/Обсудили вопрос целевого использования бюджетных средств, выделенных минздраву

Обсудили вопрос целевого использования бюджетных средств, выделенных минздраву

19 января состоялось заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению Парламента РЮО. Вел заседание председатель профильного Комитета Александр Плиев.
По сообщению пресс-службы законодательного органа, на повестку дня был вынесен вопрос целевого использования бюджетных средств в размере 61 млн. руб., выделенных в 2020 году Министерству здравоохранения и социального развития на мероприятия против распространения новой коронавирусной инфекции.
По словам А. Плиева, члены Комитета изъявили желание заслушать информацию и.о. министра здравоохранения Г. Тотчиева по ранее выделенным финансовым средствам.
Как отметил Г. Тотчиев, Министерство здравоохранения готово представить письменный отчет по всем проведенным мероприятиям. «На сегодняшний день могу констатировать, что из этих финансовых средств часть ушла на закупку медикаментов, медицинских средств, медицинских расходников и медицинского кислорода в рамках обеспечения лечебных учреждений. Другая часть финансовых средств пошла на закупку расходных материалов для полноценного функционирования лаборатории, и часть средств была еще израсходована на проведение тех мероприятий, которые необходимы для функционирования лечебных учреждений, имею в виду, в частности, вопросы, связанные с функционированием контейнера для хранения кислорода. Полностью отчет в цифрах мы готовы предоставить не позднее сегодняшнего вечера для вашего ознакомления», — отметил и.о. министра здравоохранения.
Говоря о мизерных выплатах медицинским работникам в «красной зоне», глава Комитета А. Плиев отметил, что врачам выплачивается за час работы 125 рублей, медсестре 90 рублей и санитарке 65 рублей.
«Давайте чаще будем говорить об этом, ведь врачи работают в таких ужасных ковидных условиях и, согласитесь, эти выплаты для них мизер. Надо об этом говорить, необходимо увеличивать эти выплаты, тем более у нас не хватает кадрового потенциала. Я думаю, к весне у нас будут серьезные проблемы с кадрами, чтобы работать в условиях новой коронавирусной инфекции. Надо искать определенные пути решения этих проблем с Правительством», — отметил глава Комитета.
Было принято решение провести еще одно заседание Комитета и заслушать отчет министерства здравоохранения.
В работе Комитета приняли участие депутаты Дзамболат Медоев, Гарри Мулдаров, Роберт Остаев, Алан Алборов, Давид Санакоев и Константин Кисиев.