/Опять проблемы с импортом продовольственных товаров в республику

Опять проблемы с импортом продовольственных товаров в республику

Около двух недель значительная часть югоосетинских предпринимателей испытывает проблемы с провозом в РЮО продовольственных товаров через таможенный пост «Нижний Зарамаг»
Власти республики примут все возможные меры, чтобы как можно скорее урегулировать создавшуюся ситуацию, заявил вице-премьер, министр экономического развития Геннадий Бекоев на прошедшей по этому поводу встрече с бизнесменами.

«Проблема очень актуальная. Мы пониманием, в какой сложной ситуации находятся многие из вас. Сделаем все возможное, чтобы как можно скорее решить вопрос», — сказал Бекоев.
Он также отметил, что руководство Минэкономразвития и Государственного таможенного комитета собираются обсудить с российскими коллегами вопросы упрощения процедуры таможенного оформления продовольственных товаров, импортируемых в РЮО из РФ.
«Со своей стороны мы готовим соответствующие предложения и представим их коллегам из профильных российских ведомств. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся положительно решить этот вопрос», — добавил председатель ГТК Мурат Цховребов.
В последние две недели работники указанного таможенного поста ужесточили требования к регистрации ввозимых в РЮО из РФ грузов, в частности продуктов питания. В связи с этим, многие югоосетинские предприниматели, которые занимаются их импортом, начали испытывать значительные проблемы.
На встрече с чиновниками они отметили, что наряду с таможенной декларацией, которая обходится в 8 тысяч рублей, им приходится уплачивать еще по 300 рублей за каждое наименование ввозимого товара.
Югоосетинский рынок сбыта продуктов питания небольшой. Поэтому наши бизнесмены ввозят их не крупными партиями.
Как пояснили сами предприниматели, в одной такой небольшой партии груза может быть около трех десятков наименований товаров и даже больше.
«Например, 50 банок сгущенки, 20 кг макаронов, 20 кг масла и т.д. Если мы будем при их оформлении уплачивать по 300 руб за каждое наименование, то для нас это обходится очень дорого. И в таком случае, после их реализации у нас почти не будет доходов», — сказал один из присутствующих.
Кроме того, работники поста в последнее время ужесточили и требования к весовому контролю. И это также создает значительные дополнительные трудности поставщикам товаров в РЮО.
При малейшем превышении максимально допустимого веса провозимого груза, излишние объемы приходится перекладывать на другую грузовую машину, которую вызывают из Цхинвала или Владикавказа.
Грузчиков им тоже нужно нанимать и самим доставлять к месту. Кроме того, бизнесменам больше не разрешают осуществлять перегрузку на территории поста. Поэтому владельцы товаров вынуждены перегружать их прямо на трассе под открытым небом. В горах сейчас сильные морозы. Поэтому многие продукты замерзают и портятся. Все это также связано с существенными дополнительными затратами.
«Все прекрасно знают, что никто из нас не занимается реэкспортом продовольственных товаров за пределы Южной Осетии. Поставляем их исключительно в нашу республику, подавляющая часть населения которой является гражданами России. Поэтому просим вас оказать нам помощь в решении этой проблемы, из-за которой мы несем большие убытки», — обратились предприниматели к чиновникам.
Председатель парламентского комитета Алан Алборов отметил, что сегодня этот вопрос будет рассмотрен и на заседании высшего законодательного органа РЮО.
А депутат Давид Санакоев добавил, что если провести все необходимые расчеты издержек доставок товаров в РЮО с учетом действующих таможенных тарифов, порядка регистрации, объемов их поставок и т.д., то непременно можно будет выработать взаимоприемлемое для всех заинтересованных сторон решение.
На состоявшейся ранее с предпринимателями встрече вице-спикер парламента Владимир Келехсаев также высказался о необходимости скорейшего решения создавшейся ситуации.
«Эти люди поставляют продовольствие в республику, платят налоги в бюджет, являются работодателями для наших сограждан. И мы все должны взяться за решение этой проблемы. Думаю, что совместными усилиями нам удастся ее решить», — сказал Келехсаев.
Эту проблему югоосетинские бизнесмены время от времени испытывают на протяжении ряда лет.
Гугули ВАЛИЕВ