/Подарок от президента: Дзауская школа обзавелась долгожданным спортзалом

Подарок от президента: Дзауская школа обзавелась долгожданным спортзалом

В поселке Дзау подходит к завершению строительство двухэтажного спортивного комплекса на средства из президентского фонда

Большое капитальное здание возведено на территории местного общеобразовательного учреждения и соединено с ним крытым переходом. Степень готовности объекта достаточно высокая, около 95%. Осталось довести до конца монтаж деревянного пола, небольшой трибуны и малярные работы.

Строительством спортзала занимается югоосетинская фирма «Монолит ЮСК». Как обещает ее руководитель Рамазан Гудиев, все работы будут закончены в течение 10 дней. «Сейчас у нас нет никаких проблем, необходимые стройматериалы закупили до введения карантина. Дожди в некоторой степени мешали фасадным работам, но нам удалось их успешно выполнить. Сдадим объект до 9 мая», — уверен Гудиев.
Сооружение достаточно большое, по размерам не намного меньше самого корпуса школы. Созданы все условия, есть горячая вода, работает отопительная система. Первый этаж большей частью занимает просторный универсальный зал для игры в баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол и других видов спорта. Его размер составляет 486 кв.м. Предусмотрены кабинет учителя физкультуры, а также выложенные кафельной плиткой душевые с раздевалками для мальчиков и девочек, санузлы. Второй этаж полностью отдан под фитнес-центр. Он имеет отдельный вход и тоже оборудован женскими и мужскими душевыми кабинками, другими удобствами. Тренажерный зал предназначается для взрослой поселковой молодежи. Любой желающий сможет пользоваться его услугами и наращивать мышечную массу.
Со времен разрушительного землетрясения в 1991 г. в Дзауской средней школе не было возможности проводить полноценные занятия по физкультуре, особенно в холодный период года. Иностранные организации отстроили в райцентре новый учебный корпус, но без спортзала. Несколько лет назад районные власти сделали рядом со школой открытую игровую площадку, однако она пригодна для летнего времени.
Дирекция учебного заведения много лет поднимала тему необходимости постройки крытого помещения. Наконец вопрос решен в прошлом году после обращения руководства Дзауского района (тогда главой был Урузмаг Магкоев) к республиканским властям. Средства на эти цели не были заложены в бюджете на 2019 г. Глава государства Анатолий Бибилов распорядился выделить нужную сумму из президентского фонда. Постройка спортзала вместе с проектно-сметной документацией обходится в 23 млн руб. Работы были начаты прошлым летом.
Директор Дзауской школы Алан Санакоев не скрывает своего удовлетворения. «С 1991 года мы ждем этот спортзал и, наконец, дождались его. Он почти готов, остались небольшие детали. Мы очень довольны», — радуется директор и благодарит руководство республики. По его словам, в школе числится 225 детей.
Как отметил глава Дзауской райадминистрации Андрей Джиоев, во всем регионе только в Квайсинской и Хвцеской школах имеется спортзал, правда в Хвце он маленький. В остальных образовательных учреждениях района нет помещений такого назначения.
«Новый спортивный зал имеет большое значение не только для поселковой школы, но и всего района. Он предоставит хорошие условия учащимся и взрослому населению для физического развития, поддержания здоровья. Возможно, именно здесь сделают первые шаги будущие чемпионы, — отметил важность спортивного объекта А. Джиоев. -Многофункциона-льный зал позволит проводить соревнования не только районного, но и республиканского масштаба по разным видам спорта».
Для школьного зала инвентарь и оборудование закуплены. Волейбольные сетки, мини-фут-больные и гандбольные ворота съёмные. При надобности можно постелить борцовский ковер. На оснащение фитнес-центра тренажерами требуются дополнительные средства. Как сказал глава района, соответствующее письмо направлено в правительство республики.
Дата официального открытия спортобъекта пока не обозначена из-за ситуации с пандемией COVID-19 и связанными с ней карантинными мерами.
За последние годы в п. Дзау многое сделано для развития социально-культурной инфраструктуры. Построены концертный зал и Дом детского творчества, капитально отремонтировано здание школы-интерната, строятся многоквартирные жилые дома и т.д. Скоро появится и долгожданный спорткомплекс.
Учащиеся и взрослая дзауская молодежь получат роскошный президентский подарок. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что спортзала с такими комфортными условиями нет ни в одной Цхинвальской школе.
А. БАГАЕВ