/Перевыполнили запланированный на этот год объем работ

Перевыполнили запланированный на этот год объем работ

Прораб рассказал о ходе строительства здания третьей школы

В Цхинвале активными темпами продолжается строительство нового здания городской общеобразовательной школы №3. Уже возведены стены трехэтажного корпуса, устанавливаются стеклопакеты, завершается устройство кровли, выполняется отделка внутренних помещений.

Новый «дом» Цхинвальской средней школы №3 строится на месте прежней по ул. Путина. В конце прошлого года югоосетинская фирма ООО «Бадо» демонтировала старое аварийное здание школы, а в первые месяцы текущего года приступила к строительству нового.
Как рассказал прораб Азамат Кумаритов, внутри здания выполняется монтаж электропроводки, штукатурка и шпаклевка стен, ведутся сантехнические и плиточные работы. «Немного осталось бетонных работ, скоро их закончим. В целом стройка идет с некоторым опережением графика», — отметил специалист.
По его словам, на объекте сейчас задействовано около 35 рабочих. Бригады сформированы из местных и приезжих строителей. Весной были проблемы с завозом стройматериалов из России в виду действовавших тогда ограничений по пересечению госграницы, но сейчас доставка материалов осуществляется без особых сбоев. Финансирование стабильное.
«Серьезных проблем у нас нет, жаловаться не на что. Немного помешал рано выпавший снег, в остальном все идет по плану», — отметил прораб.
По утвержденным срокам, сдача здания школы намечена на декабрь 2021 года, но у строителей есть желание завершить работы на несколько месяцев раньше указанной даты.
«Есть такие намерения, но пока рано об этом говорить. Если ничего не помешает, то, возможно, к сентябрю следующего года подготовим здание к сдаче в эксплуатацию», — поделился планами А. Кумаритов.
Предпосылки для этого имеются. На текущий год, по словам строителя, уже сделано больше, чем предполагалось. «Намеченный на этот год объем работ даже перевыполнен, но расслабляться не собираемся. Будем работать и в зимние месяцы», — подчеркнул Кумаритов.
Для этого внутри здания поставят обогреватели, а скоро и отопительную систему смонтируют, чтобы в холодное время продолжились внутриотделочные работы.
Новая школа рассчитана на 200 ученических мест. Площадь здания составляет 4 400 кв. м. Предполагаются все условия для полноценного образовательного процесса. В проекте кроме классных кабинетов значатся большой актовый зал, различные спецкабинеты, школьная столовая, даже предусмотрены своя библиотека и читальный зал. Еще одно новшество — предусмотрена школьная музейная комната.
В техническом подвале разместят склады для хранения продуктовых запасов школы. Строящийся на территории учебного заведения универсальный спортивный зал будет соединен со зданием школы закрытым переходом. В течение месяца во дворе построят котельную. В смету входит и дизельный генератор на случай отключения электричества. Он уже приобретен.
Строительство здания третьей школы осуществляется в рамках финансируемой Россией Инвестиционной программы содействия социально-экономичес-кому развитию РЮО на 2020-2022 гг. На реализацию мероприятия заложено 206 млн 850 тыс. рублей.
Цхинвальская школа №3 является одной из старейших в городе. Она многие годы располагалась в здании, построенном в 1930 годах. Строение пришло в ветхое состояние, поэтому было принято решение о его сносе и строительстве нового учебного корпуса.

А.БАГАЕВ