/Новые объекты, «Старый мост» и будущая программа

Новые объекты, «Старый мост» и будущая программа

В ближайшее время в Цхинвале возобновятся работы по замене инженерных коммуникаций с последующим благоустройством улиц, а в Дзауском районе начнется ремонт автодороги Ерцо — Синагур. Об этом в беседе с корреспондентом нашей газеты сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев.

Ремонтно-строительные работы пройдут в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. Напомним, выполнение трехлетней программы, финансируемой Россией, завершается в текущем году. В общей сложности она включает более 50 мероприятий. Основная часть претворена в жизнь.
По словам Э. Дзагоева, на 2022 год запланировано выполнение 21 мероприятия. 3 из них — подготовка проектно-сметной документации и госфинансирование проектов реального сектора экономики. Остальные 18 — объекты капитального строительства.

Причина задержки — затянувшиеся выборы
В нынешнем году в республике пока наблюдается невысокая строительная активность. Обычно к этому времени в столице подходила к завершению реконструкция подземных коммуникаций. Мероприятие проходит каждый год и охватывает определенное количество улиц. На этот раз процесс явно запаздывает. По словам министра, задержка сроков начала работ связана с затянувшимися президентскими выборами и формированием нового состава правительства.
«В результате лишь в середине мая парламент утвердил лимиты на 2022 год по объектам Ин-вестпрограммы. Сразу после этого мы приступили к оформлению договорной документации и формированию заявок», — объясняет Э. Дзагоев. — Вплоть до конца июня процесс согласования с российскими коллегами подходов к реализации программы не был завершен».
По итогам недавнего визита представителей Минэкономразвития РФ в республику были достигнуты договоренности по порядку финансирования мероприятий.
В настоящее время работы ведутся на ряде объектов, являющихся переходящими с предыдущих лет (строительство трех 75-квартирных домов по ул. Осетинская, детского лагеря и т.д.). В ближайшие дни будет дан старт реализации других мероприятий. Среди них ремонт автодороги Ерцо-Синагур, а также замена городских сетей водоснабжения, канализации и газоснабжения с последующим благоустройством улиц. Напомним, в 2022 году должны капитально отремонтировать улицы Сабанова, Валерия Газзаева, Гришика Санакоева, Генерала Сланова, Козонова, Кулаева, пер. Чочиева, два тупика по ул. Осетинская и Привокзальную площадь.
«По ним заканчиваются подготовительные мероприятия. В течение 7-10 дней генподрядные организации приступят к работам», — уверяет глава Минстроя, добавив, что в связи с отставанием от ранее утвержденных графиков делается все возможное для своевременной реализации запланированных на этот год мероприятий.
Как сообщил Э. Дзагоев, в текущую программу, кроме того, планируется включить мероприятие по внедрению автоматизированной системы контроля и учета расходования электроэнергии на подстанциях по всей территории РЮО. «Это позволит РГУП «Энергоресурс — Южная Осетия» усилить контроль над незаконным расходованием электроэнергии отдельными потребителями», — отметил министр.

«Старый мост»: Быть или не быть?
В Инвестпрограмме значится пункт, касающийся сноса аварийного мостового перехода («Старый мост») и строительства нового через р. Большая Лиахва по ул. 13 Коммунаров в Цхинвале. Однако, как проинформировал Э.Дзагоев, вопрос будет дополнительно обсуждаться Министерством культуры и с представителями парламента.
«По этому мосту еще предстоит работа с Минкультом, представителями депутатского корпуса и общественностью на предмет согласования принятых проектных решений. Нужно выработать взаимосогласованные подходы к реализации мероприятия», — подчеркнул глава строительного ведом-ства.
Приступить к подготовительным работам планируется после августа, когда понизится уровень воды в реке. А вот сроки завершения строительства объекта предполагается перенести на 2023 г.
Новость о возможном сносе «Старого моста», построенного в начале прошлого века, вызвала широкий общественный резонанс. В соцсетях и на других площадках граждане республики высказывали возмущение этим фактом. По мнению многих, необходимо сохранить объект, представляющий историческую ценность. Выдвигается предложение отремонтировать сооружение и сделать пешеходным, а новый мост построить ниже от него.
К теме «Старого моста» возник повышенный интерес и у правоохранителей. Как уже сообщалось, Следственным управлением Генпрокуратуры проводится предварительное расследование по материалам проверки о присвоении и растрате бюджетных денежных средств. Было установлено, что в прошлом году между РГУП «Дорэкспострой» и ООО «РУС-СТРОЙ-СЕРВИС» был заключен договор субподряда на работы по сносу старого и строительству нового моста, однако никакие работы не были выполнены, а часть выделенных на эти цели средств использованы субподрядчиком нецелевым образом.

Контуры новой программы
Эдуард Дзагоев рассказал о формировании новой Инвест-программы (2023-2025 гг.). Туда в приоритетном порядке войдут объекты, переходящие с программы 2022 г. Это строительство 75-квартирного дома по ул. Осетинская (корпус №3), 18-квартирного дома в п. Знаур, завершение строительства детского лагеря в Дзауском районе и ремонта автодороги Ерцо-Синагур, строительство мостового перехода через р. Б. Лиахва в п. Дзау, здания дошкольного учреждения по ул. Братьев Губаевых в Цхинвале.
«Кроме того, в программу в соответствии с новыми подходами к ее формированию будут включены объекты, призванные устранить инфраструктурные ограничения для развития экономики, сельского хозяйства и туризма на территории республики. Это объекты дорожного хозяйства, электроэнергетики, системы водоснабжения и канализации», — сказал министр.
Планируется включить в программу и другие наиболее значимые объекты социальной инфраструктуры. Новая трехлетняя Инвестпрограмма формируется в увязке с Программой социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 гг. Как добавил Э. Дзагоев, проект планируется утвердить до конца августа текущего года.

А.БАГАЕВ