/На Президиуме депутаты обсудили ряд законопроектов

На Президиуме депутаты обсудили ряд законопроектов

20 апреля состоялось заседание Президиума Парламента РЮО под председательством спикера Алана Тадтаева, сообщает прессслужба законодательного органа.

На повестку дня было вынесено 6 вопросов. Первым был рассмотрен и впоследствии одобрен проект закона РЮО «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», представленный председателем Комитета по социальной политике и здравоохранению Александром Плиевым.

Затем председатель Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Алан Техов вынес на рассмотрение проект закона РЮО «Об исполнении бюджета Фонда содействия льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия за 2020 год» и проект Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия» на 2021 год. Оба проекта также были одобрены.

Далее депутаты рассмотрели проект закона РЮО «О внесении изменений в статью 89 Закона Республики Южная Осетия «Об образовании» и проект закона РЮО «О внесении изменений в статьи 1 и 17 Закона Республики Южная Осетия «О лицензировании отдельных видов деятельности». Докладчиком по данным законопроектам выступил председатель Комитета по образованию и науке Инал Уригаев. Он отметил, что внесение изменений в указанные законы взаимосвязано, так как лицензированием образовательных учреждений занимается только Министерство образования, но расхождения в вышеупомянутых законах мешают данной деятельности. На вопросы депутатов по законопроектам ответила и министр образования и науки Натали Гассиева. Помимо этого, Гассиева ответила и на интересующие депутатов вопросы относительно Открытого института РЮО, осуществляющего свою деятельность дистанционно. По просьбе депутата Алана Алборова Натали Гассиева обязалась представить в Парламент пакет документов по данному образовательному учреждению для ознакомления. Оба законопроекта были единогласно одобрены членами Президиума.

На заседании также был рассмотрен вопрос о создании совместной согласительной Комиссии Парламента РЮО и Правительства РЮО по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией. Председатель Комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов ознакомил депутатов с кандидатурами, представленными в состав Комиссии от Парламента РЮО. Это: от партии «Единство Народа» Алан Техов, от «Коммунистической партии» Малхаз Гаглоев, от партии «Ныхас» Алан Алборов и Давид Санакоев, от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев и Ацамаз Бибилов, от «Народной партии» Дзамболат Медоев и Роберт Остаев и от депутатского объединения «За справедливость» Иван Сланов и Гарри Мулдаров. Данный вопрос единогласно был вынесен на очередную сессию Парламента для дальнейшего рассмотрения.

Вне повестки парламентариями были предложены вопросы, которые, по их мнению, также следует внести в повестку дня очередной сессии Парламента. Так, вицеспикером Владимиром Келехсаевым было предложено пригласить компетентные органы для разъяснения новых правил пересечения государственной границы РЮО с РФ. Алан Алборов в свою очередь предложил пригласить и.о. министра внутренних дел для обсуждения произошедшего на днях тройного убийства. От депутата Давида Санакоева поступило предложение обсудить на планирующемся заседании сессии Парламента уголовные дела, которые якобы имеются и должны быть возбуждены в отношении него и Александра Плиева.