/Опыт Унала — в помощь

Опыт Унала — в помощь

Как сообщает интернет-издание «15 регион», в селении Унал Алагирского района к запуску готов первый завод по переработке молочной продукции, расположенный в горах. Как сообщил журналистам руководитель инвестпроекта «Ала-ния продукт» Руслан Цагараев, решается вопрос газификации предприятия.
«Мы готовы к запуску нашего предприятия, если проведут газ, который обещали. Без него завод не сможет функционировать», — сказал он.
По словам Цагараева, планируется начать переработку молока до 4-5 тонн в сутки. Сырье будет закупаться у крестьянско-фермер-ских хозяйств и животноводческих ферм, которые находятся в соседних населенных пунктах, в т.ч. Зинцар, Унал, Архон, Тиб.
На первом этапе будет создано 30 рабочих мест, после чего, по мере развития производства, планируется расширение вакантных мест. Руслан Цагараев также отметил, что заключены договоренности о поставках продукции нового предприятия с крупными торговыми точками и объектами в республике и за пределами Северной Осетии.
Строительство завода ведется при поддержке Министерства сельского хозяйства и продоволь-ствия республики, которые выделили около 12 млн рублей, а также за счет собственных средств кооператива «Алания Продукт». Об-щая стоимость инвестпроекта составляет 26 млн рублей.
В этой связи опыт Унала как нельзя кстати подходит и для Южной Осетии. К сожалению, после распада Советского Союза прекратили существование колхозы. Созданные в 1990-х годах госхозы в Южной Осетии не смогли удержаться на плаву и развалились. Возможно, имел место быть плохой менеджмент, непродуманный маркетинг и система работы в целом.
В любом случае, для насыщения внутреннего рынка качественным и экологически чистым молоком крайне важно создание в республике предприятие по выпуску молока. Это, в свою очередь, подстегнет местных производителей и одна из отраслей сельского хозяйства получит толчок к развитию.