/Отсрочки кончились, пора платить по счетам!

Отсрочки кончились, пора платить по счетам!

В предыдущем номере нашей газеты вышло объявление РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» предупредительного характера. Абонентов просят до 1 июня 2020 г. погасить имеющиеся задолженности по электроэнергии и природному газу. В противном случае предприятие отключит должников от коммунальных услуг. Объявление вызвало возмущение у некоторых граждан.

В редакцию поступили звонки от читателей. Люди недовольны установленными сроками. «До конца текущего месяца остаются считанные дни. Зачем так торопить потребителей? — задает вопрос позвонивший нам житель Цхинвала Алек-сандр. — Во время карантина многие коммерческие объекты не работали, сотни людей за эти месяцы не получали зарплату. Чем платить? Было бы разумнее сдвинуть сроки по платежам на пару месяцев».
Другой читатель обращает внимание на Постановление Правительства РЮО от 27 марта 2020 г. № 13 «О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19». В пункте 16 указывается, что организациям, предоставляющим услуги в сфере ЖКХ, предоставить услугополучателям возможность отсрочки платежей на срок действия ограничительных мероприятий. «В новом Постановлении Правительства от 22 мая действие ограничительных мероприятий продлено до 30 июня 2020г. Следовательно, отсрочки платежей ЖКХ продолжают действовать. Видимо, руководство энергоснабжающей организации не ознакомилось с новым постановлением», — полагает собеседник.
Генеральный директор РГУП «Энергоресурс-ЮО» Алан Габараев посоветовал внимательней ознакомиться с текстом нового Постановления. В нем снят ряд ограничений. Теперь разрешено работать ресторанам, кафе и многим магазинам.
«В том числе снят пункт об отсрочках на оплату коммунальных услуг. С 25 мая отсрочка закончилась. Мы пока никому не отключаем электроэнергию или природный газ, не собираемся подавать в суд, но просим потребителей погасить задолженность, не вынуждать нас принимать меры. Для самих же абонентов лучше платить каждый месяц. Труднее будет, когда накопится большая сумма долга. Списывать ее никто не собирается. Все равно придется заплатить», — сказал А. Габараев.
По его словам, республика имеет немалую задолженность перед российскими компаниями-поставщиками энергоресурсов. Ее удавалась постепенно погашать, но в последние два месяца платежная дисциплина населения резко снизилась. «Мы получаем электроэнергию и газ из России. Должны ежемесячно оплачивать услуги поставщикам для стабильной работы энергосистемы республики. Нельзя допускать, чтобы долги увеличивались. Как это сделать, если население не будет платить? Меньше всего нам хочется прибегать к жестким мерам. Еще раз призываем абонентов своевременно оплачивать счета за потребленные электроэнергию и природный газ?», — обратился к населению гендиректор ГУП «Энергоресурс — Южная Осетия».
А.БАГАЕВ

P.S. Конечно, государство и граждане должны выполнять взятые на себя обязательства. Государство предоставляет потребителям энергию, а последние, обязаны за нее платить. На этот счет двух мнений не должно быть. Вместе с тем, в течение долгого времени значительная часть представителей небюджетной сферы из-за ограничительных мер оказалась в ущемленном положении. Ведь не работали частные предприятия. Следовательно, граждане лишились доходов. Да и бюджетники зачастую не тянут бремя плат за энергию, расход которой зимой возрастает. Коронавирус ударил по экономикам и гражданам всех государств.
Вместе с тем, значительный долг по израсходованной энергии имеется у промышленных объектов, предприятий и организаций, учреждений. Конечно, рассчитываем, что граждане погасят задолженность. И лучшим выходом будет продление сроков уплаты.