/Минералка и вина из Южной Осетии на «Продэкспо-2021»

Минералка и вина из Южной Осетии на «Продэкспо-2021»

Уже третий раз наши производители минеральных вод и вин участвуют в крупнейшей в России и Восточной Европе ежегодной международной выставке продуктов питания и напитков

Презентация продукции югоосетинских товаропроизводителей на «Продэкспо-2021» — хорошая возможность для расширения рынков сбыта и развития экономических связей Южной Осетии, заявил торгпред РЮО в Москве Таймураз Гогинов.

«Участие в подобных международных мероприятиях поможет нашим коммерческим компаниям найти новых клиентов и деловых партнеров. Кроме того, такие площадки позволяют ознакомить большее число предпринимателей с возможностями инвестирования в Южной Осетии», — сказал Гогинов, комментируя презентацию минеральных вод и вин из нашей республики на «Продэкспо – 2021», которая в эти дни проходит в Москве.
Югоосетинская экспозиция представлена минеральными водами «Багиата» и «ALANDON», а также ассортиментом продукции винодельни «Иронсан».
Благодаря участию в «Продэкспо – 2020» «Иронсан» пополнил реестр сбыта своих спиртных напитков рядом российских городов, а также заключил контракты на их поставки в Казахстан и Луганскую Народную Республику. Гогинов выразил надежду, что и на этот раз результаты для наших компаний будут положительными.
Он также высказался о значительных перспективах дальнейшего развития торгово-экономи-ческих связей между РФ и РЮО. Для этого созданы хорошие условия. В частности, подписан целый пакет межгосударственных соглашений и других необходимых документов, стимулирующих плодотворное сотрудничество двух стран. На протяжении ряда лет отмечается положительная динамика товарооборота между Россией и Южной Осетией. В 2019 году объемы товарных потоков между двумя странами возросли на 20% по сравнению с 2018 годом.
«Из-за пандемии «COVID-19» и связанных с ней ограничительных мероприятий в 2020 году товарооборот между Россией и всеми закавказскими государствами, за исключением Южной Осетии, снизился. Но даже несмотря на создавшуюся из-за коронавируса в мире неблагоприятную экономическую ситуацию товаропоток между Россией и нашей республикой в прошлом году увеличился на 11,33% относительно 2019 года», — отметил торговый представитель.
В этом большая заслуга высшего руководства РЮО, Минэкономразвития РЮО и посольства РЮО в РФ, которые делают все для развития плодотворного сотрудничества между нашими государствами в области экономики.
Торговый представитель отметил, что готов оказывать отечественным компаниям всемерную помощь в реализации их товаров и услуг на российском рынке. Сейчас проводится активная работа по продвижению в РФ югоосетинских минеральных вод, особый упор при этом делается на «Багиата».
Кроме того, реализуются меры, направленные на поиск потенциальных инвесторов и продвижение имиджа Южной Осетии как площадки с хорошими условиями для осуществления капиталовложений. Республика обладает значительным природно-ресурсным и туристическо-рекреационным потенциалом и т.д. Руководство страны готово оказывать инвесторам всемерное содействие.
«У нас благоприятный инвестиционный климат. Законодательство гарантирует права и интересы инвесторов, созданы необходимые условия, чтобы они чувствовали себя в Южной Осетии комфортно. Обо всем этом мы должны информировать наших потенциальных деловых партнеров для привлечения их в республику», — уточнил собеседник издания.
Также проводится активная работа над распространением информации о туристической привлекательности РЮО с целью увеличения потока туристов. Опубликованы статьи в журнале «Kavkaz Air», которые рассказывают о достопримечательностях Южной Осетии, ее кулинарных особенностях, лечебных минеральных водах и т.д.
Реализуется и целый комплекс других мер, которые Гогинов пока не стал озвучивать, но обещал подробно рассказать о них позже. Все это в комплексе уже в скором времени будет способствовать росту численности посещающих республику туристов.
«Продэкспо – 2021» будет проходить в Москве с 12 по 16 апреля.
Гугули ВАЛИЕВ