/Переработка пластика: и экологию спасает, и прибыль приносит

Переработка пластика: и экологию спасает, и прибыль приносит

Лучший выход избавиться от мусора — сделать из него полезные вещи

Раньше в Цхинвале существовали пункты приема использованной стеклянной посуды, которую впоследствии переплавляли в новую тару. И стар, и млад собирали отовсюду пустые бутылки, банки и сдавали их за небольшое денежное вознаграждение. Любители выпить зарабатывали на чекушку водки, пенсионеры на продукты, а дети на мороженое, или недорогую игрушку. Более усердные умудрялись накопить даже на велик.

Уже много лет стеклотару в нашем городе не принимают. Времена меняются, вместе с ним и технологии. Производители воды, безалкогольных и молочных напитков в основном предпочитают использовать не стеклянные емкости, а более дешевые пластиковые изделия. Они удобнее в транспортировке и хранении. Сейчас практически вся жидкость отпускается в такой таре. Вот только в республике пока нет ни одной организации, занимающейся приемом ПЭТ-бутылок. Хотя, наверняка, этого «добра» она насобирала бы немерено. Сырье валяется буквально под ногами.

Что производят из ПЭТ-отходов
Во многих странах давно поняли экономическую выгоду использования мусора и научились перерабатывать пластмассовые отходы в новые полезные изделия. И не только повторно в бутылки. Диапазон применения полимера довольно широк. Из него изготавливается одноразовая посуда, упаковочные материалы, канцелярские принадлежности, столы, стулья и другие предметы мебели, разные детали для автомобилей и мн. др.
Бренды мировой одежды, такие как Adidas, Levi’s, Asics, Topshop, Nike и др. из обычных пластиковых бутылок, собранных на свалках, производят платья, джинсы, спортивную форму, обувь и т.д. К примеру, компания Nike из переработанных пластиковых бутылок выпустила игровую форму для баскетбольных и футбольных команд. Отмечается, что она удобнее и легче обычной спортивной одежды, в ней быстро испаряется влага. В общем, создает для спортсменов максимально комфортные условия. Как говорят производители, для создания одного комплекта футбольной формы требуется около 15 обычных пластмассовых бутылей.
Экологичная экипировка в частности была сшита для команд NBA и футбольных сборных Бразилии, Голландии, Португалии, Южной Кореи, Австралии и др. В нее одевались и обувались такие гранды европейского клубного футбола, как: «Реал» (Мадрид), «Бавария» (Мюнхен), «Ювентус» (Турин), «Манчестер Сити» (Манчестер). Компания Nike изготовила форму из пластика и для московского «Спартака».
На основе ПЭТ-бутылок производятся строительные материалы, к примеру, черепица, тротуарная плитка, которая считается более качественной и долговечной в сравнении с бетонной. В ряде стран пластик применяют в дорожном строительстве, смешивая с асфальтом. А в Нидерландах и вовсе изловчились строить пластиковые дороги без асфальтовой смеси. Дорожное полотно представляет собой легко укладываемую модульную систему. Согласно проведенным исследованиям, пластиковое покрытие в разы устойчивее своих традиционных аналогов, существенно превышает срок эксплуатации того же асфальтобетона.
Главный итог — переработка отходов несет в себе не только важную социальную миссию по очистке окружающей среды от загрязнения, но дает человеку широкий ассортимент высококачественных безопасных товаров.
В России технологии переработки пластика пока не столь развиты, но и здесь пытаются следовать современному тренду. В стране появляются частные заводы по переработке пластмассовых бутылок, пусть пока их немного, но тенденция нарастает.
Государство в свою очередь содействует процессу. С целью развития эффективной системы утилизации и переработки отходов в полезное вторсырье в этом году в РФ вступил закон о раздельном сборе мусора. Он предполагает установку отдельных контейнеров для сбора использованной пластмассы. Эти меры давно практикуются в ряде зарубежных стран. Там действует система штрафов для тех, кто пренебрегает правилами обращения с бытовыми отходами. В образовательных учреждениях проводятся занятия по правильной утилизации мусора.

Перенять опыт
Предприятие по сбору или переработке ПЭТ-отходов остро необходимо и в нашем городе. Пока ни государство, ни частные предприниматели заинтересованности не проявляют. Между тем данный вид бизнеса считается весьма рентабельным, этому способствуют низкие затраты на сырьевой материал. Даже мини-цех по производству упаковочной тары или таких же бутылок способен принести немалые доходы. Можно прилично заработать, если попросту измельчать пластик (флекс) и перепродавать крупным компаниям. Дорогостоящее оборудование для этого не понадобится. Правда, потребуется определенное количество персонала для сортировки бутылок.
При планируемом открытии дела следует учитывать ряд факторов. Прежде всего, численность населения республики, от чего и зависят объемы сырья. Страна у нас небольшая, но груды разбросанного пластика встречаются повсюду и, кажется, этого материала должно хватить для работы одного предприятия. «Урожайными» на пластмасс-отходы являются территории, прилегающие к родникам, берегам рек, а также лесистые зоны отдыха, заброшенные здания. Можно организовать пункты приема ПЭТ-тары и поощрять поставщиков сырья небольшим денежным поощрением. Следует установить отдельные контейнеры, предназначенные только для пластмассы.
Наверняка Правительство со своей стороны окажет поддержку потенциальному «предпринимателю — санитару» субсидиями и налоговыми преференциями. Имеет смысл на официальном уровне озвучить такое предложение. Можно оказать помощь в рамках софинансирования проектов реального сектора экономики по линии Инвестпрограммы.

Простое решение
актуальной проблемы
Пластиковые свалки разрастаются с угрожающей скоростью и стали настоящей экологической угрозой. Полимер не разлагается сотни лет, а при возгорании выделяет токсичные вещества, оказывая пагубное влияние на окружающую среду, здоровье людей. Самым простым, но эффективным способом в борьбе с актуальной проблемой представляется именно создание перерабатывающего предприятия. Будет организован сбор пластика и, наверняка, исчезнет удручающая картина целой горы бутылок возле святилищ, кладбищ, родников и в зонах отдыха.
Такое предприятие позволит значительно разгрузить и увеличить срок эксплуатации нового полигона твердых бытовых отходов, который будет построен в этом году. Он рассчитан на 25 лет.
Тема переработки требует самого серьезного рассмотрения. В других странах научились рационально использовать все ресурсы, даже мусор. Нам следует перенять положительный опыт, если не хотим сильно отставать от цивилизации.
В.ТЕДЕЕВ