/Монумент павшим воинам достроят в этом месяце

Монумент павшим воинам достроят в этом месяце

В Цхинвале завершается строительство монумента в честь защитников Отечества, погибших при отражении грузинской агрессии. Сейчас на объекте производится монтаж скульптурной композиции. Работы будут окончены в течение двух недель, рассказал генеральный директор югоосетинской стройфирмы «ГарантГрупп» Александр Березнев.

Мемориальный комплекс расположился на ул. Махарбека Туганова рядом с Национальным музеем. Это один из оставшихся объектов Инвестиционной программы содействия социально-экономи-ческому развитию РЮО на 2018-2019 гг. На реализацию мероприятия выделено порядка 60 млн рублей.
Основную часть работ строители выполнили к концу прошлого года. Благоустроили большую пустовавшую территорию около 7 тысяч кв. м. Вымостили ее брусчаткой, установили светильники, удобные скамейки, мусорные урны, посадили вокруг березы, хвойные растения и построили небольшие фонтанчики питьевой воды с кранами.
В глубинной части сквера возведен бетонный постамент со ступеньками, облицованный гранитной плиткой. Строительство объекта предполагалось закончить к концу 2019 года, но сроки пришлось отложить. Последняя фаза работ, а именно оформление художественной части массивного памятника, растянулась на несколько месяцев по разным причинам.
Североосетинским мастерам-художникам, работавшим над изготовлением скульптуры, приходилось многократно вносить коррективы в композицию по рекомендации представителей Министерства культуры, Министерства обороны и приглашенных специалистов. А когда барельеф был изготовлен, его не могли доставить из Владикавказа по причине разбушевавшейся пандемии коронавирусной инфекции и связанными с ней ограничениями по пересечению госграницы с РФ.
Как говорит Александр Березнев, ситуация с распространением нового вируса помешала раньше завершить мероприятие. «Специалисты из Северной Осетии, которые должны были установить барельеф, не могли долгое время приехать в Цхинвал из-за карантинных мероприятий. Поэтому возникла такая задержка, — объясняет подрядчик. — Дорогу открыли, и люди приехали. В течение 7-10 дней они закончат монтажные работы. После этого проведем уборку территории комплекса, кроме того остаются мелкие детали. До конца текущего месяца объект будет полностью готов к сдаче».
На бронзовом барельефе изображена военная баталиями с ранеными солдатами, подбитыми танками, вертолетами, а также сцена приветствия жителей разрушенного Цхинвала вошедших в город российских миротворцев. Высота скульптуры составляет 4,20 м, длина — 17,64 м. Перед ним установят фигуры двух отлитых в бронзе бойцов, олицетворяющих воинскую доблесть российского солдата и осетинского ополченца.
Строители вместе с последними работами также восстанавливают поврежденные хулиганами фонари, скамейки и другие элементы. К сожалению, имели место подобные факты. А. Березнев призывает граждан бережно относиться к имуществу Мемориального комплекса, который, можно сказать, является святым местом. Этот сквер с памятником посвящен всем героям, которые отдали свои жизни ради спасения нашей Родины. Сюда будут приходить люди почтить память погибших или просто посидеть на лавочке, отдохнуть. Кстати, на территории комплекса установлены видеокамеры.
И. ДЖИОЕВ