхинвале, негативно сказываются на функционировании приборов. В лучшем случае сбивается с налаженного режима работы их программное обеспечение. Такие неполадки устраняем собственными силами. А в худшем случае, перегорают схемы и т.д., тогда снова отправляем их на ремонт за пределы республики.
В настоящее время светофоры не работают на перекрестках улиц Чкалова – Октябрьская и И.Харебова – Целинников (перед Югоосетинским предприятием хлебобулочных изделий). Части этих приборов наши работники ранее вывезли на ремонт в Нальчик.
В указанных местах интенсивное автомобильное и пешеходное движение. Поэтому понимаем обеспокоенность граждан, она обоснована. Сделаем все, чтобы как можно скорее решить проблему.
По мере того, как позволяет бюджет предприятия, планомерно проводим капитальный ремонт городских светофоров. К примеру, недавно заменили внутренние части и схемы приборов на перекрестках ул.Мамсурова – Алана Джиоева, а также ул. Московская – Сталина — 8 июня.
Сейчас, к концу года финансовые ресурсы ГУП «Ир-Дизайн» уже на исходе. Но с января, когда начнется финансирование с бюджета 2020 года, начнем менять устаревшие части всех городских светофоров.
Гугули ВАЛИЕВ