/Мечтать без практики – дело бесполезное!

Мечтать без практики – дело бесполезное!

Станет ли Южная Осетия кавказской Швейцарией?

В одном из последних номеров нашей газеты была опубликована статья корреспондента Алены Кисиевой о перспективах развития туризма в Южной Осетии. В статье председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев посетовал на недостаточное финансирование туризма, что должно стать побудительным импульсом для исполнительной власти при верстке будущих бюджетов республики.

На заре 1990-х годов, после провозглашения суверенитета и ввода миротворческих сил в Южную Осетию, туризм рассматривался одним из главных локомотивов экономики в республике. Собственно, это направление и сейчас считается перспективным.
И эти прогнозы не лишены основания. Во многих государствах именно туризм пополняет казну и является одним из столпов экономики. Пока туристы едут в государство, оно может не бояться кризисов. К примеру, туристическая отрасль поддерживает существенную часть ВВП Сейшельских островов (26,4%), Багамских островов (19%). А вот доля туристической отрасли в ВПП Мальдивских островов за последние два года стабильно составляет 39,6%.
Туризм — источник доходов и он является существенным фактором создания рабочих мест и занятости населения. Кроме того, благодаря туризму развивается и шлифуется сервис, логистика, производство, народные промыслы и национальная культура. Туризм в целом оказывает значительное оздоровляющее воздействие на экономику государства.
Южная Осетия не может похвастаться циклопическими и монументальными архитектурными памятниками, как Великая китайская стена или аналогом водопада Анхель в Венесуэле, которые привлекают миллионы туристов. Но вместе с тем, зарубежный турист найдет для себя что-то полезное и в случае правильной организации туристической отрасли, мы в какой-то степени застолбим место на туристической карте мира.
Однако для развития въездного туризма следует отказаться от пребывания в грезах и мечтах. Такие проекты следует решать быстро и качественно, а не демонстрировать эволюционный подход, который может растянуться на десятилетия. К сожалению, многие ошибочно считают, что развитие туризма — это долгосрочный проект. Все зависит от вложения средств, предприимчивости властных структур и инициативных граждан, и горения в глазах. В мире масса примеров, когда за считанные годы туристическая отрасль становилась развитой.
В республике можно обустроить горнолыжные трассы. В прошлом году у села Цон был организован горнолыжный курорт, правда курортом его можно назвать с большой натяжкой. Это был первый опыт в Южной Осетии и естественно, шлифовка и развитие проекта впереди. Главное – есть задел и в предстоящую зиму Комитет по делам молодежи, спорту и туризму совместно с Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии, которую возглавляет Лери Тедеев, должны продолжить проект, чтобы он получил постоянную прописку в Цон, который имеет большую перспективу для развития горнолыжного туризма. Как отмечал Сергей Зассеев, желающих приехать сюда на выходные много.

