/Новый мусорный полигон готов к эксплуатации

Новый мусорный полигон готов к эксплуатации

Строительные работы на объекте почти закончены. Произведен тестовый запуск оборудования.

Построенный в нескольких километрах от Цхинвала в с. Ирыкау полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) с площадкой для компактирования должен решить наболевшую проблему утилизации мусора.

Проект реализован в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Как заявляет руководство Минстроя, предусмотрены меры для безопасной утилизации отходов.
Новая площадка сбора мусора разительно отличается от прежних. Это огороженная по всему периметру территория со всеми удобствами для обслуживающего персонала и наличием специальных устройств. Здесь возведен большой ангар из сэндвич-панелей, оснащенный пресс-компактором, шредером для измельчения, стационарным краном-манипулято-ром, есть погрузчики. Оборудование немецкого, японского и корейского производств. Весь мусор сначала поступает сюда, его выкладывают на конвейер, сортируют (убирают куски бетона и другие твердые предметы, не подлежащие прессованию) и загружают в специальный пресс, который на выходе выдает брикеты высокой плотности, это типа спрессованные тюки весом в тонну. Крупные элементы, такие как холодильники, телевизоры или предметы мебели, сначала подвергаются измельчению. После прессования отходы отправляются на захоронение в разработанный рядом котлован и складируются. Большая выемка площадью 2 га покрыта специальным водонепроницаемым материалом для предотвращения утечек токсичной жидкости в почву.
Как отмечал в интервью нашей газете и. о. министра строительст-ва, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, новый метод обращения с отходами не только позволяет сократить объем складируемого утиля, но и существенно снижает вредность функционирования мусоросвалки для экологии. Она не будет возгораться, не допускается разнос ветром по прилегающим участкам бумаги, целлофановых пакетов и т.д. «Применение технологии компактирования мусора позволит минимизировать негативное воздействие полигона на окружающую среду», — заверил Э. Дзагоев.
На территории объекта установлены модульные вагончики-бытовки для персонала. В них предусмотрены все условия, в том числе душевая. Проведено электричество, обустроена санитарно-защитная зона, заасфальтирована подъездная дорога.
Работники городского Управления благоустройства отмечают полную готовность полигона к вводу в эксплуатацию, уже произвели пробный запуск оборудования. «У нас почти все готово. Основные строительно-монтажные работы закончили к концу прошлого года. Остались небольшие детали, скоро все полностью закончим, но уже сейчас можно свозить сюда мусор и компактировать его», — уверен представитель Управления благоустройства. Он добавил, что объект будут обслуживать до 15 человек.
В общей сложности на строительство полигона ТКО и приобретение техники потрачено около 260 млн рублей. Работы проходили в течение двух лет.
Вопрос создания отвечающего санитарным требованиям городской мусорной площадки давно стоял в ряду наиболее острых, но долгое время не решался. По сути, в республике никогда не производилась утилизация твердых бытовых отходов в полном понимании этого выражения. В разных местах ближе к городской черте стихийно или нет возникали открытые мусоросвалки, где городские коммунальные службы вываливали отходы потребления и производства. При этом никакого ухода за такими полигонами не осуществлялось. В 1990-х годах такая свалка появилась неподалеку от с. Кусрет и просуществовала не одно десятилетие, отравляя все вокруг. В 2011 году городские власти перенесли полигон на северную окраину Цхинвала, где за десять лет выросла целая гора разнородного хлама. Зловоние и ядовитый дым от периодически самовозгорающейся свалки досаждают жителям северных микрорайонов столицы.
Поиски подходящей площадки для размещения полигона не приводили к конкретным решениям. Часто их не одобряли компетентные службы, поскольку либо территория была недостаточной и предполагалась эксплуатация лишь на малый период времени, либо находилась вблизи реки или на склоне, что противоречило экологическим и санитарно-эпиде-миологическим требованиям.
Нынешний участок в районе с. Ирыкау, по словам специалистов, соответствует санитарным параметрам. Полигон ТКО располагается на ровной поверхности, данные по розе ветров не противоречат нормам. С лихвой соблюдается установленный размер санитарно-защитной зоны, он составляет не менее 500 метров между полигоном и жилыми застройками. В нашем случае расстояние до ближайшего населенного пункта Прис — 2,5 км. До г. Цхинвала и до с. Дменис дистанция превышает 4 км.
Отвечающий нормативным требованиям полигон ТКО — первый шаг на пути к цивилизованному обращению с отходами производства и потребления, и решению актуальной экологической проблемы. Срок эксплуатации рассчитан на 25 лет.
Надеемся, что в обозримом будущем в республике появится завод по переработке мусора. Современные технологии позволяют даже неплохо зарабатывать на этом. Во многих странах для вторичной переработки успешно используется различные материалы, в том числе пластик, составляющий основную часть отходов. Из него изготавливаются многие полезные изделия — от упаковочных материалов до одежды и предметов мебели. Мусороперабатывающий комплекс даст возможность использовать плодородные земли не для мусора, а по прямому назначению.

И.ДЖИОЕВ