/ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЦХИНВАЛ №52

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЦХИНВАЛ №52

от «27» апреля 2021 г.
Об утверждении Положения об общественной комиссий по жилищным вопросам при Администрации города Цхинвал
В целях реализации Закона Республики Южная Осетия от 25.04.2012 «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия», Устава города Цхинвал, утвержденного Постановлением Парламента Республики Южная Осетия от 04.04.2012, Администрация города Цхинвал постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации города Цхинвал.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Администрации города Цхинвал Джиоева Э.А.
И.о. главы
Администрации города Цхинвал: Д.Г.ПУХАТЫ

ПОЛОЖЕНИЕ
Об общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации города Цхинвал
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации города Цхинвал (далее — Комиссия).
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Республики Южная Осетия, законами Республики Южная Осетия, нормативно-правовыми актами Республики Южная Осетия, регламентирующими жилищные вопросы, Уставом города Цхинвал, постановлениями и распоряжениями главы Администрации города Цхинвал, а также настоящим Положением.
3.Комиссия создана с целью рассмотрения и разрешения вопросов, возникающих при предоставлении жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, принятия и снятия с учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, и иных вопросов, возникающих при реализации жилищного законодательства Республики Южная Осетия. Осуществления общественного контроля и гласности, соблюдения жилищного законодательства Республики Южная Осетия.

II. Порядок формирования и состав Комиссии
4. Комиссия создается и упраздняется постановлением Коллегии Администрации города Цхинвал.
5.Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом при Администрации города Цхинвал.
6. Состав Комиссии утверждается постановлением Коллегии Администрации города Цхинвал. Количество членов Комиссии нечетное.
7. Комиссия состоит из Председателя, заместителя Председателя, секретаря и членов Комиссии. Члены Комиссии принимают участие в ее работе на общественных началах. В отсутствии Председателя его функции выполняет заместитель Председателя. В отсутствии секретаря его функции выполняет любой член Комиссии, уполномоченный на выполнение таких функций Председателем.
8. Председатель руководит деятельностью Комиссии, несет ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач, дает поручения членам Комиссии, связанные с ее деятельностью и председательствует на заседаниях Комиссии, при необходимости формирует рабочие группы для проверки жилищных условий граждан, состоящих на жилищном учете.
9. В состав Комиссии могут быть включены: депутаты Парламента Республики Южная Осетия, должностные лица структурных подразделений Администрации города Цхинвал, представители организаций и учреждений, по согласованию представители органов исполнительной власти Республики Южная Осетия, Прокуратуры Республики Южная Осетия.

III. Задачи и полномочия Комиссии
10. В задачи Комиссии входит:
— обеспечение общественного контроля и гласности в вопросах учета и распределения жилых помещений государственного жилищного фонда;
— обеспечение реализации прав граждан в соответствии с жилищным законодательством, отнесенных к компетенции Администрации города Цхинвал.
11. Полномочия Комиссии:
1) Рассмотрение заявлений и документов, представляемых гражданами по следующим вопросам:
— признание граждан и членов семьи, нуждающимися в жилых помещениях;
— признание нуждающимися в жилых помещениях граждан и членов их семей, категории которых определены законом;
— признание граждан и членов их семей нуждающимися в жилых помещениях, в связи с признанием их жилого помещения непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу;
— признание граждан и членов их семей нуждающимися в жилых помещениях специализированного жилищного фонда;
— включение граждан в список учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, категории которых установлены законом;
— отказ гражданам в принятии их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма государственного жилищного фонда, специализированного жилищного фонда по основаниям, установленным жилищным законодательством Республики Южная Осетия;
— снятие граждан с учета нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, установленным жилищным законодательством Республики Южная Осетия;
— предоставление жилых помещений по договору социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда, по договору социального найма жилых помещений специализированного жилищного фонда;
— признание возможным или невозможным проживание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых они являются;
2) рассмотрение вопроса о заключении с гражданами договоров социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда;
3) иные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством Республики Южная Осетия.

IV. Права и обязанности Комиссии
12. Права Комиссии:
1) запрашивать и получать из соответствующих органов государственной власти Республики Южная Осетия и организаций, от граждан и должностных лиц, документы и информацию, необходимые для реализации возложенных на нее функций;
2)приглашать на заседание Комиссии представителей соответствующих предприятий, организаций и иных заинтересованных лиц;
3)при необходимости обследовать жилищные условия граждан (жилые помещения) и результат оформлять актом;
4) давать мотивированный отказ в удовлетворении просьбы (требования) заявителя;
5) откладывать принятие решения до предоставления необходимых документов либо для дополнительного изучения вопроса;
6) вносить изменения в состав семьи граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании личного заявления;
7) вносить изменения в сведения о фамилии, имени, граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по заявлениям заявителей;
8) знакомиться со всеми документами, находящимися в учетных делах;
9) выступать по вопросам повестки дня на заседаниях Комиссии;
10) высказывать свое особое мнение, требовать его внесения в протокол заседания Комиссии;
11) осуществлять иные действия, вытекающие из задач и полномочий Комиссии.
13. Члены Комиссии обязаны:
1) рассматривать обращения, заявления граждан;
2) принимать решения по рассматриваемым вопросам;
3) формировать списки граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в том числе после проведения перерегистрации граждан;
4) руководствоваться в своей деятельности нормами жилищного законодательства Республики Южная Осетия;
5) лично присутствовать на заседаниях Комиссии. В случае невозможности присутствовать на заседании Комиссии извещать секретаря Комиссии;
6) не допускать разглашения сведений, ставших доступными в процессе работы Комиссии.

V. Регламент заседания Комиссии
14. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раз в месяц. Дату и место проведения заседания Комиссии определяет Председатель.
15. Секретарь Комиссии информирует членов Комиссии о дате, месте проведения и повестке дня заседания не позднее, чем за три дня до даты его проведения.
16. Вопросы для рассмотрения на заседании Комиссии выносят:
— глава Администрации города Цхинвал;
— Председатель и секретарь Комиссии;
— начальник отдела приватизации, учета и распределения жилой площади.
17. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Комиссии.
18. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. При равенстве голосов, голос Председателя Комиссии является решающим.
19. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается Председателем на заседании Комиссии и членами Комиссии, присутствующими на заседании. Протокол ведется секретарем Комиссии. В протоколе должны быть отражены наименование Комиссии, дата и место проведения заседания, номер протокола, число членов Комиссии и список присутствующих на заседании, повестка дня. В протокол заносится краткое содержание рассматриваемых вопросов, принятое по ним решение, количество голосовавших «за», «против» и «воздержавшиеся».
20. При несогласии с принятым Комиссией решением член Комиссии вправе изложить в письменном виде особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.
21. Решение Комиссии является рекомендательным актом, который может быть положен в основу проекта постановления Коллегии Администрации города Цхинвал по вопросу, рассмотренному Комиссией.
22. На заседания Комиссии могут быть приглашены граждане, чьи материалы вынесены на рассмотрение Комиссии. Приглашенных лиц оповещает секретарь Комиссии за три дня.
23. Комиссия несет ответственность за соответствие принимаемых решений нормам жилищного законодательства Республики Южная Осетия.