/На случай ЧС: в Южной Осетии появится хранилище для госрезерва

На случай ЧС: в Южной Осетии появится хранилище для госрезерва

Стратегический объект подготовят к концу года

В Цхинвале продолжается строительство хранилища для государственного резерва. Объект возводится на западной окраине Цхинвала возле территории бывшего авиационного завода.

Одноэтажное здание ангарного типа площадью около 1365 квадратных метров строится из быстровозводимых конструкций. На сегодня полностью сформирован каркас сооружения. Работы в качестве генподрядчика выполняет югоосетинская фирма ООО «Цхинвальская строительная компания». К делу она приступила летом.
Как нам рассказал начальник участка Форик Джиоев, к этому времени также закончены работы по установке пожарных резервуаров и прокладке наружных сетей канализации. На стадии завершения устройство внешних сетей водоснабжения, газоснабжения и внутренней системы канализации. Готовится основание полов, ведутся работы по гидроизоляции и тепловых сетей. Параллельно выполняется благоустройство территории. Заканчивается монтаж наружного освещения и ограды по периметру территории.
«На сегодняшний день степень готовности объекта можно оценить на 70%. Есть все предпосылки, что к концу текущего года полностью завершим строительно-монтажные работы», — сказал начальник участка.
По его словам, на объекте сейчас задействовано порядка 15 человек и две единицы техники. С финансированием и поставками материалов проблем не возникает. «Работы идут по графику», — подчеркнул Джиоев.
Согласно проекту, в ангаре разместятся склады продоволь-ствия, строительных материалов, оборудования и вещевого имущества, помещения хранения самоходной техники, хранения и зарядки электропогрузчиков, технические помещения и т.д. Адми-нистративно-бытовой блок включает офис, комнаты персонала, отдыха, уборочного инвентаря и т.д. Для него предусмотрен отдельный вход.
Территория объекта занимает около 7 тысяч кв. м. Проезды будут заасфальтированы, вокруг предполагается посадка зеленых насаждений. Отводится место для парковки автотранспортных средств.
Строительство хранилища осуществляется в рамках Инвестиционной программы содей-ствия социально-экономическому развитию РЮО на 2020 г. На реализацию мероприятия выделено 43 млн 661 тыс. рублей, в том числе на закупку оборудования.
Хранилище для госрезерва строится на случай чрезвычайных ситуаций. Стратегический объект является важным звеном системы национальной безопасности страны, призван обеспечить запас жизненно необходимых продовольственных и промышленных товаров, которые могут потребоваться в условиях форс-мажорных обстоятельств.
Ранее в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО подчеркнули, что складские помещения будут использованы для хранения предметов первой необходимости (продукты питания, вещи, палатки, элеткрогенераторы и т.д.). Запас хранимых предметов рассчитан на месяц для 1000 человек.
Для нашей республики такой объект особенно важен. Южная Осетия неоднократно сталкивалась с нехваткой продуктов питания в торговых сетях. Продовольственные кризисы возникают вследствие проблем с провозом товаров через границу, а также в зимний период после схода лавин на Транскавказской автомагистрали и перекрытия дороги, связывающей республику с Россией.

А.БАГАЕВ