/Ограничительные меры в борьбе с COVID-19

Ограничительные меры в борьбе с COVID-19

О мерах поддержки россиян из-за коронавируса
Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с телеобращением к жителям России на фоне распространения коронавирусной инфекции.
Президент подчеркнул, что государство должно работать на опережение, и главная цель — жизнь и здоровье граждан. В связи с неблагоприятной обстановкой он выступил за перенос даты голосования по поправкам в Конституцию. Решение о новом дне примут позже после консультаций со специалистами.
В рамках действий по поддержке экономики, предприятий и граждан президент предложил следующие меры: — для предотвращения распространения коронавируса следующая неделя, т.е. с 30 марта по 5 апреля, объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, органы власти, медицина, продолжат работу; — в ближайшие полгода все социальные выплаты и льготы продлеваются без предоставления справок; — все выплаты ветеранам и труженикам тыла в связи с 75-летием Победы должны состояться в апреле; — выплаты по больничным листам должны рассчитываться по норме не менее одного МРОТ в месяц; — Пособие по безработице должно быть приравнено к МРОТ; — Для поддержки семей с детьми, имеющих право на материнский капитал, в ближайшие три месяца будут выплачивать по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет; — в случае падения месячных доходов более чем на 30% гражданину должны предоставить отсрочку по обслуживанию потребительских и ипотечных кредитов; — малому и среднему бизнесу нужно предоставить отсрочку по налогам на полгода, кроме НДС; — правительство и ЦБ должны предложить и принять дополнительные меры по устойчивому развитию реального сектора экономики, включая госгарантии; — все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться налогом по ставке 15%; — проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше миллиона рублей облагаются налогом по ставке 13%; — снизить ставки страховых взносов до 15% для зарплат больше МРОТ, прежде всего для работающих на малый и средний бизнес; — ввести мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации, процедура банкротства должна стать посильной и необременительной; — предусмотреть механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за коронавируса.
Путин также призвал граждан не полагаться на русский авось и следовать рекомендациям по предотвращению распространения коронавируса, нести ответственность за себя и своих близких.
Вынужденные меры
Путин на встрече с представителями предпринимательского сообщества выразил уверенность, что жесткость ограничительных мер, связанных с коронавирусом, позволит ускорить борьбу с этой угрозой. «Вынужденные меры и временные. Но они тем короче будут, чем они будут эффективнее и, честно говоря, жестче, и тогда этот период (ограничений из-за коронавируса) сократится», — заявил глава РФ.
Ограничивать цены на лекарства при ЧС
В. Путин подписал указ, дающий правительству право ограничивать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе возникновения эпидемий или при чрезвычайных ситуациях. Согласно указу, кабинет министров сможет устанавливать предельно возможные розничные цены на лекарства и медицинские препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, а также предельные отпускные цены производителей и надбавки к ним с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).
Такое же право будет у правительства при необоснованном росте стоимости препаратов сразу в нескольких регионах более чем на 30 процентов в течение 30 дней. При этом власти смогут зафиксировать цены на лекарства на срок не более 90 дней. Нововведение исключит многократное завышение цен со стороны перекупщиков, продающих лекарства и медицинские изделия небольшими партиями, считают законодатели, передает ТАСС.
Запретили принимать и размещать людей в домах отдыха
Премьер-министр РФ М. Мишустин объявил о мерах, касающихся работы курортов. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства РФ. Из документа следует, что бронирование мест, прием и размещение в пансионатах, домах отдыха приостанавливается с 28 марта до 1 июня; места массового отдыха на курортах закрываются до 1 июня, заведения общепита — до 5 апреля; региональные власти должны рекомендовать населению ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха.
Те, кто уже отдыхает, смогут питаться только в зданиях, в которых они проживают. До конца отдыха они будут находиться в самоизоляции, а продлить срок проживания будет нельзя.
По последним данным, общее число больных COVID-19 в России достигло 658, 29 выздоровели, 122 тысячи находятся под наблюдением.
США вышли на первое место по числу заразившихся
США вышли на первое место по числу заразившихся новой коронавирусной инфекцией, обогнав Италию и Китай, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. По его подсчетам, в США известно о 82 404 случаях заражения COVID-2019.
До этого неизменным лидером по числу инфицированных с начала эпидемии был Китай. Сейчас он с 81 782 случаями заболевания оказался на втором месте. Далее следует Италия, где произошла крупнейшая в Европе вспышка коронавируса и заразились 80 589 человек.
Первую смерть от коронавируса в США зафиксировали почти месяц назад, 29 февраля. За это время в стране от осложнений, вызванных COVID-2019, умерли более 1 тыс. человек.
Как сообщает CNN, власти опасаются ухудшения ситуации с заболеванием и стали принимать дополнительные меры. Сенат США, в частности, одобрил пакет помощи экономике в размере $2 трлн, в Нью-Йорке строят дополнительные морги и готовят грузовики-рефрижераторы на случай необходимости вывоза множества умерших.
Коронавирусом в мире заразились более 531 тыс. человек. От осложнений, вызванных новым коронавирусом, в мире умерли более 24 тыс. человек, следует из данных Университета Джона Хопкинса на основе информации, предоставленной системами здравоохранения разных стран.