/Остерегайтесь «молчаливого убийцы»

Остерегайтесь «молчаливого убийцы»

«Молчаливый убийца» под названием гепатит, ежегодно забирает жизни примерно 1,4 млн человек. Гепатит — грозное заболевание печени и вызывается, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, D и Е. Они представляют огромную проблему, приводя к болезни и даже смерти. О важности профилактики и своевременного лечения гепатита, т. к. в РЮО много больных Гепатитом С, мы поговорили с врачом-инфекционистом Лали Гогичаевой.

Как рассказала Лали Гогичаева, большинство пациентов, которым ставят диагноз Гепатит С, воспринимают его как приговор. На самом деле, Гепатит С лечат, причем в ряде случаев очень успешно. Самое главное – получить своевременную и квалифицированную помощь. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает препараты, которые позволяют значительно улучшить состояние 95% больных. Но если его не лечить, то поражению подвергаются также щитовидная железа, поджелудочная железа, нервная система и почки.

Как происходит заражение Гепатитом С?
Самый распространенный способ инфицирования — передача вируса через кровь, в т. ч. во время инъекций. Перечислим основные пути передачи Гепатита С: половым путем; при переливании крови и других медицинских процедурах, сделанных нестерильными иглами; через грудное молоко передается только в случае, если у женщины кровоточат соски; при лечении зубов, различных косметических процедурах; во время использования чужих бритвенных принадлежностей (в случае возможных порезов); при инфицировании плода, находящегося в утробе матери (такое заражение происходит редко). Как отметила врач-инфек­-ционист, Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода: посуду, полотенца, при пожатии рук и пр.

Симптомы и первые признаки
Вирус развивается незаметно для самого человека, именно поэтому Гепатит С называют «ласковым убийцей».
«Укажем ряд симптомов болезни: нарушение сна; общее недомогание и состояние усталости; потеря аппетита; зуд; боли в мышцах и суставах; появление желтого оттенка кожи и слизистых оболочек; ощущение тяжести в области печени», — объяснила Гогичаева. Пациенты могут довольно быстро и заметно потерять вес, нередко снижается мыслительная активность человека.

Стадии болезни
Всего выделяют 4 стадии в течение заболевания: латентная (эта стадия отличается отсутствием симптомов); стадия обострения (у пациента повышается температура, больной испытывает кожный зуд, головную боль, тошноту); хроническая (может длиться несколько десятков лет, заболевание приобретает волнообразный характер). На хронической стадии при обнаружении вируса удается его подавить в максимальной степени; заключительная (печень уже не может справиться с выведением токсинов, происходит отравление организма и сбои в работе мозга, проявляющиеся в изменении сознания и психики). При переходе заболевания в заключительную стадию у пациентов нередко развивается сахарный диабет, появляются камни в желчном пузыре, проявляется варикоз и гипертония.
По словам врача, в течении Гепатита С выделяются две фазы: репликативная и нерепликативная. Во время последней Гепатит С сложно поддается лечению, а для его обнаружения нередко требуется комплекс анализов. Исследования проводятся не только для выявления заболевания, но во время терапии, для оценки эффективности того или иного лечения.

Профилактика и лечение Гепатита С
Эффективность лечения зависит от того времени, которое прошло с момента заражения: важно вовремя обратиться к врачу. Лечение Гепатита С включает в себя: антивирусную программу; лечение печени; поддержку иммунитета; соблюдение особого типа питания; выдерживание пропорции нагрузки и отдыха. Так как медицина до сих пор не обладает вакциной, которая могла бы обезопасить человека от Гепатита С, нужно быть предельно осторожным, необходимо придерживаться правил, которые позволят уменьшить риски заражения данным вирусом.
Врач-инфекционист рекомендует населению — все медицинские процедуры должны проводиться только с использованием одноразовых инструментов; необходимо следить за личной гигиеной рук, за открытыми ранами и даже за царапинами (они должны быть перебинтованы); оборудование для косметических процедур должно быть одноразовым или обрабатываться; пользоваться презервативами; для защиты клеток паренхимы печени необходима вакцинация от Гепатита А и В.
Лали Гогичаева добавила: очень важно проводить регулярные обследования населения на предмет раннего выявления заболевания. В учебных заведениях надо проводить разъяснительную работу с детьми и подростками, рассказывать им о мерах безопасности.
Гепатит С — одно из самых опасных и распространенных заболеваний, об этом не следует забывать. По сравнению с предыдущими годами заболеваемость снижается, но необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать правила предосторожности. Для лечения больных Гепатитом С построены новые клиники и отделения, имеются разные квоты. Именно поэтому не стоит отчаиваться, если все-таки пациенту поставлен диагноз Гепатит С. В этом случае нужно набраться сил, бороться с вирусом всеми возможными способами, не забывая, что этот вирус опасен для окружающих. От людей, окружающих пациента, потребуется выдержка и усилия для поддержания сил и духа больного человека.
Диана КАБАНОВА