/Поставлена задача – обеспечить села водой!

Поставлена задача – обеспечить села водой!

В Цхинвальском районе решают проблему нехватки живительной влаги в селах

В текущем году запланирован большой фронт работ по улучшению водоснабжения сел Цхинвальского района. В последние годы нехватка питьевой воды стала сильнее ощущаться во многих деревнях из-за пересыхания родников, отметил и. о. начальника ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» при районной администрации Мевлуд Вазагов.

В с. Арцеу уже подходит к завершению строительство водопроводных сетей. Местные жители давно испытывают нехватку в питьевой воде, в отдельных частях этого населенного пункта ее почти никогда не было. Сельчане таскали воду из родников, преодолевая немалые расстояния. Наконец районные коммунальщики основательно взялись за решение проблемы. Построили дренажную систему, провели в село новую линию и поменяли старые, пришедшие в негодность трубы. Сейчас заканчивают прокладку разводящих сетей водоснабжения с установкой водяных кранов внутри деревни. «Проблема воды в Арцеу почти решена. В этом месяце сдадим объект», — отметил М. Вазагов, добавив, что новая линия обеспечивает водой и соседнее село Икорта.
В ближайшие планы районной коммунальной службы входит улучшение водоснабжения крупного села Хетагурово, где проблема с недостатком живительной влаги тоже носит хронический характер. Как сообщил М. Вазагов, в районе Тихреу пробурили скважину и оттуда проложат дополнительную линию в Хетагурово. «На новой неделе приступим к устройству сетей. Установим на месте киоск, глубинный насос для выкачивания воды и ее поступления в резервуар», — рассказал он.
По его словам, это мероприятие полностью не решит вопрос стабильного водоснабжения села, но рассматриваются и дополнительные варианты. После того, как на полную мощность заработает резервный Ванатский водовод, из города протянут водопроводную ветку в с. Хетагурово.
В ближайшее время районные коммунальщики планируют решить вопрос водоснабжения сел Ортеу, Стыр ком, Андис, Свер, Залда. Дополнительную линию проведут и в с. Дменис. Верхняя сторона этого крупного сельского пункта давно ощущает острый недостаток в главном природном ресурсе. «Кроме того, планируем скоро обновить водопроводные сети в селах Мамисанта и Прис. Новые водопроводы построим в с. Дампалет протяженностью около 2 км и Монастер длиной почти 1,5 км», — делится планами Вазагов.
Также планируется отремонтировать головные сооружения в селах Зар, Кохат и Сарабук. По словам и.о. руководителя ГУП «УЖКХ» Цхинвальского района, в поле зрения находятся и другие населенные пункты.
«Руководством района поставлена задача — сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить жителей сел питьевой водой. Техника нас подводит, она устарела, машинам больше 10 лет, но стараемся выходить из ситуации, поддерживаем их в рабочем состоянии», — сказал М. Вазагов.
Ремонт дорог
и соцобъектов
Как рассказал собеседник, параллельно районное предприятие ЖКХ выполняет другие работы. Проведен текущий ремонт автодорог Ванат-Сацхенет и Ванат-Ор-теу. На новой неделе, по словам Вазагова, начнут ремонтировать дорогу в с. Джер. Привели в приемлемое состояние некоторые улицы в с. Гуджабар.
В с. Дменис продолжается строительство двухэтажного здания клуба. Его должны сдать к концу года. Первый этаж практически подготовлен к эксплуатации, там расположены помещения сельсовета, детской и взрослой библиотек, участкового. Сейчас ведутся отделочные работы на втором этаже.
В. с. Дменис, как сообщил Вазагов, восстанавливают пострадавший от сильного ветра навес для стоянки машин скорой помощи перед зданием местного лечебного учреждения. В с. Сатикар идут работы по усилению фундамента здания фельдшерско-акушерс-кого пункта, он был построен несколько лет назад. Там же меняются водопроводные коммуникации. В с. Хелчуа медпункт размещается на втором этаже здания сельского клуба, но туда нелегко подниматься нуждающимся в помощи пожилым людям. «Поэтому решили перевести медпункт на первый этаж клуба, там есть место. К концу месяца обустроим его, подведем воду и создадим соответствующие условия для оказания населению медпомощи», — проинформировал исполняющий обязанности начальника ГУП «УЖКХ».
По его словам, несмотря на определенные сложности, связанные с карантинными мерами из-за пандемии COVID-19, работы идут согласно плану. Программа ЖКХ должна быть выполнена в полном объеме.
И. ДЖИОЕВ