/Металлы широкого спектра применения

Металлы широкого спектра применения

На территории Южной Осетии представлены многие элементы из периодической системы Д. Менделеева. В прошлых выпусках рубрики мы рассказывали о марганце, никеле, меди, мышьяке, молибдене и других полезных ископаемых. Сегодня рассказ пойдет о хроме, железе и кадмии.

Хром
По данным Комитета по геологии, экологии и природопользованию, этот твёрдый металл голубовато-белого цвета на территории нашей республики встречается в Знаурском районе около с. Уиста в бассейне реки Лопандон, приурочен к серпентинитам. Находится там в виде хромита, хромшпинелида хромистого железняка и других соединений. Запасы не подсчитаны. