/Опасения граждан: мясо под контролем?

Опасения граждан: мясо под контролем?

За последние годы в нашем городе появилось много мясных магазинов. Если раньше мясо продавали только на рынке, то теперь в каждом районе города открыты мясные лавки. Во многих из них представлен широкий выбор мясной продукции: говядина, свинина, птица, а также полуфабрикаты.
Интересует вопрос, на всех ли торговых объектах осуществляется контроль качества реализуемой мясной продукции и условиями ее хранения? Тем более, как известно, в основном на наших прилавках продают мясо, завозимое из-за пределов республики. Могу ли я не опасаться, что в каком-нибудь магазине, будь то в центре или на окраине города, мне не попадется некачественное мясо?
В. Габараев, житель г. Цхинвала.

Вопрос комментирует глава Комитета государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Республики Южная Осетия Алан Маргиев:
«Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор» осуществляет контроль и надзор за обращением подконтрольных товаров, в том числе мяса и мясной продукции, посредством осуществления плановых и внеплановых проверок, а также мониторинга ситуации в сфере обращения и реализации мяса и мясной продукции (субпродукты, полуфабрикаты, фарш и т.д.).
На территории г. Цхинвал ветеринарно-санитарным обслуживанием каждой торговой точки, в которой реализуется мясо и мясная продукция, занимаются специалисты Станции Цхинвальского района по борьбе с болезнями животных, которые осуществляют контроль при поступлении продукции, ветеринарно-санитарную экспертизу и ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясной продукции, а также контроль за условиями ее реализации и хранения.
В целях недопущения случаев приобретения некачественной продукции требуйте у продавца:
— ветеринарный сопроводительный документ на мясо и мясную продукцию;
— экспертный талон, дающий право на реализацию мяса и мясной продукции;
Мясные полуфабрикаты должны иметь маркировку, содержащую информацию о дате выработки, сроке годности и условиях хранения продукции.
Дополнительно обращайте внимание на санитарное состояние торгового павильона, мест разруба и разделки туш.
В случае наличия претензий просим Вас обращаться в Службу государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО «Югоссельхознадзор» по адресу: РЮО, г. Цхинвал, ул. 8-го Июня, д. 64.
Алена КИСИЕВА