/ПОТРЕБИТЕЛЬ! ВНИМАНИЕ — АФЕРА …

ПОТРЕБИТЕЛЬ! ВНИМАНИЕ — АФЕРА …

Выявление бдительным потребителем несоответствия фактического веса расфасованного сахара заявленному, вновь стало поводом для проведения специалистами Комитета Юго-Осетпотребнадзора внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в торговых контейнерах, расположенных на территории так называемого рынка «ТЭК».

Необходимо понимать, проверяющие не могут одновременно проконтролировать все торговые контейнеры, и, соответственно некоторая их часть на момент проверки закрывается. Те торговцы, до которых еще не дошли с проверкой, по мере возможности устраняют нарушения, с целью выявления которых приходят проверяющие.
В то же время, в ходе проверки специалистами управления надзора в области защиты прав потребителей Комитета Юго-Осетпотребнадзора — в двух торговых контейнерах был установлен факт недовеса в 5-ти и 10-ти килограммовых полиэтиленовых мешках от 200 граммов в каждом. К сожалению, факт продажи сахара в мешках с недовесом от 500 граммов зафиксировать не удалось, поскольку продавец тут же, до начала проверки, указал на мешках фактический вес, т.е. на 5-килограммовом мешке — 4.5 кг., а на 10-ти килограммовом мешке — 9.5 кг., соответственно уменьшив стоимость сахара. За продажу сахара с недовесом в 2018 г. он уже был привлечен к административной ответственности по ст.14.7 КоАП РФ и, как видно, «извлек» из этого урок…
Свою причастность к недовесу нарушители всячески отрицают, оправдываясь, что упаковки сыпучих, мешки с сахаром в таком виде поступают из завода. Вместе с тем, даже предприниматели, которые покупают товар в небольших количествах для ассортимента — лукавят, они знают о недовесе. Поставщики фасованной продукции «жульничают», не досыпая сахар в мешки, полиэтиленовые пакеты — только по заданию заказчика! Цех с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовать по заданному весу расположен в г. Нальчик, в одном из контейнеров рынка, где и отовариваются наши предприниматели. Следует отметить, что у добросовестных заказчиков вес сахара при контрольном взвешивании почему-то не показал недовес даже в пределах допустимой погрешности.
Заметим, афера на этом не закончена…
Выявлено мошенничество с сахаром в прозрачных полиэтиленовых упаковках, на маркировке которых вес не указан вовсе. В одном из торговых контейнеров вес упаковки равнялся одному килограмму, в другом контейнере вес аналогичной упаковки — не набирал и 800 граммов. Цены, как вы догадались и вовсе не указаны! Обнаружены также полиэтиленовые упаковки с сахаром, рисом, гречкой, на маркировке которых заявленный вес в 900 гр закрыт стикером в 800 гр. Продавец никак не сможет доказать потребителю с каким весом была продана упаковка, если стикер случайно отклеится.
С учетом характера совершенных правонарушений в отношении правонарушителей специалистами Комитета возбуждены административные производства по ч.1 ст.14.7; ст. 14.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Часть 1 ст. 14.7 КоАП РФ устанавливает за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителя административные штрафы на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Специалисты управления надзора в области защиты прав потребителей ситуации с недовесом товаров будут отслеживать и дальше, а на нарушения реагировать жестко.
Потребителям важно знать, что выше упомянутые упаковки с сахаром, рисом, гречкой, а также мешки с сахаром с недовесом от 200 до 500 граммов, как правило, уже попали на прилавки магазинов нашей республики, и чтобы не оказаться обманутыми, просим быть бдительнее.
Напоминаем, каждый покупатель имеет право приобрести ровно такое количество товара, которое он оплатил. В случае с обвешиванием происходит нарушение этого права. Чтобы не оказаться жертвой обмана, покупая продукты на развес (или фасованные), потребителю нужно обязательно взвешивать их на контрольных весах. Следить за тем, чтобы заявленный на маркировке вес соответствовал фактическому. Не покупать расфасованный товар, на маркировке которого не указаны: наименование товара, наименование изготовителя (юридический адрес), сорт, вес, цена за один килограмм, цена отвеса, дата выработки и срок годности! Поводом для отказа от такого товара может послужить отсутствие на маркировке даже одного требования из этого перечня. Не покупать упаковки сыпучих, заявленный производителем вес которых заклеен стикерами с указанием нового веса.
Уважаемые потребители, если вы стали свидетелями вышеуказанных нарушений, а также любых нарушений, происходящих в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и т. д., ущемляющих ваши потребительские права, просим немедленно сообщить в Комитет Юго-Осетпотребнад-зора по адресу: г. Цхинвал, ул. Горького, 39. Контактный телефон: 8929-806-50-30.
Только в этом случае ваши потребительские права будут защищены, а нарушители наказаны.

Начальник управления надзора в области защиты прав потребителей
Жанна Санакоева