/Передачи ГТРК «ИР» и российских каналов скоро будут доступны для жителей отдаленных сел

Передачи ГТРК «ИР» и российских каналов скоро будут доступны для жителей отдаленных сел

В селе Цнелис Знаурского района многие годы существует проблема с вещанием югоосетинского государственного телевидения. Не показывают здесь и общероссийские каналы. Местные жители находятся в информационном вакууме. Это обстоятельство вызывает неудобства и нарекания у сельчан, особенно в свете последних событий, связанных с обострением ситуации на границе с Грузией вблизи населенного пункта Цнелис.

Проблема с телевещанием дает о себе знать в соседних селах Калет и Балта, которые пока лишь частично охвачены сетью строящегося в республике цифрового эфирного телевидения.
Жители сел интересуются, когда у них будут доступны передачи телерадиокомпании «ИР» и федеральных российских каналов.
Как нам рассказал председатель Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев, к середине октября цифровое ТВ охватит весь Знаурский район, включая села Цнелис, Балта и Калет. Для этого на территории с. Цадыбын (бывш. Паткинет) будет построена базовая станция. «Площадка для нее уже подготовлена, проведены бетонные работы. Почти готова конструкция антенны, скоро ее завезем из Северной Осетии и сразу установим. Также заказано остальное оборудование. В течение полутора месяцев завершим все работы», — сказал Х. Гиголаев.
После ввода в строй базовой станции у жителей населенных пунктов Знаурского района появится возможность бесплатно и в хорошем качестве смотреть программы югоосетинского телевидения, а также североосетинской компании «Осетия-Ирыстон» и 22 основных российских телеканалов.
Впоследствии, чтобы подключить «цифру» абоненту потребуется приобрести наружную антенну и дополнительную приставку. Все это будет стоить от 2 до 3 тыс. рублей. А вот обладателям современных телевизоров не придется покупать никаких специальных приспособлений. Телевизоры, выпущенные после 2012 года, оборудованы приемником цифрового вещания и будут ловить сигнал.
Проект по строительству «цифры» в Южной Осетии реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 г. В прошлом году югоосетинские связисты смонтировали новое оборудование на существующих антенно-мачтовых хозяйствах ЗАО «Остелеком» в селах Прис, Ахмадз, Орчосан, Малда и Гуфта. Благодаря этому уже сегодня на 75% территории РЮО доступны телеканалы в цифровом формате.
После завершения строительства базовых станций в районе горы «Паук», в с. Киров (на горе Уалхох), в селах Теделет и Цадыбын современными стандартами телевещания будет обеспечена практически вся территория республики.
А.БАГАЕВ