/Отсчет пошел: в Мзиугом началось строительство детского стационарного лагеря

Отсчет пошел: в Мзиугом началось строительство детского стационарного лагеря

Дети будут отдыхать и укреплять здоровье в живописном месте

В Дзауском районе началось строительство детского стационарного лагеря на 150 мест. Лагерь расположится на месте бывшей турбазы «Мзиугом», которая в советское время была объектом паломничества туристов и любителей отдыха. В начале 1990-х после разрушительного землетрясения в Южной Осетии здание лагеря оказалось непригодным для использования. Остатки турбазы снесены и теперь на этом месте строится детский лагерь.
Строители уже приступили к рабочему процессу. Старт строительству дала бригада крепких жителей Квайса под руководством бригадира Мельса Готоева. В бригаде, вместе с руководителем, всего четыре человека. Но судя по энергии и силе рабочих, динамизму работ, не остается никаких сомнений, что бригада нацелена на качество, сроки и результат. Суровые, но в то же время добрые мужчины практически не отвлеклись от работы из-за визита журналистов, отвечали на наши вопросы не прерывая работы. Сам бригадир уделил нам буквально несколько минут, а потом стал таскать тяжелые прутья арматуры ближе к котловану. После резки нужной длины, арматуру начинали вязать и формировать каркас опалубки, в который потом зальют бетонную массу.
«Мы сейчас производим фундаментные работы, — четко по-военному рассказывает бригадир Мельс Готоев. – Укладываем и вяжем арматуру, скоро приступим к бетонным работам. Наша бригада полностью состоит из жителей Квайса. Живем мы здесь, на объекте. Условия для проживания на время работы созданы. Ни на что не жалуемся».
По словам бригадира, руководство строительной компании обеспечивает их всем необходимым. Проблем с обеспечением нет.
«Самые первые работы начала наша бригада. Сперва техникой была расчищена территория. Фундамент здания, который будет строить наша бригада – отрыт. Вы видите, что мы готовим фундамент.
В общей сложности на момент нашего визита было отрыто два котлована. Чуть поодаль специальная техника выкапывала другие котлованы. Экскаватор ковшом черпал грунт и загружал в большегрузную технику, которая вывозила землю и высыпала в специально отведенном месте.
Ранее в интервью ГТРК «Ир» прораб строительной компании, возводящей лагерь, Валерий Кабулов рассказал, что всего будет построено пять корпусов.
«Котлованы выкопаны, скоро начнутся бетонные работы. В этом году планируется освоить 40 млн рублей, это значит два корпуса. Но мы думаем перевыполнить план и рассчитываем построить даже три корпуса», — сказал нашим коллегам из ГТРК «Ир» прораб Валерий Кабулов.
В апреле в интервью нашей газете заместитель министра строительства Сергей Гаглоев сказал: «Здесь построят большой спальный корпус, столовую, спортивные площадки, будет создана вся необходимая инфраструктура. Лагерь будет всесезонным со всеми условиями для организации досуга. Появится возможность организовать отдых школьников и в зимние каникулы».
На территории лагеря предполагается устройство внутриплощадочных инженерных сетей, установка локальной станции биологической очистки сточных вод и КТП. На строительство объекта заложено порядка 242 млн рублей. Дети переступят порог лагеря в следующем, 2022 году. Лагерь строится в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на средства Российской Федерации.
Остается добавить, что детский лагерь позволит создать новые рабочие места. Крайне важно привязать к обеспечению лагеря продуктами питания местных сельхозпроизводителей, чтобы стимулировать жителей сел района и райцентра Дзау для занятия сельским хозяйством, в необходимых для обеспечения лагеря продуктах, отраслях.