/Парк нужно довести «до ума», там много недоделок

Парк нужно довести «до ума», там много недоделок

Городской парк им. Валерия Хубулова в Цхинвале реконструировали в 2019 г., но пока его трудно назвать полноценным местом отдыха. Остается много недоработок, есть вопросы по поводу некоторых решений проектировщиков.

«Большой парк», как его прозвали в народе, после войны в 1991 г. и затопления, когда Лиахва вышла из берегов, пришел в запустение. Многие годы пребывал в неудовлетворительном состоянии. Объект было решено восстановить в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2018-2019 гг. Эта новость обрадовала цхинвальцев, ведь в свое время старый парк считался излюбленным местом досуга горожан. Люди могли покататься на катамаранах и качелях, пострелять в тире или просто посидеть в тени деревьев, а любители экстрима получить дозу адреналина, взмыв в небо на колесе обозрения. Сюда приходили отдыхать целыми семьями.
Не впечатляет
Площадь парка существенно сузилась после строительства Дворца спорта «Олимп». Остался прибрежный участок. На его обустройство, по официальной информации, выделили порядка 40 млн руб. Как утверждает руководство Минстроя, на эти деньги проведены значительные работы. Судите сами, но обновленный парк по большому счету не оправдал ожидания городского населения. По мнению многих горожан, он не производит благоприятного впечатления, выглядит безлико.
«Честно сказать, ничего особенного благоустроенный парк собой не представляет. Он пустой, нет чувства комфорта. Ожидала гораздо большего, — разочарованно вздыхает жительница Цхинвала Алла Джиоева, прогуливаясь тут с ребенком. — Детям почти негде развеяться, хоть бы качели поставили, какие-нибудь игровые агрегаты, ведь места тут хватает».
Отдыхающих прежде всего раздражает почти полное отсутствие зеленых насаждений — главный атрибут парковых зон. «В свое время украшением парка были его прекрасные деревья, свежий воздух. Непонятно, почему их повально срубили, кому мешали? Теперь — одна пустота, нет тени, — возмущен Георгий Цховребов. — В летнюю жару здесь не прогуляться, нетрудно солнечный удар получить. У нас постоянно так получается: одно делаем, другое — портим».
Во время реконструкции строители почему-то вырубили основную часть деревьев, оголив почти все пространство. Хорошо, что на одном участке недавно была высажена аллея кедров в честь осетино-сирийской дружбы, спасибо большое организаторам. В верхней части парка тоже посажены деревца, но потребуется не один год, пока растения подрастут. Впрочем, не факт, что все приживутся. На территории рекреационной зоны еще остаются «залысины», было бы неплохо их также озеленить, посадить кусты и деревья. Стоит обустроить и островки в пруду, растениями засадить или беседки со скамейками поставить.
Что отметить?
Строители немного облагородили пруд, построили несколько небольших деревянных мостиков, выложили дорожки брусчаткой, установили лавочки с мусорным урнами и небольшое ограждение по всему периметру территории. Вот все что можно отметить.
Никаких игровых комплексов, даже песочницы нет. Непонятно, для чего в нескольких местах сделали круглые бетонные площадки, на них уже покрытие начало крошиться. Теннисный корт не достроен, его просто засыпали щебнем и огородили сетчатым забором. По этому объекту вышла спорная ситуация. Министр строительства Эдуард Дзагоев на одной из встреч с журналистами заявил, что подрядная организация выполнила все обязательства, обговоренные раннее с Федерацией большого тенниса, дальше она сама должна достроить корт. Со словами министра категорически не согласен представитель Федерации тенниса тренер Олег Джиоев. По его мнению, представленный им проект не реализован, строители должны были сдать объект в готовом виде. Об этой истории наша газета подробно писала несколько месяцев назад.
Как бы там ни было, подрядчику не составило бы большого труда довести работы до конца, для этого потребуется небольшая сумма.
При входе со стороны ул. Туганова построено небольшое здание для деликатных нужд, однако по непонятной причине до сих пор не функционирует, двери наглухо закрыты. По всей видимости, помещения «М» и «Ж» пока некому обслуживать, или там тоже есть недоработки. На территории парка нет питьевых фонтанчиков, которые необходимы в зонах отдыха. Негде умыться или попить водички, если вдруг на жаре станет не по себе. Пора, наконец, и пруд доработать, наполнить водой и запустить катамараны. Столько времени уже прошло, но складывается ощущение, что у парка нет хозяина.
Освещение территории — отдельная тема. Нужно полное отсутствие эстетического вкуса, чтобы поставить столь уродливые фонари. Будто на тонкие металлические опоры надели большие стеклянные банки, в которых обычно закатывают компоты на зиму. Поразительная безвкусица! Между тем осветительные конструкции кроме освещения прогулочных зон играют важную роль в оформлении парка, эстетического восприятия. Установленные здесь фонари не только смотрятся убого, но еще весьма тускло светят.
Было бы неплохо восстановить в парке бюсты поэтов, известных деятелей искусства. Их разрушили во время грузинской агрессии в 1991г., но подставки остались.
Можно было сделать намного лучше
В черте города не хватает рекреационных объектов. По сути, в Цхинвале есть только два небольших парка и водоем, который тоже нуждается в облагораживании. Выделяемые на благоустройство зон отдыха финансовые средства следует использовать максимально эффективно. Понятно, что для отвечающего всем запросам парка требуется немало денег, но и на выделенные 40 млн при креативном подходе и фантазии можно было построить гораздо более привлекательную и комфортную зону отдыха с инфраструктурой для удовлетворения потребностей разных социальных групп и людей всех возрастов. Например, предусмотреть зонирование территории по направлениям. Отдельно расположить детские игровые аттракционы, хотя бы небольшой участок, в другом месте — тренажеры, спортивные площадки, в том числе столики под навесами для настольных интеллектуальных игр. Отдельно можно обустроить местечки для групповых бесед или для влюбленных с романтической обстановкой. Придумать можно много чего. Самое главное — обилие зеленых насаждений. В летний зной люди идут в парки именно для того, чтобы подышать чистым свежим воздухом.
Можно было изыскать дополнительные финансовые ресурсы, если не хватило выделенных по Инвестпрограмме средств. Ведь городу нужен хотя бы один полноценный парк с должным уровнем комфорта.
Впрочем, и сейчас не поздно его доработать. Городские власти должны обдумать дальнейший план развития городского парка и по мере возможностей претворить его в жизнь.
А. БАГАЕВ