/Обустройство дворов многоэтажек и ямочный ремонт улиц

Обустройство дворов многоэтажек и ямочный ремонт улиц

Городская мэрия завершает годовой план благоустройства придомовых территорий, сказал в беседе с корреспондентом нашей газеты начальник ремонтно-строительного управления (РСУ) при администрации г. Цхинвала Инал Газзаев.

Дворы многих муниципальных домов в столице республики не ремонтировались с советских времен и находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно после реконструкции подземных инженерных сетей, сопровождавшихся тотальным перекапыванием. Траншеи попросту обратно засыпаются тем же снятым грунтом. Ямки, пыль и грязь доставляют большие хлопоты жильцам многоквартирных корпусов. Мэрия завалена коллективными письмами от жителей.
В Инвестпрограмме предусмотрен только ремонт городских магистралей, облагораживание дворов не входит в комплекс этих работ. Но городская администрация последовательно решает проблему, каждый год ремонтирует определенное количество придомовых территорий за счет средств, выделяемых из госбюджета и президентского фонда.
В нынешнем году силами РСУ, согласно плану, обустроены дворовые пространства трех многоэтажек на ул. Миротворцев (№№ 2, 12 и 14) и нескольких корпусов по ул. Целинников (№№1, 2, 4, 5, 6). Мероприятие включает асфальтирование, замену бордюров и поребриков, обработку газонов и т.д. В некоторых местах осталось засыпать черноземом участки, отведенные под «зеленые зоны». По словам И. Газзаева, эти работы будут выполнены в ближайшее время. «Могли и раньше, но помешали дожди», — сказал он.
На улице Целинников нужно еще заасфальтировать территорию между корпусами №№ 16 и 17, у них фактически один двор. «Основные работы здесь выполнены. Еще две недели назад подготовили основание под укладку асфальта, но у завода были некоторые проблемы с доставкой битума, поэтому возникла задержка. В ближайшее время должны уложить асфальтобетон», — отметил начальник РСУ.
На этом годовой план обустройства придомовых территорий завершается. В следующем году на очереди ремонт дворов других цхинвальских многоэтажек. Они будут определены позже.
Структурное подразделение городской администрации, кроме того, выполнило ямочный ремонт на улицах Цхинвала.
Любое асфальтовое покрытие под воздействием транспортных потоков и осадков постепенно разрушается. Чтобы продлить срок эксплуатации дорожного полотна время от времени необходимо выполнять профилактические мероприятия, текущий или точечный ремонт, заделывая ямы и разломы. При несвоевременном ремонте даже мелкие трещины перерастают в целые ухабы.
В Цхинвале на многих улицах асфальт после 4-5 лет службы начинает изнашиваться. А на некоторых заасфальтированных магистралях спустя год или пару лет вследствие некачественных работ появляются выбоины и провалы пугающих размеров, мешая комфортному передвижению транспорта и создавая аварийную ситуацию. Наша газета неоднократно обращала внимание на ухудшающееся состояние асфальтовых дорог.
Как говорит И. Газзаев, специалисты РСУ каждый год проводят ямочный ремонт. Объезжают улицы, фиксируют образовавшие ямки и трещины, делают «вырезки» на местах, составляют смету и приступают к частичному ремонту. Как отмечают представители мэрии, в этом году в рамках выделенных средств постарались охватить наиболее проблемные участки.
По словам Газзаева, осталось уложить асфальт перед зданием почты и возле дошкольного учреждения №2.
Ямочный ремонт в основном проводится на проезжей части улиц. Следует взяться и за тротуары, во многих местах нужно переложить просевшую плитку. В темное время суток небезопасно передвигаться по ямкам.
Генподрядчиком ремонта цхинвальских улиц уже много лет является РГУП «Дорэкспострой». Подрядчик несет гарантийные обязательства в течение двух лет, за это время обязан устранять выявляемые недоделки, но не всегда выполняет договорные обязательства. К примеру, ул. Торговая заасфальтировали прошлой осенью, но там уже в нескольких местах образовались провалы. Дорожники почему-то не спешат исправить дефекты.
Компетентным ведомствам не помешает быть требовательнее к подрядным организациям и заставлять их вовремя устранять допущенные ляпы.

И. ДЖИОЕВ