/Опасайтесь фальсифицированных алкогольных напитков

Опасайтесь фальсифицированных алкогольных напитков

Несколько дней осталось до Новогодних праздников. Большинство наших сограждан отмечают это радостное событие застольями. Как правило, непременным атрибутом новогоднего стола традиционно являются разные спиртные напитки. Спрос на алкогольную продукцию в это время резко повышается. Поэтому, возрастают и риски попадания на наши столы некачественного и фальсифицированного алкоголя.

Потребление опасной продукции чревата печальными последствиями – от серьезных отравлений до летального исхода. В различных СМИ периодически появляется информация о госпитализации или смерти граждан от потребления некачественной алкогольной продукции. Для профилактики подобных рисков хотим дать нашим читателям несколько полезных советов о том, как снизить вероятность попадания на их столы фальсификатов.

Кто имеет право торговать в Южной Осетии спиртными напитками

В соответствии с законодательством розничная торговля спиртными напитками — лицензируемый вид деятельности. Только юридические лица имеют право заниматься продажей алкогольной продукции. При этом у них обязательно должна быть соответствующая лицензия.
«Продавцы обязаны показать ее покупателю, если он захочет удостовериться в ее наличии», — отметила ранее во время нашей беседы начальник отдела по качеству товаров и защиты прав потребителей Юго-Осетпотребнадзора Жанна Санакоева.
Не имеют право на реализацию алкогольной продукции физические лица и индивидуальные предприниматели. Также, запрещается продавать водку, вино и т.п., с рук, с лотков, в киосках и ларьках. Нарушение продавцами указанных требований должно вызывать у покупателей обоснованные подозрения по поводу качества реализуемого ими алкоголя.

Маркировка поможет выявить фальсификат

При покупке спиртного надо непременно обращать внимание на маркировку. «Она должна содержать информацию на русском языке о наименовании напитка, ее составе, наличии пищевых добавок, а также компонентах, полученных с применением генномодифицированных организмов», — уточнила Санакоева.
Также маркировка должна содержать информацию о рекомендациях и ограничениях по использованию продукции, показателях пищевой ценности и объеме тары, дате изготовления и сроках годности. На ней должны быть указаны наименование изготовителя, его адрес и контактные данные. Алкоголь-ная продукция также обязательно должна быть маркирована акцизными марками. Отсутствие даже одного из перечисленных элементов должно вызывать у покупателей серьезные сомнения в качестве товара.

Перед покупкой спиртного внимательно осмотрите этикетку

Надо обращать внимание на этикетку и контрэтикетку (торговая этикетка, наклеивающаяся на сторону, противоположную основной этикетке с дополнительными сведениями о продукте). Они должны быть наклеены без перекосов, разрывов и хорошо держаться на бутылке. На официальной продукции заводского производства фирменные этикетки наклеивает автомат. Они наклеиваются ровно, клей наносится аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Верное свидетельство, что этикетки клеили вручную — случаи, когда мазки клея неравномерные или этикетка наклеена с перекосами, что тоже должно вызывать подозрения.
Кроме того, Санакоева настоятельно рекомендует обращать внимание и на соответствие фактической емкости тары объему, указанному на этикетке.
«На «фальшивках» эти данные часто разнятся. На этикетках фальсификата зачастую бывают и грамматические ошибки. Надписи на нормальной этикетке — четкие и ясные, а этикетки фальсификатов нередко тусклые», — добавила наша собеседница.
Нужно также обратить внимание и на состояние пробки и укупорки, которые могут подсказать, что вам пытаются подсунуть фальсификат. На заводской водке в большинстве случаев — винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки. Предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано и не должно прокручиваться или пропускать. Продукция серьезных производителей не грешит такими изъянами. Если покупатель видит подобное, значит ему предлагают фальсификат. Что касается вин, то у них пробки должны быть из пробкового дерева. Поверх пробки должен быть термоусадочный колпачок. Если на винной бутылке пластиковая пробка – значит это фальсификат.

Внимательно присматривайтесь и к другим важным деталям

Обязательно следует обращать внимание на содержимое. Перед покупкой рекомендуется перевернуть бутылку верх дном и посмотреть — нет ли осадка или посторонних частиц. В качественной продукции их не бывает.
«Фальсифицированная водка может значительно отличаться по цвету, быть мутной и иметь оттенок, содержать посторонние частицы. Если заметили такое, необходимо отказаться от покупки», — сказала Санакоева. Напомним, действующее законодательство запрещает продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. За это правонарушение предусмотрены значительные денежные штрафы – от 30 тыс руб и более.
Просим, граждан проявлять внимание и при покупке спиртного не пренебрегать вышеуказанными советами.
Если вы стали свидетелем реализации фальсифицированной алкогольной продукции, следует сообщать об этом в Югооспотребнадзор (ул. Горького, дом № 39, тел: +7-929-806-50-30). В таком случае работники ведомства смогут вовремя пресечь подобные факты и предотвратить попадание на столы наших сограждан некачественной алкогольной продукции.

Гугули ВАЛИЕВ