/Перевыполнен план за первое полугодие

Перевыполнен план за первое полугодие

В течение первого полугодия ГТК мобилизовал в бюджет 134,5 млн рублей, что на 2,7% больше планового показателя за указанный период, сообщил глава фискального ведомства Мурат Цховребов.

«Такая положительная динамика обусловлена планомерным повышением эффективности администрирования таможенных платежей, а также улучшением собираемости акцизов», — сказал Цховребов.
Кроме того, на поступление в доходную часть казны указанной суммы повлиял и тот фактор, что в связи с пандемией COVID – 19 население республики в ожидании дефицита различных товаров в определенный период увеличило объемы закупок, чтобы сделать запасы. Это способствовало росту объемов импорта и соответственно таможенных платежей.
Плановый показатель ГТК по таможенным сборам на 2020 год составляет 223 млн руб. По словам Цховребова, из-за распространения коронавируса сложилась непростая экономическая ситуация, что в дальнейшем отразится и на мобилизуемых ведомством в госбюджет суммах. Тем не менее, по прогнозам руководства Государственного таможенного комитета, ведомство справится с поставленной перед ними задачей.
«В мире сейчас очень непростая экономическая ситуация, это влияет и на фискальные платежи. Но наши сотрудники в полной мере осознают свою ответственность перед государством и будут делать все возможное, чтобы обеспечить пополнение бюджета и выполнить план», — отметил глава ГТК.
Он также добавил, что в скором времени югоосетинские таможенники пройдут очередной этап дистанционных курсов повышения квалификации под руководством специалистов Федеральной таможенной службы РФ.
Гугули ВАЛИЕВ