«Наш транспорт уже не успевал поднимать людей на склон. Конечно, если бы здесь была канатная дорога, то желающим не приходилось бы ждать. Место в Цон благоприятное для создания горнолыжного курорта. Здесь и снег держится дольше, чем в других районах и даже на других курортах. Это уникальное место — плато на высоте 1700 метров. Тут можно создать не просто горнолыжные трассы, но и трассы для биатлона. Снег здесь достигает трёх метров и не сходит очень долго. В прошлом году, например, мы проверяли, и снег был до апреля. Не многие курорты могут похвастаться обилием такого снега, как здесь. Поэтому Цон — идеальное место», — отметил глава спортивного ведомства в интервью СМИ в феврале 2019 г.
По его словам, если будет надлежащее финансирование, кроме горнолыжного курорта, можно создать санатории, так как на месте есть полезные источники, проложить маршруты для квадроциклов, конных прогулок и организовать много других развлечений.
А по словам Лери Тедеева, изучение и подготовка будущей трассы — нелёгкий процесс, но при поддержке, думаю, все получится.
«Уверен, что в ближайшие годы и у нас будет свой полноценный горнолыжный курорт. В селении Цон со временем появится канатная дорога, коттеджи, прокат снаряжения, гостиницы — все для полноценного отдыха жителей и гостей республики», — уверен Тедеев.
По разным данным, за прошлую зиму в Цон на лыжах покаталось свыше четырех тысяч человек. К сожалению, этот ресурс не был использован до конца. Речь о том, что на месте можно было организовать питание и другой сервис, какой приличествует в данной ситуации, хотя бы в походном режиме. И в этом больший интерес должна была проявить администрация Дзауского района. Нетрудно посчитать, какой доход мог получить район, развернув в Цон мобильные пункты питания.
К сожалению, не воспользовались ситуацией и жители села Цон. Нетрудно высчитать доход жителей села, которые не сообразили открыть для туристов пункты питания даже под открытым небом. Свыше четырех тысяч отдыхающих могли значительно улучшить экономическое благосостояние жителей Цон, если бы последние проявили предприимчивость и организовали даже стихийно созданные пункты питания. Думается, накануне нового зимнего сезона жители Цона учтут упущенные возможности прошлого года и проявят сообразительность! Кроме того, несложно заинтересованным ведомствам на месте развернуть прокат лыж и другого зимнего снаряжения!
В любой стране местные жители проявляют в такой ситуации просто чудеса изворотливости и сообразительности, используют любую возможность заманить туристов местной кухней. И здесь организаторам нового лыжного сезона предстоит поработать с жителями Цон и убедить их в преимуществах и выгодах серьезного подхода к делу для извлечения прибыли. Неплохие доходы от туристов станут серьезным импульсом жителей села Цон для делового подхода к использованию возможностей заработать. Такой подход используется везде!
Еще одним полезным и выгодным направлением, безусловно, станет санаторно-курортный туризм. Горный воздух Южной Осетии творит поистине чудеса. В советское время в Дзау функционировал санаторий, куда съезжались со всех уголков СССР. Санаторий пользовался большой популярностью. В этом смысле необходимо оказать поддержку проекту строительства лечебницы у села Кодибын, чтобы лечебно-оздоровительное учреждение заработало на полную мощность. Это позволит, как уже отмечалось, создать новые рабочие места. Кроме того, это даст толчок к развитию медицинской отрасли, сельского хозяйства района! Южной Осетии вполне по силам стать кавказской здравницей!
Кроме того, в мире получила большое распространение практика строительства гостевых домиков, где могут остановиться на ночь туристы. Не думаю, что для жителей сел это непосильная задача. К примеру, этот вид туризма широко распространен и в Северной Осетии. Это опять-таки камень в огород жителей сел, которые таким способом могут заработать.
Повторять об оздоравливающем экономику эффекте туризмом нет смысла. Южной Осетии следует экстренно развивать туризм, который может подставить плечо государству и привлечь средства в бюджет. Мы должны привыкнуть к мысли, что должны работать сами! Только после развития внутреннего туризма на нас обратят внимание из-за пределов республики. Необходимы пока минимальные условия для внешних туристов. Фешенебельные отели в горах и спа-бассейны – это вопрос будущего. Пока что следует решать более локальные задачи, которые в состоянии принести неплохой доход в бюджет. Развитие, к примеру, горнолыжного курорта в Цон обеспечит приток туристов из Северной Осетии, и мы сможем отвлечь пока небольшую часть туристов из РСО-А от Грузии. А при более серьезном подходе к делу, туристический бизнес Грузии почувствует себя неуютно. Как говорил Оскар Уайльд: «Моя месть – мои успехи!»
Величие истории, конечно хорошо. Но давайте делать великую реальность, в чем у нас пока проблемы. Туристы в первую очередь едут отдыхать, а не слушать лекции о великой истории и противостоянии Чингиз-хану. Он вкладывает деньги в отдых, ему нужен хотя бы минимальный сервис! Мы должны удивить мир! В нашей ментальности отсутствует максимализм, нам больше свойственно эволюционное развитие со сдерживанием нового мышления, что крайне опасно. Тогда как времени на раскачку у нас просто нет. О Южной Осетии, как о кавказской Швейцарии надо не мечтать, а делать!
А. КАЧМАЗОВ