Мясоперерабатывающий завод «Растдон» не будет закрываться. Наоборот, предприятие намерено расширить ассортимент выпускаемой продукции и развиваться, – заявил на пресс-конференции в Госкомитете информации и печати генеральный директор ООО «Растдон» Тарас Тарасов, комментируя ситуацию вокруг ухода Вадима Ванеева с поста руководителя агрохолдинга «Евродон» – крупнейшего российского предприятия по производству мяса индейки.
Напомним, по инициативе Вадима Ванеева в прошлом году на северной окраине Цхинвала был построен мясокомбинат «Растдон», фактически ставший филиалом группы компаний «Евродон».
Предприятие под маркой «Нартские» выпускает мясные изделия (колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.). В 2018 году предприятие в сутки в среднем производит 300 кг продукции. Она проходит сертификацию.
«У нас нет пессимистических настроений. «Растдон» не только продолжит деятельность, но будет дальше развиваться. Останавливаться не намерены!», – подчеркнул Т. Тарасов.
Он рассказал о планах завода по расширению ассортимента производимой продукции. «Предприятие работает всего полтора года, и это очень мало. Но скоро начнем выпускать новые виды продукции. К полукопченым колбасным изделиям добавятся вареная колбаса. Уже к новому году хотим порадовать потребителей и ввести группу вареных продуктов. Надеюсь, они понравятся потребителям», – рассчитывает гендиректор ООО «Растдон».
По его словам, также планируется наладить производство полуфабрикатов (люля-кебаб, пельмени и хинкали замороженные). Более того, как сказал Тарасов, «Растдон» по заказу конкретной организации, например, для школ и садиков может изготовить тот или иной вид продукта. «На следующий год планируем как минимум удвоить объемы производства, в идеале утроить. Мы выйдем на точку безубыточности. Будем полностью сами себя обслуживать в плане того, чтобы покрывать проценты по кредиту», – обозначил цель гендиректор.
Мясо индейки поставлялось из Ростова, где находится предприятие «Евродон», но теперь, как сказал Т. Тарасов, ведется поиск других поставщиков. На предприятии также начнут использовать мясо птицы. Что касается мяса говядины, то «Растдон» его закупает на месте, в Южной Осетии. «Хотелось бы обратиться к фермерским хозяйствам, к частным подворьям, чтобы активнее сотрудничали с нами. Нам многие поставляют сырье, но условие у нас одно – наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продукта. Для нас главное – качество», – подчеркнул руководитель предприятия.
По его словам, совсем недавно некоторые фермерские хозяйства, в которых насчитывается около 50 голов крупного рогатого скота, изъявили готовность сотрудничать с «Растдон». Предприятие планирует организовать реализацию сырого мяса в пакетированном виде. «Продукт до потребителя дойдет в экологически чистом виде. Не только говядина, собираемся реализовать и свинину. Учитывая, что в республике была эпидемия африканской чумы свиней и запрет на местную свинину пока не снят, сырье будем закупать за пределами республики. Будут все сопроводительные документы о качестве и безопасности продукта», – рассказал руководитель «Растдон».
На сегодня на мясоперерабатывающем заводе работает порядка 45 человек. С наращиванием объемов производства, возможно, будет увеличена и численность работников. Средняя заработная плата на предприятии составляет 16 – 20 тысяч рублей.
По словам Тарасова, после нового года продукция предприятия поступит на прилавки магазинов с новой этикеткой. «Мы намерены наращивать рекламную кампанию и активно продвигать свою продукцию на местном рынке, лучше сотрудничать с магазинами. Продукты будут выпускаться в новой красивой упаковке», – сообщил Тарасов.
Вместе с тем, ООО «Растдон» активно работает и над экспортом своей продукции. Как сказал Т. Тарасов, в этом плане большая поддержка оказывается со стороны руководства республики. «Нам в порядке исключения разрешили выйти на российский рынок. До недавнего времени, чтобы выйти на внешний рынок, приходилось пока отправлять наш продукт в аккредитованную лабораторию в Кабардино-Балкарию. Больше недели уходило на получение всех анализов, а ведь к этому времени теряется срок годности продукта. Сейчас вопрос решен. Мы нацелены более активно осваивать российский рынок. К продукции нашего предприятия проявляют большой интерес в Северной Осетии. Постараемся, чтобы в скором времени наш продукт появился на прилавках владикавказских магазинов», – надеется Т. Тарасов.
Алена КИСИЕВА