/Первое частное предприятие в Южной Осетии отмечает 30-летний юбилей

Первое частное предприятие в Южной Осетии отмечает 30-летний юбилей

Уроженец с. Сатикар Виссарион Догузов (Бесо) – один из первопроходцев югоосетинского бизнеса. Основал частную фирму сразу после войны 1992 г. За три десятка лет существования она занималась разными видами деятельности. Основные направления – производство изделий из металла и тротуарной плитки, строительство.

Предприниматель Виссарион Лаврентьевич может часами рассказывать о своем детище. Компания прошла увлекательный путь становления и развития. В одной газетной статье не описать насыщенную интересными фактами жизнь «Викоса» и ее владельца, являющегося по совместительству председателем общественной организации «Союз предпринимателей и промышленников РЮО».

От учителя математики до директора дома культуры
После окончания физмата Юго-Осетинского пединститута в 1976 г. В. Догузова по распределению направили в один из районов Грузинской ССР. Проработал там учителем математики пять лет, преподавал хоровое пение, даже организовал вокально-инструменталь-ный ансамбль. Любовь к творчеству ему передалась от родителей. Отец Лаврентий в одно время был солистом ансамбля «Симд».
Вернувшись в родной Цхинвал, молодой мужчина хотел продолжить преподавательскую деятельность, но вакансии не нашлось. Поиски работы привели его в Цхинвальский районный дом культуры на свободное место методиста. Спустя пару лет В. Догузова назначили директором.
Главным достижением на посту руководителя районного дома культуры стало создание замечательного ансамбля «Амонд», который успел стать лауреатом всесоюзного конкурса народного творчества, принимал участие в фестивале Советского Союза в Индии, ездил на гастроли в другие страны.
В конце 1980-х годов В. Догузов закончил экономический факультет высшей партийной школы. В это время в стране шла перестройка, внедряются новые формы хозяйствования. Дом культуры перевели на хозрасчет. Уже тогда будущий бизнесмен проявил незаурядные предпринимательские способности. При районном доме культуры открыл художественные оформительские мастерские, где получили возможность творить и зарабатывать многие художники юга Осетии. Убедил руководство района открыть ремонтно-строи-тельный участок и занимался реконструкцией объектов культуры. Создал диско-клуб «Круиз», который в 1985 г. в Тбилиси занял второе место на республиканском фестивале смотра дискотек. Организовывал концерты. При районном доме культуры функционировал профессиональный цирк. Оказывались населению другие культурные услуги. Как вспоминает Догузов, его районный дом культуры зарабатывал больше всех аналогичных учреждений в Южной Осетии. Ансамбль «Амонд» фактически финансировался за счет этих доходов.
«У нас были грандиозные планы, но развал СССР и начало грузинской агрессии не позволили им воплотиться в жизнь», – сожалеет Виссарион Лаврентьевич.
В годы войны он потерял почти все личное имущество. В 1992 г. сначала сгорел родительский дом в с. Ксуис, потом превратился в пепел и его собственный дом в Цхинвале. По окончании военных действий Виссарион уехал в Северную Осетию, куда ранее отправил семью. В те годы начинается всплеск предпринимательства на постсоветском пространстве. Оставшийся без крова и денег Догузов проявляет активный интерес к открывшимся перспективам. Во Владикавказе ему предлагали престижную работу, супруга упрашивала остаться там, но он вернулся на родину с новыми идеями.

