/Настало время решать проблему продовольственной безопасности

Настало время решать проблему продовольственной безопасности

Скоро закончится май и труженики села начнут готовиться к уборке колосовых культур. В этом году весной выпало большое количество осадков, что, несомненно, будет способствовать повышению урожайности нив. В зимний период выпало мало снега, поэтому наши сельхозпроизводители радовались каждому дождю, который случался в весенний период.

Много было создано проблем для тружеников села из-за коронавируса, который охватил весь земной шар. Помимо всевозможных страшных слухов, информации в СМИ, а порой и паники, наши граждане тоже оказались в непростой ситуации. Единственная дорога, которая соединяет Государство-Аланию с внешним миром, была закрыта по решению правительства. Несмотря на частоту недовольства закрытием транспортного сообщения с Россией, эта мера была вынужденной и необходимой. Ведь распространение вируса шло к нам извне. Здоровье народа — самая главная задача для всех нас.
У великого русского народа есть много поучительных пословиц и поговорок. Одна из них гласит: «Нет худа без добра». Так вот, этот вирус наглядно обнажил и показал проблемы нашего общества. Что касается сельского хозяйства, уверен, здравомыслящие граждане наконец-то поняли — без грамотно организованной, слаженной системы сельскохозяйственного производства мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность страны, а без этого в сегодняшнем непростом мире нам просто не выжить!
В российских и зарубежных СМИ много пишут, что в этом году в Российской Федерации ожидается большой урожай зерна. Однако есть сведения, что экспорт зерна в другие страны будет существенно сокращен! Все это говорит о том, что без нашего отечественного зерна у нас могут появиться большие проблемы. Еще недавно многие наши «теоретики» от сельского хозяйства трубили, что в РЮО не выгодно выращивать зерновые культуры, якобы это невыгодно и т.д. Как показывает время, это далеко от истины. В советские времена в Южной Осетии успешно выращивали практически все сельхозкультуры, кроме экзотических фруктов.
Сегодня у нас фактически не осталось времени спорить, что выгоднее выращивать или ждать только инвесторов! Необходимо срочно создать Государственную программу восстановления и развития нашего сельского хозяйства. В этой важной ответственной работе должны принять участие помимо государственных деятелей также специалисты сельского хозяйства старшего поколения, у которых огромный опыт в этом деле, фермеры, сельхозпроизводители.
После создания программы необходимо сделать все, чтобы через Инвестиционную программу были выделены необходимые средства для решения задач сельского хозяйства. Другого пути у нас нет! Постоянно ввозить в республику сельхозпродукты, которые успешно можно выращивать на нашей экологически чистой, родной Земле — это по крайней мере неправильно. Коронавирус показал всему миру, как важен хороший иммунитет для каждого человека. Здоровые люди меньше подвержены этому вирусу. А здоровым человек бывает в первую очередь только тогда, когда питается экологически чистыми продуктами, выращенными на своей земле. В СМИ много пишется, как полезен чеснок, как он защищает от вируса. Но огромное количество чеснока в Россию и к нам ввозится из Китая, где его выращивают на загрязненных землях, благодаря огромной дозе всевозможных ядохимикатов. И встает вопрос, полезен этот чеснок?
А ведь в былые времена чеснок и другие овощные культуры успешно возделывали на полях и приусадебных участках нашей страны. Так в чем же сегодня проблема? В нашем сельском хозяйстве за многие годы собралось громадное количество проблем, но одним из них всегда оставалась проблема орошения полей. Только сегодня наконец-то приступили к очистке и восстановлению Чехского оросительного канала, и то благодаря Президенту Анатолию Бибилову. Будем надеяться, что скоро по этой системе потечет вода и наши поля успешно возродятся.
Однако один Президент при всем желании не сможет осилить накопившиеся проблемы сельского хозяйства. По-прежнему остро стоит вопрос — «Кадры решают все!». Нужны патриоты и профессионалы на всех уровнях. Необходимо уделить особое внимание профессиям по линии сельского хозяйства. Нужно больше лимитов в российские вузы по сельскохозяйственным специальностям. На ТВ и СМИ нужно чаще показывать проблемы и успехи сельских тружеников, приобщать молодежь к жизни в сельской местности.
Если не будет проблем с вирусом, а погодные условия в целом в этом году пока благоприятствуют, труженики села надеются получить хорошие урожаи.
В этом году садоводы своевременно смогли вовремя провести комплекс весенних работ. Отцвели сады и деревья, уже видны плоды. Косточковые культуры тоже обещают хороший урожай. Все это радует. Но многие, как и в былые годы с опаской думают, что будет после сбора урожая? Каждый из нас надеется, что заработает мельница, откроют хотя бы небольшой консервный завод и труженики села смогут реализовать продукцию по достойной цене. Эти вопросы можно успешно решить. Нужны воля и желание возродить сельское хозяйство, чтобы способствовать благосостоянию наших граждан.
Коронавирус заставил серьезно задуматься и снова начать обрабатывать приусадебные участки в черте Цхинвала и в сельской местности.
Однако без серьезной господдержки мы не сможем в целом возродить сельское хозяйство. Давно известно, сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей перерабатывающей промышленности. Практически во всех странах эта отрасль является важнейшей. Для Южной Осетии сельское хозяйство традиционно было одним из важнейших сфер.
Сейчас территория Южной Осетии, ее плодородные сельскохозяйственные земли являются экологически чистыми. Поэтому необходимо сделать все, чтобы эти земли обрабатывали граждане нашей страны.
Возрождение сельского хозяй-ства немыслимо без активного участия в нем всех граждан, которым небезразлична судьба нашего государства, будущее последующих поколений. Поэтому уже сегодня каждый из нас должен вернуться к своим корням: обустроить дедовский дом, обработать земельный участок в селе, где жили наши предки. Вирусы приходят и уходят…
Инал ТИБИЛОВ