/На позитиве: Южная Осетия выходит на поля!

На позитиве: Южная Осетия выходит на поля!

Когда работа не в тягость, то и урожай хороший

Глобальный международный экономический кризис выгнал в буквальном смысле слова людей на поля и огороды. Подорожание продуктов питания, в частности безудержный рост цен на фрукты и овощи, в целом на сельскохозяйственную продукцию, вынудил людей вернуться к земледелию. Приятно видеть, что в Южной Осетии граждане прониклись ответственностью в связи со сложившейся в мире экономической ситуацией и с рвением принялись обрабатывать земельные наделы. Каждый из нас в состоянии сделать больше для своей семьи, чем нам кажется.

Понятно, что Южная Осетия не производит продуктов питания. Этот пробел, кстати, необходимо устранять, и организовать производство хотя бы макаронных изделий. Это производство, в свою очередь, неминуемо потянет за собой цепочку и послужит мощным импульсом для развития зерноводства. А пока что, нам следует использовать посильные ресурсы, т.е. выращивание экологически чистых фруктов и овощей, чтобы не зависеть от прихотей перекупщиков и внешнего рынка.
Стоит только выехать за пределы города на восточное и западное направления, где в основном, и расположены равнинные территории, как можно увидеть массовое паломничество граждан на поля и огороды. Причем, работают не единицы, а целые семьи. Это означает, что работающие люди зимой не будут испытывать нужду во фруктах и овощах.
Буквально в паре километрах от Цхинвала, в селе Прис Цхинвальского района мы увидели радующую глаз картину. Практически на всем протяжении маршрута слева от трассы — ухоженные земельные наделы. На многих виден будущий урожай. На одном из участков мы застали работника комбината благоустройства Цхинвала Таймураза Михайловича Пухаева.
Веселый мужчина вместе с супругой Ларисой Лалиевой заботливо ухаживали за участком, высаживали разные овощи.
«Площадь моего участка — 10 сотых. То есть, общая площадь надела 20 метров в ширину и 50 в длину. Растут у нас тут практически все основные виды фруктов – яблони, груши, персик и другие фруктовые деревья. Есть грецкий орех. Из ягодных культур есть клубника, виноград. Сажаем тыкву, арбуз и дыни. Что касается овощей, то мы выращиваем практически все виды основных овощей, которые бывают в каждой семье. Своего рода обязательный походный набор овощей у нас, конечно, есть», — на минутку отрываясь от дела и с юмором, рассказывает Таймураз Пухаев
Вода для орошения есть, жалоб на это нет. Сразу видно, что администрация района держит в поле зрения вопрос водоснабжения.
На урожай семья Пухаевых не жалуется. Конечно, он зависит от трудолюбия и заботы. Как говорится, как поработаешь, так и получишь.
«В прошлом году урожай лука у нас составил четыре мешка! Это, конечно же, много. Картошки посадили два мешка, а урожай составил девять мешков!», — с гордостью и по делу хвалится достижениями Таймураз Пухаев. По его словам, уже семь лет прошло, как он получил участок, и каждый год его обрабатывают всей семьей. Помогают им и двое сыновей. И даже внуки.
«Работать надо любить, — поддерживает супруга Лариса Лалиева. — Если не работать на участках и полях, то откуда взяться фруктам и овощам на наших столах? Да и на рынке. Но вы сами видите, какой резкий рост цен на продукцию сельского хозяйства в объектах торговли. Понимаю, не у всех есть земельные участки. Но у многих граждан в любом случае есть участки в деревнях, или в таком формате, как у нас. Так почему бы не поработать? Ведь каждый работает на себя, на свою семью и своих детей! Тем более, все натуральное, без химии. Без работы на земле, без земледелия у нас не будет своих фруктов и овощей, это надо понять всем. Поэтому я обращаюсь к нашим согражданам, не забрасывайте свои земельные участки и огороды, выходите работать. И вы гарантировано будете обеспечены основными фруктами и овощами. Наша семья, например, не покупает практически никаких фруктов и овощей. Урожая с нашего огорода нам хватает. И нам больно и неприятно видеть, как люди не используют имеющиеся у них возможности», — с сопереживанием сказала Лариса Лалиева.
Наблюдая за семьей Пухаевых, невооруженным взглядом было видно – труд им не в тягость. Весельчак Таймураз настолько был увлечен работой, что уделив нам пару минут общения, сразу ушел в работу, передав эстафету «переговоров» супруге, а сам сновал по участку с внуком. Единственное, что еще добавил Таймураз, энергично махая мотыгой, что он видит возвращение интереса людей к земледелию.
«Посмотрите на другие участки рядом, на моих соседей вокруг. Смотрите, как и они работают с усердием. Могу сказать, что многие сограждане, независимо от места работы и социального положения взяли в руки инструменты. Вижу массовый рост интереса к земледелию. Часто вижу сотрудников МВД и УГИБДД, работающих на своих участках. Значит, народ понял — время работать», — не без удовольствия заметил Таймураз.
Без длительного послесловия заметим, только такой подход к труду и спасет нашу республику, да и все человечество от кризиса. Вместо словоизлияний в хмельном угаре и бесконечных тостов во славу Осетии, эту Осетию придется развивать нам самим. И насыщение внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией тоже придется нам самим.
Когда работают все – отступит любая катастрофа, как сказал французский публицист Андре Моруа. А видя усердие семьи Пухаевых и лично главы семейства, на память пришли слова выдающегося советского поэта Эдуарда Аса-дова: «Я распахнул окно и полной грудью. Вдохнул прохладу в предвечерней мгле. Ах, как же славно, что такие люди. Живут средь нас и ходят по земле!»
А.КАЧМАЗОВ