«Меценат»
В Цхинвале зарегистрировал свою фирму под названием «Меценат». В основу имени легло желание оказывать поддержку сфере культуры, к которой бизнесмен всегда был неравнодушен, помогал в меру своих сил.
«В бизнес меня привела нужда. Надо было обеспечивать семью, искать выход из сложной ситуации, в которой мы оказались в те непростые послевоенные годы, – вспоминает Виссарион. – «Меценат» фактически стал первым коммерческим предприятием в молодой республике.
В дело мужчина вложил деньги от продажи своего «Москвича». При этом 10 лет жил в доме своего родственника, только потом купил квартиру.
В.Догузов стал директором фирмы, но уже на начальной стадии столкнулся с трудностями: из акционеров остался только он. Остальные ушли по разным причинам. Начинающий бизнесмен не бросил дело, искал новых партнеров. Постепенно собралась команда. За все время в компании в среднем было 5 акционеров, иногда вдвое больше. А общее количество работников фирмы временами превышало 30 человек.
Свой путь в большом бизнесе «Меценат» начал с перевозок фруктов в Северную Осетию, постепенно расширяя круг деятельности. Сотрудничал с североосетинским заводом «Электроцинк», издавал информационно-экономический еженедельник «Офф-Шор», выступил инициатором открытия в Цхинвале филиала Владикавказского международного колледжа бизнеса и менеджмента. Впоследствии фирма открыла цех по выпуску изделий из металла, изготавливала ограды, решетки для окон, ворота и т.д. Наладила производство тротуарной плитки, малых архитектурных форм. Образовала первый в Цхинвале информационный центр «Ирбис» (объявления, консультации для начинающих предпринимателей и т.д.). Фирма предлагала курсы обучения игре на гитаре, курсы Красного Креста, где готовили санитарок, которые устраивались на работу в больницу. Были другие проекты.
«Не все получалось в те сложные времена, периодически обострялась военно-политическая обстановка, но мы были молодыми и целеустремленными», – рассказывает директор фирмы.
В. Догузов постоянно находился в поиске новых идей. Набрал строительную бригаду и в качестве субподрядчика проводил работы по восстановлению здания вокзала. «Его хотели снести, но мы укрепили стены, сохранили сооружение, являющееся одним из достопримечательностей Цхинвала», – с удовлетворением отмечает Виссарион Лаврентьевич.
Компания сотрудничала с работавшими в РЮО иностранными организациями. На выделяемые ими средства занималась восстановлением соцобъектов в селах. Выиграла тендеры на реконструкцию здания Дзауской школы-интерната, Ортевской и Зарской сельских школ.

«Викос»
В 2007 году на собрании акционеров было решено поменять название фирмы на «Викос» (Виссарион и компания). Несмотря на переименование, фирма в меру своих возможностей продолжала поддерживать творческие инициативы, но не афишировала помощь. Финансировала культурные мероприятия, творческие кружки, приобретала подарки для детей Цхинвальской школы-интерната на новогодние праздники. Еще до переименования компания по просьбе руководства музучилища назначила стипендии двум перспективным студенткам.
Поддержка Виссариона Догузова сферы культуры не осталась без внимания руководства республики. Он не раз удостаивался госнаград. В 2014 году за личный вклад в развитие и пропаганду осетинской национальной культуры, активную общественно-полити-ческую деятельность он был награжден Орденом Дружбы.
После военных событий 2008 г. начинается новая веха в развитии компании. «Викос» принимал участие в реконструкции республиканского стадиона, генподрядчиком была стройкомпания из Турции. «На этом объекте задействовали немало наших людей. Лестницы, пандусы, перила, ограждение и многое другое – работа нашей фирмы. Изготовили балюстрады и поставили у главного входа, – рассказывает Догузов. – Турки были приятно удивлены, дали высокую оценку качеству нашей работы».
После этого «Викос» получает подряд на благоустройство Пионерского парка. Проведен большой фронт работ: укладка тротуарной плитки, замена старых скамеек, оформление главного входа, установка фонтанчиков, ограждения территории парка и т.д.
Важной заслугой своей фирмы В. Догузов называет обучение большого количества мастеров разных профилей (сварщиков, плиточников, отделочников и т.д.), которые сегодня активно востребованы в республике. «Подготовили около 60 сварщиков из местных ребят. Многие потом открыли собственные цеха. Посмотрите, какие красивые ворота, лестницы, балконы в городе делают из металла. Большинство этих мастеров прошли школу нашей фирмы», – гордится Виссарион Лаврентьевич. Опытный коммерсант уверен: в Южной Осетии есть возможности для бизнеса, советует молодым пробовать свои силы в этой сфере. Государству в свою очередь необходимо стимулировать развитие предпринимательства, создавать условия для свободной конкуренции.
В. Догузов обращает внимание на большую роль югоосетинских предпринимателей в обеспечении продовольственной безопасности республики. Более 2000 человек занято в бизнесе и считает важным учредить в республике День предпринимателя.
Уходить из бизнеса не собирается, но намерен больше времени уделять творчеству, которое всегда занимало особое место в его жизни. «Творчество – моя отдушина», – признается В. Догузов.
Сам «Викос», по словам своего директора, сейчас переживает не лучшие времена. Ощутимо ударила по предприятию и экономике республики пандемия коронавирусной инфекции. Сократились заказы. Компания на пороге больших перемен, обдумывает варианты перепрофилирования.
«Сегодня везде непростой период. Его нужно переждать. Мое мнение – надо больше доверять молодым. У нас есть определенные планы», – думает предприниматель.
Одним из новых проектов стало создание три года назад коллекции виноградов из аборигенных сортов. Выращиваются саженцы, часть фирма уже продала. Есть и другие идеи. Предприятие, созданное Виссарионом Догузовым, продолжает свой удивительный путь в мире бизнеса.
А.БАГАЕВ