/Не только в столице: в Квайсе проводится ремонт улично-дорожной сети

Не только в столице: в Квайсе проводится ремонт улично-дорожной сети

В небольшом высокогорном городе благоустраивают три улицы

В городе Квайсе Дзауского района начался капитальный ремонт улиц Хетагурова, Гагарина и Комарова. Работы проходят в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 г. На реализацию мероприятия заложено более 35 млн рублей.

Генподрядчиком выступает РГУП «Дорэкспострой». Непосредственно ремонт всех трех улиц на основе субподряда осуществляет ГУП «Завод строительных изделий».
На указанных транспортных артериях Квайсы еще в прошлом году были проведены работы по реконструкции устаревших подземных сетей водоснабжения и канализации. Как правило, мероприятие выполняется перед благоустройством, чтобы впоследствии вновь уложенный асфальт не приходилось вскрывать по причине изношенности инженерных систем.
В настоящее время строители производят земляные работы, снимают старый слой грунта. После этого приступят к подготовке основания для укладки асфальта. Скоро начнут устанавливать вдоль проезжей части водоотводные лотки и бордюры, материал уже завозится.
Как нам рассказал руководитель завода Сослан Тедеев, в дорожно-строитель-ной технике недостатка нет, к процессу привлечены и местные жители. Согласно срокам, благоустройство трех улиц предполагается завершить к началу осени текущего года. «По графику должны закончить все работы к первой декаде сентября. Созданы все условия для выполнения задачи», — сказал С. Тедеев.
Включенные в программу на текущий год магистрали не ремонтировались с советских времен и пребывают в тяжелом состоянии. Неудобство передвижения, грязь и столбом стоящую пыль жителям городка терпеть придется недолго. Особенно важен ремонт улицы Хетагурова, которая является одной из двух центральных в Квайсе и наиболее протяженной. Здесь в комплекс ремонтных работ, кроме асфальтирования проезжей части, входит обустрой-ство тротуаров из брусчатки, обработка зеленых зон, установка опор уличного освещения и дорожных знаков.
«Благоустройство трех улиц — большое событие для нашего небольшого города. Пыли и грязи станет меньше, повысится качество городской среды», — отметил глава администрации г. Квайсы Геннадий Баззаев.
Уже в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы в Квайсе будет полностью благоустроена еще одна центральная улица — Ленина, на ней также заменены подземные инженерные коммуникации.
Кроме того, в следующем году планируется полностью завершить реконструкцию автомагистрали Гуфта-Квайса, соединяющую Кударское ущелье с районным центром и столицей республики.
В нынешнем году жителей центра Кударгома ожидает еще одно знаковое событие. Наконец будет решена проблема качества питьевой воды. В скором времени здесь приступят к модернизации головного сооружения водовода Везур-Квайса. Стоимость мероприятия составит чуть более 7 млн рублей. Работы выполнит местное предприятие «Управление жилищно-ком-мунального хозяйства».
Как нам сказал Геннадий Баззаев, сейчас вносятся некоторые коррективы в проект, после этого сразу начнутся работы. «Поступающая в Квайса водопроводная вода фактически является технической, во время дождей она сильно загрязнялась. Модернизация водозабора позволит решить злободневный вопрос, предусмотрена установка системы очистки. Жители города наконец смогут употреблять безопасную питьевую воду», — подчеркнул важность мероприятия градоначальник.
В.ТЕДЕЕВ