/Оберегать «зеленую кладовую» – долг каждого

Оберегать «зеленую кладовую» – долг каждого

Лес – национальное достояние страны

Значение леса в жизни человека трудно переоценить. Он благотворно влияет на качество пресной воды, состояние климата, очищает воздух. Обеспечивает людей многообразием продуктов, является источником сырья для производства стройматериалов, предметов мебели, бумаги и мн. др.

Южная Осетия богата этим важнейшим природным ресурсом. Лесные массивы покрывают около половины территории всей республики. Главной лесообразующей породой является бук, также у нас произрастают дуб, ольха, липа, береза, ясень, граб, каштан, клен, пихта, ель, сосна и т. д.
Восстановление
В 1990-е годы в период энергетической блокады (отсутствие электричества, природного газа), устроенной Грузией, лесной фонд республики понес колоссальный урон. Не только сельское, но и городское население вынуждено было отапливать свои дома дровами, вследствие чего лесные угодья подвергались массовой вырубке. Кроме того, большой ущерб в те годы был причинен в результате контрабандного вывоза древесины за границу, в основном с территории Ленингорского района, значительная часть которого более 20 лет находилась в зоне контроля грузинских властей.
Постепенно леса Южной Осетии восстанавливаются, — как естественным путем, так и искусственным. Определенные усилия в этом деле прилагает Управление лесного хо-зяйства. Как говорит заместитель начальника указанного Управления Инал Кабулов, сегодня состояние лесного фонда республики можно оценить как удовлетворительное.
«У нас наблюдается хорошее естественное возобновление леса. Годовой прирост древесины в Южной Осетии составляет от 70 до 110 тысяч кубометров. Мы в свою очередь ежегодно проводим мероприятия по лесовосстановлению», — подчеркнул И. Кабулов.
По его словам, в нынешнем году работниками лесного хозяйства также были проведены определенные работы. В частности, в питомнике в районе с. Ирыкау посеяли 60 кг семян каштана конского и 25 кг грецкого ореха. «Планировали больше, но из-за карантинных мероприятий и проблем с пересечением госграницы, связанными с пандемией коронавируса, возникли трудности с доставкой посадочного материала, который обычно завозим из России. Мероприятия по посадке саженцев деревьев разных пород намерены проводить и в дальнейшем», — сказал замначальника Управления лесхоза.
Важность лесоустройства
Общая площадь лесного фонда РЮО составляет около 161730 гектаров. А запас древесины в лесах примерно составляет 18 миллионов кубометров. Однако, как отмечает Кабулов, чтобы иметь полное представление о сегодняшнем состоянии лесного хозяйства страны, необходимо провести лесоустройство (инвентаризацию). В последний раз его в Южной Осетии организовали в далеком 1982 г. Между тем это мероприятие необходимо проводить раз в десять лет. Оно важно с целью повышения эффективности ведения лесного хозяйства.
«Для проведения лесоустройства нужны значительные денежные средства, более 50 млн рублей. Пока у нас нет таких возможностей. Надеемся, что в обозримом будущем будут изысканы средства для столь необходимого мероприятия», — рассчитывает Кабулов.
Лесоустроительные работы выполняют специализированные организации. В нашей республике такой нет, однако могут привлечь лесоустроительное предприятие из Воронежа. С ним уже имеются предварительные договоренности, вопрос упирается в финансирование.
Незаконных рубок
стало меньше
Охрана леса — одна из главных задач Управления лесхоза. Регулярно проводятся совместные рейды с сотрудниками правоохранительных структур с целью выявления и пресечения незаконных рубок. Нарушителей наказывают рублем. Размер денежного взыскания составляет свыше 20-кратной стоимости древесины на корню.
Штрафные санкции и другие мероприятия по охране леса, как отмечает Кабулов, приносят результат. Нелегальных рубок стало меньше. В этом году выявлен пока только один случай, браконьера вовремя обнаружили, составили акт.
«За последние годы благодаря принимаемым мерам удалось существенно снизить уровень лесного браконьерства», — с удовлетворением констатировал Инал Кабулов.
На заготовку дров выдается специальный лесорубочный билет и отводится лесосека. Деловую древесину можно закупать в ограниченном количестве.
В этом году, по словам специалиста, подведомственным Управлению лесхоза предприятием «Югослеспромхоз» заготовлено и реализовано дров в объеме 1007 кубических метров, деловой древесины — 801 м3. В том числе заготовлено и поставлено топливных дров на зиму сельским госучреждениям в объеме 350 м³.
«Работы по заготовке и поставке лесопродукции продолжаются согласно заявкам районных администраций и будут выполнены к началу отопительного сезона», — сказал замначальника.
В нынешнем году было несколько случаев возгорания леса в районах республики, но благодаря оперативным совместным действиям работников лесхоза и МЧС удалось своевременно локализовать лесные пожары.
Сохранить для потомков
Лес является самым большим природным богатством Южной Осетии и долг каждого из нас оберегать его. Инал Кабулов призывает граждан бережно относиться к «зеленому другу». Выезжая на природу, не оставлять костры и не разбрасывать мусор. «Наши леса — это национальное достояние республики, всего народа. Каждый должен это понимать и беречь деревья, природу. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы сохранить наше богатство для будущих поколений», — обратился к населению замначальника Управления лесхоза.
Сегодня в профессиональный праздник руководство Управления лесхоза отмечает особо отличившихся в 2020 году сотрудников. В их числе лесник Ерванд Музаев, лесничие Тамаз Дриаев, Славик Елканов и Гиви Хачиров из Ленингорского района, лесник Алихан Тибилов и лесничий Ахсар Тедеев из Дзауского района, лесник Алек-сандр Джигкаев и лесничий Роберт Кудзиев из Цхинвальского района, а также лесник Сурхан Тотоев из Знаурского района.
«Управление лесхоза поздравляет всех своих сотрудников с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе на благо нашей страны», — поздравляет коллег с сегодняшней датой руководство Управления лесхоза.
Редакция газеты «Южная Осетия» присоединяется к поздравлениям.
А. БАГАЕВ