/Обеспечить потребителей надежным электроснабжением

Обеспечить потребителей надежным электроснабжением

В Южной Осетии меняются электросети, построенные в прошлом веке

Республиканское государственное унитарное предприятие «Энергоресурс — Южная Осетия» продолжает модернизацию распределительных электрических сетей в районах республики.

Мероприятие значится в Инвестиционной программе содей-ствия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. и проходит в два этапа. На эти цели выделено в общей сложности 120 млн руб.
В комплекс работ входит замена голых проводов на изолированные и старых деревянных опор на железобетонные, а также установка электросчетчиков на фасадах домов абонентов.
В прошлом году предприятие в основном проводило работы в Дзауском и Ленингорском районах. Обновлены сети в райцентре Дзау, проведена реконструкция линии электропередач Чимас — Цру и в направлении ряда сел Кударского ущелья. В п. Ленингор энергетики произвели полную замену изношенных электросетей, построенных в 50-х годах прошлого столетия. Поставили там 4 трансформаторных пункта. В настоящее время в Ленингоре ведется строитель-ство высоковольтной линии, к которой будут подключены близлежащие к райцентру сельские населенные пункты.
В нынешнем году большей частью модернизация электросетей охватывает села Знаурского и Цхинвальского районов республики. Как нам сказал заместитель генерального директора РГУП «Энергоресурс-ЮО» Анатолий Габараев, к этому времени завершена замена ЛЭП в с. Зиулет, на очереди села Хундисубан, Бакатыкау и Метех. В Цхинвальском районе завершается реконструкция сетей в с. Наниаур, затем энергетики обновят линии в селах Хелчуа и Сатикар.
«План выполняется в соответствии с графиком. В строительной технике и людях нехватки не ощущается. До конца октября должны завершить намеченные работы», — отметил Анатолий Габараев.
Он подчеркнул, что в двухлетнюю Инвестпрограмму включены те села, где электролинии сильнее всего пришли в негодность. Реализация мероприятия позволит в значительной степени улучшить электросетевую инфраструктуру республики. «Программа охватывает много населенных пунктов. Останутся еще деревни, где необходимо обновлять сети, но рассчитываем, что в последующие годы появится возможность полностью решить вопрос и обеспечить качественным электроснабжением потребителей в каждом уголке Юж-ной Осетии», — надеется А. Габараев.
По его словам, в рамках мероприятия с прошлого года по сегодняшний день заменено более 1000 опор линий электропередач. Железобетонные столбы предприятие закупает на местном заводе строительных изделий. Правда, как говорит А. Габараев, завод сейчас не успевает обеспечивать энергетиков нужным количеством опор и, по всей видимости, придется частично завозить этот материал из России. Там же РГУП «Энергоресурс-ЮО» приобретает кабели и электросчетчики.
Параллельно предприятие проводит работы в г. Цхинвале. В качестве субподрядчика осуществляет реконструкцию наружного освещения на ряде улиц. В скором времени энергетики приступят к процессу на ул. Х. Гаглоева (быв. Тельмана) в рамках ее благоустройства.
Качество услуг по электроснабжению в республике постепенно повышается, однако по-прежнему остается актуальной проблема невысокой собираемости платежей за потребляемую электроэнергию. Хотя, как говорит Анатолий Габараев, в последние годы показатели немного увеличились, но этого недостаточно.
За первое полугодие текущего года сборы составили около 63%. ГУП «Энергоресурс-ЮО» принимает меры по борьбе со злостными неплательщиками, на них подают в суд, отключают от системы электроснабжения.
А.БАГАЕВ