/Новая школа может стать самой красивой в Цхинвале

Новая школа может стать самой красивой в Цхинвале

Цхинвальская школа №3 получит современное здание в 2021 г.

В Цхинвале приступили к демонтажу старого двухэтажного корпуса третьей средней общеобразовательной школы. На его месте весной 2020 г. начнется строительство нового здания школы в соответствии с Планом модернизации сети дошкольного и общего образования РЮО.

Мероприятие включено в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. Сметная стоимость объекта образования составит 206 млн 850 тыс. руб. Государственным заказчиком выступает Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Скоро окончательно определиться генподрядчик.

Строительные работы будут проходить в течение двух лет, т.е. полностью завершатся в 2021 г.
Учащимся и педколлективу третьей школы еще в прошлом году временно предоставили помещения в школе №12, когда стало известно о планах по сносу старого корпуса. Недавно оттуда забрали последние вещи.

Цхинвальская третья школа — одна из старейших в городе. Она располагалась в здании, построенном в далекую сталинскую эпоху, в 1930 годах. В его стенах выросло не одно поколение талантливых и замечательных личностей. Но со временем строение обветшало. Капитальный ремонт давно не проводился. Периодически выполнялся лишь косметический ремонт, но этого было недостаточно. Специалисты признали двухэтажное сооружение аварийным. Поэтому правительством принято решение снести его и построить новый корпус.

Он рассчитывается на 200 ученических мест. Как нам сказали в Минстрое, в здании предполагается создать все условия для полноценного учебно-воспитательного процесса.
Как нам рассказала первый заместитель министра образования и науки Элисо Гаглоева, по вопросам проекта будущего здания Министерство строительства учитывает пожелания коллектива 3-й школы. Прежде всего, это касается фасада, чтобы он выглядел презентабельно.

«Все предложения Министерства образования находят поддержку в Минстрое, за это им огромное спасибо. Исторический фасад здания школы в основных чертах сохранится. По проекту предполагаются колонны. Должно быть красиво. В новом здании найдет свой уголок и музей, который функционировал в старой школе», — отметила Э. Гаглоева.

Что ж, преподавателям и учащимся третьей школы, временно нашедшим приют в другом учебном заведении, нужно потерпеть пару лет. Они вернутся на прежнее место, но уже в новенькую школу с комфортными условиями, которая вполне может стать самой красивой в Цхинвале.

Алена КИСИЕВА

…И вспоминать будет нечего…

На днях в Цхинвале приступили к демонтажу крыши подлежащего сносу здания школы №3. Дальше, по логике, будут разрушать все здание, поскольку в силу своей ветхости оно не подлежит ремонту, является аварийным и учащиеся давно были переведены в другое здание. На этом месте будет построено новое, современное здание школы. Возможно, даже сохранят его внешние архитектурные фишки в виде колонн и т.д.

За долгие годы работы в редакции мой глаз как-то привык к этому типичному архитектурному шедевру прошлого века, построенному где-то в 1939 — 1940гг. Это одно из старейших образовательных учреждений в Южной Осетии. А в годы Великой Отечественной войны, как я слышала от своей тети, там даже располагался военный госпиталь. А уж сколько учащихся получили среднее образование в стенах данной школы, и не счесть!

…Стоим в коридоре редакции и наблюдаем через окно за демонтажными работами строителей. Кто-то посетовал, что жаль, если и мозаика будет уничтожена. Ведь сегодня это редкость, поскольку уже не принято украшать ею фасады зданий.

И тут я вспомнила, как где-то в 1985-1986гг (точно не помню) выкладывали эту мозаику, а точнее – крепили раствором к стене, и она неплохо сохранилась и до наших дней. Я стала рассказывать, как, наблюдая тогда из окна своего кабинета за такой интересной работой (ведь не каждый день мы видим, как рождается мозаичное полотно), неожиданно стала свидетелем того, как по халатности или чисто случайно рассыпался один из фрагментов мозаичного сюжета; как рабочий по кусочкам складывал потом эти разноцветные осколки и крепил их на место. Естественно, получилось у него это коряво, что заметно, если внимательно приглядеться. А так, в целом неплохо!
Неожиданно к моим ностальгическим воспоминаниям подключилась наша коллега – выпускница этой школы, слышавшая из кабинета наш разговор: «И я прекрасно помню тот случай, хотя только училась в начальных классах!».
…Минут на 15 у нас появилась новая тема – связь поколений и общие воспоминания…

Меня обуревают двоякие чувства. С одной стороны, приятно, что у детей появится новая школа, но с другой стороны – вот демонтируют это здание, и вспоминать уже будет нечего, разве что только устно или документально, но только не наглядно…

Д. УАНЕТЫ