/Не по графику: водоснабжение Цхинвала должно улучшиться

Не по графику: водоснабжение Цхинвала должно улучшиться

К концу 2020 г. дополнительный водовод заработает на полную мощность

В этом году завершится второй этап строительства вспомогательного водовода Ванат — Цхинвал мощностью 15 тыс. кубических метров в сутки. Социально значимый объект должен, наконец, решить наболевшую проблему перебоев водоснабжения столицы.

Проект, общей стоимостью 406 млн рублей, реализуется в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Строительством объекта занимается фирма ООО «СТМ-ЮГ».
В прошлом году строители выполнили основную часть работ. От с. Ванат до Цхинвала уложен трубопровод протяженностью около 15 км. В районе с. Прис возведены два резервуара питьевой воды по 3,5 тыс. кубометров каждый. Водовод подключен к городским сетям. Пока он функционирует не в полной мере, но уже выручает. К примеру, как нам сказали в ГУП «Водоканал», недавно во время аварии на главном водоводе Едис-Цхинвал подключили Ванатский и жители города не почувствовали острой нехватки в живительной влаге.
В этом году строители проведут работы по реконструкции существующего водозаборного сооружения, приобретения и монтажа технологического оборудования. Предполагается ремонт и очистка колодцев, устройство новых дренажных систем. После этого водовод заработает в полную силу.
Проблема нехватки водопроводной воды в городе носит хронический характер. Она обостряется каждый год в весенний период, когда уменьшается дебет водозабора в высокогорном с. Едис — основного источника водоснабжения столицы. Многие цхинвальцы установили накопительные баки, однако для обеспечения необходимых запасов главного природного ресурса порой не хватает и 500-1000 литровых емкостей. К основному водоводу подключают резервные источники в селах Брытат и Дзомаг, но они открытые и сильно загрязняются во время проливных дождей, весеннего половодья. Эти поверхностные источники приходится отключать, по этой причине возникает дефицит воды. Ситуация выправляется обычно в июле после восстановления дебета Едисской скважины. Тем не менее, во многих городских районах вода выходит из кранов только по вечерам и утрам. На весь день ее не хватит ни в какое время года.
Резервный водовод Ванат-Цхинвал вряд ли обеспечит весь город круглосуточной подачей воды. Как отмечают специалисты ГУП «Водоканал», это возможно только при регулируемом потреблении «сока» жизни, когда население будет его экономить и не расходовать без надобности. Часто во дворах многих горожан вода хлещет из кранов целый день без пользы. Кроме того, дебет Ванатского водозабора также имеет свойство снижаться в весенний период. В любом случае, дефицита в живительной влаге не должно быть. «Когда новый водовод заработает на полную мощность, водоснабжение Цхинвала намного улучшится», — уверяет главный инженер ГУП «Водоканал» Инга Джиоева.
Меньше стало и утечек в водопроводных городских сетях благодаря масштабному мероприятию по ремонту изношенных инженерных коммуникаций. На сегодня в Цхинвале, как сказали в «Водоканале», заменено более 70% труб. В течение трех ближайших лет подземные линии водоснабжения будут заменены на многих улицах. Скоро водопроводчики приступят к ремонтным работам на улицах Целин-ников, Революции, Белинского, А.Плиева, ул. Героев (от ДОУ №18 до микр. Шанхай), Табуева, Торговая, Кима. С реконструкцией сетей улучшается и качество воды. В разных частях города из-за проржавевших труб происходили локальные загрязнения воды. Хочется надеяться, что качество главного природного нектара не будет вызывать никаких сомнений, а граждане начнут экономнее его расходовать.

И.ДЖИОЕВ