/Минстрой: до конца года в Цхинвале благоустроят десять улиц

Минстрой: до конца года в Цхинвале благоустроят десять улиц

Но прежде на них проведут работы по обновлению водопроводных и канализационных сетей

В столице Южной Осетии стартовал очередной этап работ по замене подземных инженерных сетей с последующим благоустройством улиц, сообщил нашей газете замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Гаглоев.

Уже несколько дней работы идут на ул. Валерия Газзаева. В ближайшее время строительная техника зашумит и на ряде других городских улиц. Мероприятие проходит в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2022 г.
Каждый год по этой программе в Цхинвале проводят капитальный ремонт определенного количества улиц. В комплекс работ входит полная замена изношенных сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. В текущем году кроме ул. В. Газзаева планируется благоустроить улицы Сабанова, Генерала Сланова, Гришика Санакоева, Кулаева, Козонова, два тупика на ул. Осетинская, переулок Чочиева и Привокзальную площадь.
В предыдущие годы мероприятие по замене подземных коммуникаций начиналось ранней весной и в июне подходило к завершению. На этот раз процесс сильно запоздал. Одной из главных причин в Минстрое называют произошедшее весной резкое удорожание цен на строительные материалы, связанное с ужесточением антироссийских санкций со стороны США, Евросоюза и ряда государств.
«Значительное повышение цен на материалы вынудило скорректировать сметы на строительство объектов Инвестпрограммы. Это обстоятельство не позволило приступить к ремонтным работам весной. Искали выходы из ситуации, велись переговоры с производителями. Внесенные изменения парламентом республики были утверждены только пару недель назад», – объяснил С. Гаглоев.
Работы по модернизации водопроводных и канализационных сетей в качестве генподрядчика проводит РГУП «Водоканал». Как сказал руководитель предприятия Алан Цховребов, техники и людских ресурсов достаточно для выполнения задачи. «В ближайшее время получим аванс, закупим стройматериалы и приступим к работам по всем направлениям», -сказал Цховребов.
По его словам, благодаря Инвестпрограмме в Цхинвале с 2012 года обновлено порядка 80% всех устаревших водопроводных и канализационных труб. Стало меньше аварий, утечек и локальных загрязнений в системах.
Обновлением сетей газоснабжения занимается РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия». Сразу после замены инженерных коммуникаций за дело берется дорожная служба. В ее задачи входит полное благоустройство перекопанных улиц, включая асфальтирование, обустройство тротуаров, обработку газонов, замену опор уличного освещения, установку дорожных знаков и т.д.
Несмотря на запоздалость, в Минстрое рассчитывают полностью благоустроить все обозначенные улицы и завершить строительство других объектов Инвестпрограммы в ранее утвержденные сроки.
«Все мероприятия Инвестпрограммы, в том числе благоустройство десяти улиц, должны выполнить в срок. Времени мало, но будут приложены все усилия», – подчеркнул замминистра строительства.
Напомним, в этом году завершается финансируемая Россией трехлетняя Инвестпрограмма содействия соцэкономразвитию РЮО (2020-2022 гг.). Она включает в себя свыше 50 мероприятий. В предыдущие годы выполнена основная часть. Осталось реализовать порядка 20 мероприятий, в их числе переходящие стройки.

И. ДЖИОЕВ