/Наладить поставки сжиженного газа в регионы!

Наладить поставки сжиженного газа в регионы!

В редакцию нашей газеты поступила жалоба от жителей г. Квайсы. Население Кударского ущелья недовольно перебоями в обеспечении сжиженным газом.

«Все знают, природного газа в нашем регионе нет, хотя трубопровод Дзуарикау — Цхинвал проходит рядом с Квайса. Все время обещают подключить город к нему, однако пока ничего не делается. Но можно хотя бы наладить доставку газа в баллонах? Неужели трудно решить этот элементарный вопрос?», — возмущенно спрашивают жители небольшого высокогорного города.
Наличие проблемы признает и глава администрации г. Квайсы Геннадий Баззаев. Как он рассказал, поставками сжиженного газа занимается некий предприниматель, у него частная фирма – «Цхинвалгаз». Это единственный на всю республику поставщик, услугами которого пользуются жители разных частей Южной Осетии, в том числе Кударгома. «В прошлом году он один раз завез к нам баллоны, но в этом пока не появлялся. Мы к нему много раз обращались, просили привезти газ. Он называет разные причины. То груз в дороге, то машина пришла в неисправность, или еще что-то, — объясняет мэр. — Люди испытывают неудобства. Будет неплохо, если в этом году хотя бы один раз завезут газ в Квайсу».
Как отметил Баззаев, у городской мэрии и администрации Дзауского района нет возможности самим осуществлять доставки голубого топлива из Северной Осетии.
Нынешняя ситуация показывает неспособность решать на местном уровне не столь сложные вопросы. Как такое может быть, чтобы обеспечение удобствами целого населенного пункта со всеми институтами государственной власти зависело от одного частного лица, которого приходится чуть ли не на коленях просить привезти долгожданный газ? Неужели невозможно найти пути решения наболевшего вопроса и обеспечить население города всем необходимым для повседневных бытовых нужд?
Помнится, в советское время государственная газоснабжающая организация развозила по деревням баллоны с пропаном за умеренную цену. Система была хорошо налажена, сельчане не ждали месяцами, а то и годами, когда к ним соблаговолит приехать некий предприниматель и обеспечит нужным товаром. Почему бы государству не вернуться к этой практике? Или только один предприниматель имеет прерогативу заниматься поставками сжиженного топлива? А если возникнут непредвиденные обстоятельства, получается, люди должны остаться без газа, как происходит сейчас?
Кстати, в нулевые годы эту работу выполняло структурное подразделение «Газоснабжение» республиканского унитарного предприятия «Энергоресурс-ЮО». Указанная служба, как рассказывает ее директор Нугзар Табуев, обеспечивала сжиженным газом всю республику, но впоследствии было принято решение передать полномочия частной фирме. Как сказал Табуев, СП «Газоснабжение» готово снова осуществлять доставки топлива в районы, если государство возложит на него эту задачу.
Природным газом, который поступает в республику из России, на сегодня имеют возможность пользоваться только жители столицы Южной Осетии и села Ногкау. В районах об одном из главных благ цивилизации пока приходится только мечтать.
Разработан проект газификации РЮО, охватывающий около 200 сельских населенных пунктов. Предполагается строительство более 520 км межпоселковых и более 370 км внутрипоселковых газопроводов. Подписаны соответствующие договоренности с российскими партнерами, но к реализации мероприятия Газпром пока не приступил. Точная дата претворения в жизнь масштабного проекта неизвестна, а потому есть смысл наладить систему регулярных поставок сжиженного газа в районы республики.
И. ДЖИОЕВ