/После инсульта – за работу

После инсульта – за работу

63-летний трудяга вернулся на поле ради своей семьи

С началом весны активные и трудоспособные граждане, далекие от иждивенческих настроений, выходят на поля и земельные участки, чтобы вырастить и обеспечить свои семьи экологически чистыми фруктами и овощами. По прогнозам ведущих экономистов планеты, международных организаций, исследующих вопросы экономики, 2020 год будет трудным. Виной тому, в частности, и коронавирус.
В 2020 году из-за коронавируса будет худший экономический спад со времен Великой депрессии. Об этом сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. С уменьшением доходов столкнутся более 170 стран, отметила глава МВФ.
«Мы до сих пор сталкиваемся с невероятной неопределенностью относительно глубины и длительности этого кризиса. Однако ясно, рост мировой экономики станет резко отрицательным в 2020 г. COVID-19 подорвал общественный и экономический порядок с молниеносной скоростью и в таких масштабах, каких не помнят ныне живущие люди. Еще три месяца назад мы ожидали рост доходов на душу населения в 2020 г. в более чем 160 странах–членах. Сегодня эти цифры поставлены с ног на голову: теперь мы прогнозируем: в более чем 170 странах в этом году будет наблюдаться отрицательный рост доходов на душу населения. ПОСТРА-ДАЮТ ВСЕ!», — мрачно резюмировала Георгиева она.
Чтобы последствия мирового кризиса не так больно ударили по своей семье, 63-летний житель Цхинвала Валериан Суликоевич Дзеранов вернулся в сельское хозяйство. Мужчина и ранее обрабатывал земельный участок размерами 30х50 ежегодно, но некоторое время назад перенес инсульт и три года не мог заниматься физическим трудом. Врачи и сейчас его предупреждают, что после инсульта запрещено напрягать организм, но чувство долга и заботы о своей семье перевесило все, и Валериан Дзеранов засучив рукава, взялся за работу.
Его участок находится в нескольких километрах от Цхинвала за селом Тбет. Мы застали его за работой. Недавно он вспахал свой участок и только что от него отъехал и культиватор. Он разбил крупные фракции почвы острыми фрезами, и теперь земля готова к посадкам.
В советское время семья Валериана Дзеранова жила в соседнем с Южной Осетией грузинском городе Агара. А он сам работал в Цхинвале. Но в конце 1980-х годов, когда к власти в Грузии пришли националисты, семье Валериана не оставили выбора.
«К нам домой пришли и дали буквально два дня, чтобы мы покинули свой дом и уехали из Грузии. Что нам оставалось делать? Мы и переехали в Южную Осетию и с тех пор живем здесь» — рассказывает о своей нелегкой судьбе Валериан.
Забыв тот кошмар, Валериан с семьей начал новую жизнь. Сейчас он на пенсии, но бездельничать – не в его правилах.
«Этот участок я обрабатывал с первого же года, когда нам его выделили после переезда из Агара. С тех пор выращиваю фрукты и овощи», — рассказывает герой нашего очерка.
На небольшом участке Валериан выращивает практически все основные фрукты и овощи. Кроме этого, на участке небольшая пасека – пчеловодство тоже у труженика в приоритете.
«Кукуруза, фасоль, помидоры, огурцы, свекла, зелень и другие овощи. Из фруктов – яблони, абрикосы, виноград тоже есть, черешня и многое другое. Урожая, собранного здесь, нашей семье хватает. Удавалось даже клубнику продать, настолько ее было много», — по делу хвалится Валериан.
А вот картошки он собирает от 10 до 15 мешков! Что согласитесь, неплохо. Можно уверенно сказать, что на зиму семья обеспечена картошкой.
«Я и моя семья знаем, что все, что мы тут выращиваем – натуральное, без химии! Вы порежьте любой помидор в овощных магазинах и увидите, что они какие-то не натуральные. Ни вкуса, ничего. А на нашем огороде – все вкусное и самое главное – экологически чистое! Времена сейчас непростые и надо использовать любую возможность работать на земле, заниматься сельским хозяйством, выращивать фрукты и овощи. Ведь это большое подспорье для семейного бюджета! Тем более, натуральные продукты, от которых и зависит наше здоровье. Чем натуральнее и чище продукты, тем и лучше наше здоровье», — призывает сограждан Валериан Дзеранов.
Представителю трудового народа не нравится, когда он видит земельные участки, которые не обрабатываются.
«Вот как было бы хорошо, если владельцы участков возьмутся за работу. Если каждый человек, у которого есть хоть небольшой земельный участок (не говоря о больших площадях, которыми располагают многие) начнет выращивать фрукты и овощи, мы перестанем зависеть от внешнего рынка и будем употреблять качественные продукты. Это самое главное! Пора всем понять, только своим трудом мы выйдем из непростого положения», — говорит Валериан.
У него четыре девочки, трое вышли замуж. Семья конечно в меру сил помогает отцу в полевых работах. Сейчас в планах Валериана Дзеранова – построить дом на участке. Он бы давно был построен, да только перенесенный инсульт нарушил все планы.
Надо признаться, мы были удивлены таким отношением Валериана к жизни и труду на земле. Не каждый человек после инсульта рискнет работать физическим трудом, тем более, таким непростым и нелегким, как сельское хозяйство. Пусть даже в масштабах своего участка.
Обидно лишь, что молодежь пока не стала главной производительной силой в экономических процессах Южной Осетии. Конечно, много молодых людей работает на полях. Но этих масштабов недостаточно. Необходимо массовое вовлечение молодежи в сельское хозяйство и работу, хотя бы в пределах небольших наделов, урожая которых, как минимум, хватит для нужд семьи. А это уже немало!
Страну держит и спасает преимущественно советское поколение, которое не привыкло ныть и сидеть, сложа руки, проводить время в увеселительном режиме. В условиях анонсированного международного кризиса, который прогнозируют и раскаты которого мы уже чувствуем на примере повышения цен на продукты и сельхозпродукцию, только пристальным и предметным вниманием к земледелию мы сможем минимизировать кризиса. Пострадаем мы или нет, зависит от каждого гражданина! Лень никогда не приводит к изобилию.

А.КАЧМАЗОВ