/Построить лестницу к пантеону!

Построить лестницу к пантеону!

В редакцию нашей газеты часто приходят письма от читателей по поводу тех или иных проблем социального характера. При этом зачастую авторы не просто обращают внимание на конкретную ситуацию, они выдвигают рациональные предложения по ее разрешению.

Один из наших подписчиков, житель Южной Осетии Мирчик Кокоев считает необходимым строительство пешеходной лестницы к Национальному пантеону. Мемориальное кладбище было создано в 2017 г. на западной окраине столицы вдоль автодорожной трассы Цхинвал — Знаур. Оно расположено в парковой местности близко к Дубовой роще на вершине холма. С улицы И. Харебова к нему напрямую ведет пешеходная дорога по возвышенности. Этот путь намного короче для пешеходов, но подниматься по нему тяжело. Людям немолодого возраста сложно преодолеть склон. Именно поэтому М. Кокоев считает важным строительство лестницы с бетонными ступеньками, чтобы облегчить пешеходам доступ к пантеону.
В некрополе похоронен выдающийся писатель, поэт, драматург, публицист Нафи Джусойты. Здесь покоятся и другие видные деятели Южной Осетии.
«Национальный пантеон создан указом президента с целью увековечивания памяти выдающихся политических и общественных деятелей, а также граждан, внесших особый вклад в многолетнюю борьбу осетинского народа за свободу и независимость Южной Осетии, — напоминает Мирчик Кокоев в своем письме. — Поэтому необходимо продумать каждую деталь. Вокруг некрополя установлено решетчатое ограждение длиной в 600 метров, проведено освещение, построена ступенчатая пешеходная дорожка из брусчатки шириной в 3 метра. Казалось бы, все предусмотрели, но не совсем. Следует проработать и вопросы обустройства подъездных путей. Вниз от пантеона в сторону города ведет крутой спуск, длиной около 100-120 метров. Он каменистый, зарос кустарниками. Узкий пешеходный проход необходимо благоустроить, чтобы посетителям стало легче спускаться и подниматься. Было бы хорошо построить капитальную ступенчатую лестницу».
Идея актуальна не только для посетителей кладбища, но и жителей близлежащих сел, которые через эту горку срезают путь. Каждый день по ней идут дети в городские школы, взрослые на работу. Немало людей приходит отдыхать в Дубовую рощу, кто-то любит заниматься физкультурой на свежем воздухе.
В администрации г. Цхинвала с одобрением встретили это предложение, но, как всегда, ссылаются на нехватку денежных средств. Будет замечательно, если Правительство выделит необходимые финресурсы для реализации идеи.
Два года назад частные лица на восточной окраине Цхинвала построили новую удобную лестницу из брусчатки с перилами и освещением к церкви св. Георгия. Тогда многолетняя проблема была решена исключительно по личной инициативе нескольких молодых жителей города. Но каждый раз полагаться на предприимчивость отдельных граждан не совсем правильно. Нужно и соответствующим органам исполнительной власти больше расторопности проявлять.
Еще при проектировании пантеона следовало обдумать вопрос с лестничным маршем. Как напоминает Кокоев, в этом некрополе хоронят выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед государством в области науки, культуры, других важных сфер жизнедеятельности человека. Поэтому важно не только обустроить само мемориальное кладбище, но также прилегающую территорию, дороги.
Отдельно нужно сказать о нерадивых гражданах, которые в качестве отдыха часто выбирают место рядом с пантеоном. Включают музыку, устраивают веселье, занимаются недостойными делами, а после оставляют разбросанный по земле мусор. Работники комбината благоустройства периодически убирают территорию и каждый раз собирают десятки мешков с пластмассовыми бутылками, посудой и т.п. «Нельзя допускать, чтобы территория вокруг пантеона захламлялась. Думается, тут нужны жесткие меры борьбы с недобросовестными гражданами», — считает М. Кокоев.
У нас всегда с особым почтением относились к усопшим, и такое неподобающее поведение рядом с могилами непозволительно!
А.БАГАЕВ