/Новый жилой комплекс в одном из районов Цхинвала расширится

Новый жилой комплекс в одном из районов Цхинвала расширится

На днях Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с гражданами, обратившимися с заявлениями в Общественную приемную главы государства по поводу восстановления частных домовладений и замены кровель. Как отметил президент, ни одно заявление не останется без реакции руководства республики.
«Я сторонник конкретных решений. И если в этом году мы сумеем изыскать средства, то тоже будем строить. По каждому заявлению у нас есть полная картина состояния домов. С полной ответственностью заявляю, что дома мы будем строить, но на данный момент у нас нет возможностей в одночасье решить все ваши проблемы», – заявил президент.

За последние годы было восстановлено много частных домовладений, также заменена кровля домов. Кроме того, за последние годы в Цхинвале и районах республики построены комфортные многоквартирные дома. И этот процесс продолжается дальше.
В настоящее время полным ходом идет демонтаж старого общежития по улице Братьев Губаевых (микрорайон ЦАРЗ) в Цхинвале, откуда месяц назад были переселены беженцы, проживавшие многие годы в тяжелых условиях.
Беженцы из Грузии размещались в аварийном общежитии временно. В настоящее время все они благополучно заселены в новые квартиры жилого комплекса, построенного в прошлом году в районе ЦАРЗ.
По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РЮО Эдуарда Дзагоева, после сноса здания общежития начнется строительство нового жилого корпуса.
«После демонтажных работ на этом месте начнется строительство многоквартирного жилого дома, аналогичного тем двум корпусам, которые уже построены в этом городском микрорайоне. Дом также будет состоять из 75 квартир современной планировки со всеми удобствами», — отметил министр.
Эдуард Дзагоев добавил, что в будущем году в районе ЦАРЗ начнется строительство здания детского сада. С расширением жилой зоны возрастает необходимость в дошкольном учреждении.
В настоящее время в Цхинвале по ул. Героев ведется строительство нового пятиэтажного дома на месте пострадавшего во время событий жилого корпуса. Там сейчас выполняется комплекс работ нулевого цикла, строители закладывают фундамент.
Параллельно завершается демонтаж здания бывшей трикотажной фабрики в конце ул. Осетинская, где также построят новые жилые корпуса. Всего в течение трех лет в столице республики возведут шесть 75-квартирных домов, а в поселках Дзау и Знаур по два 18-квартирных корпусов.
Мероприятие реализуется в рамках финансируемой Россией Инвестиционной программы содействия социально-экономи-ческому развитию РЮО на 2020-2022 годы.

Алена КИСИЕВА