/ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

от 28 мая 2020 года № 37

Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных денежных выплат семьям, имеющим четырех и более детей

Во исполнение Указа Президента Республики Южная Осетия от 10 апреля 2020 года № 69 «О ежемесячных денежных выплатах семьям, имеющим четырех и более детей» Правительство Республики Южная Осетия постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячных денежных выплат семьям, имеющим четырех и более детей.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия (Тотчиев Г.Ф.).
Председатель Правительства Республики Южная Осетия Э. ПУХАЕВ

ПОРЯДОК
назначения и выплаты ежемесячных денежных выплат семьям, имеющим четырех и более детей

I. Общие положения
1.1. Ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим четырех и более детей (далее – Выплата) назначается в соответствии с Указом Президента Республики Южная Осетия от 10 апреля 2020 года № 69 «О ежемесячных денежных выплатах семьям, имеющим четырех и более детей» на каждого ребенка при наличии гражданства Республики Южная Осетия и выплачивается до окончания обучения ребенка в общеобразовательных организациях Республики Южная Осетия.
1.2. Выплата осуществляется органом социальной защиты населения через организации связи не позднее каждого 26 числа месяца.
1.3. Выплата назначается и осуществляется на рожденных, усыновленных и принятых под опеку (попечительство) детей.
1.4. Выплата осуществляется независимо от получения государственной пенсии на ребенка (социальной пенсии или пенсии по случаю потери кормильца) и алиментов.
1.5. Выплата не назначается и не осуществляется:
а) в период нахождения детей на полном государственном обеспечении;
б) при нахождении детей под опекой (попечительством), в случае если опекуны (попечители) получают денежные средства от государства на их содержание;
в) родителям на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.
II. Обращение за назначением Выплаты
2.1. Заявление о назначении Выплаты подается в орган социальной защиты по месту жительства одного из родителей, или опекуна (попечителя).
2.2. Лицо, обратившееся за Выплатой, представляет следующие документы:
а) заявление о назначении Выплаты;
б) копию паспорта Республики Южная Осетия, подтверждающего гражданство Республики Южная Осетия, одного из родителей (опекунов, попечителей);
в) копию свидетельства о рождении ребенка с документом, подтверждающим гражданство Республики Южная Осетия;
г) справку на ребенка из общеобразовательной организации либо дошкольной образовательной организации и из медицинского учреждения (поликлиники) Республики Южная Осетия;
д) справку о составе семьи;
е) выписку из решения органов государственной власти об установлении над ребенком опеки (попечительства) и справку из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка – при назначении Выплаты ребенку, находящемуся под опекой (попечительством);
2.3. Документы, необходимые для назначения Выплаты могут быть представлены в копиях, при наличии подлинников.
III. Назначение и выдача выплаты
3.1. Назначение выплаты производится по месту подачи заявления в соответствии с настоящего Порядка.
3.2. Решение о назначении выплаты на детей принимается руководителем органа социальной защиты населения в десятидневный срок со дня поступления заявления о назначении Выплаты со всеми необходимыми документами.
3.3. В случае отказа в назначении Выплаты заявитель письменно извещается об этом в пятидневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.
3.4. Выплата назначается с месяца возникновения соответствующего права, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня возникновения этого права. При обращении за Выплатой по истечении шести месяцев с момента, когда возникло соответствующее право, она назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев с месяца, в котором подано заявление о назначении этой выплаты со всеми необходимыми документами.
3.5. Днем обращения за Выплатой считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами. При направлении заявления и документов по почте, днем обращения считается дата их отправления.
3.6. Выплата на следующий календарный год назначается с января на основании документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.
3.7. Выплата назначается и выплачивается по месту проживания детей и одного из родителей опекуна (попечителя) независимо от места прописки родителя опекуна (попечителя).
3.8. Выплата денежных средств производится, начиная с первого числа месяца рождения ребенка по 31 число месяца окончания ребенком обучения в общеобразовательной организации Республики Южная Осетия.