/На одной из Цхинвальских улиц впервые уложат асфальт

На одной из Цхинвальских улиц впервые уложат асфальт

Улица Белинского в Цхинвале благоустраивается впервые со дня своего образования. Скоро на ней уложат асфальтовое покрытие, которого здесь никогда не было.

Ул. Белинского, расположенная в северной части Цхинвала, включена в список восьми ремонтируемых транспортных артерий столицы. Мероприятие осуществляется по линии Инвестиционной программы содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО на 2020 г. Генеральным подрядчиком благоустройства городских улиц на протяжении последних пяти лет выступает РГУП «Дорэкспострой».
На ул. Белинского летом был произведен полный комплекс работ по обновлению сетей водоснабжения, канализации и газоснабжения.
В настоящее время дорожники устанавливают бордюры вдоль проезжей части, в ближайшие дни засыпают дорогу гравием и подготовят основание под асфальт. Протяженность магистрали составляет 500 метров. Ширина проезжей части — 8 м.
Как говорит производитель работ Хох Плиев, процесс идет согласно плану, особых проблем нет. «Рассчитываем выполнить работы за месяц. Для этого у нас есть все необходимое», — сказал прораб.
На ул. Белинского сейчас строительный «кавардак» — не пройти, не проехать. Но это временный дискомфорт, жители улицы несказанно рады ремонтным работам, скоро здесь воцарятся чистота и уют.
«Наконец и на нашу улицу приходит праздник, — не скрывает радости местный житель Юрий Табуев. — Я проживаю на этой улице с 1963 года, но здесь никогда не было асфальта. Дорога находилась в удручающем состоянии, кругом ямы, ухабы, машины часто в них застревали. Мы своими силами, как могли, выравнивали поверхность щебнем. Мучились много лет от пыли и грязи. Очень рады, что скоро избавимся от наболевшей проблемы, наша улица примет благопристойный облик. Строители хорошо стараются, к ним пока никаких претензий, мы довольны».
Ремонтные работы развернулись и на соседней улице — Революции. Ее протяженность составляет порядка 700 м. Здесь благоустройство пока на начальной стадии. Совсем недавно коммунальщики проложили инженерные сети и сейчас за дело взялись дорожники. Пока нужно снять старый грунт.
В настоящее время в Цхинвале идет благоустройство восьми транспортных артерий. На улицах Кима, Торговая и Табуева работы вышли на финишную прямую, они готовы к укладке асфальтобетона. Активно идет процесс на других городских магистралях. На некоторых улицах, в частности Целинников и Арона Плиева, осталось довести до конца мероприятие по замене подземных коммуникаций, оно на завершающей стадии.
Как нам сказал гендиректор РГУП «Дорэкспострой» Семен Макиев, полностью работы по благоустройству восьми столичных улиц будут завершены к концу текущего года.
«Вначале по объективным причинам были небольшие проблемы с доставкой материалов из России, но сейчас с этим все в порядке. Техники и людских ресурсов у нас достаточно. Есть все возможности выполнить задачу в срок», — отметил руководитель подрядной организации, добавив, что работы идут в соответствии с разработанным графиком.
Напомним, в рамках Инвест-программы на 2020-2022 годы в Цхинвале благоустроят 25 улиц.
И.ДЖИОЕВ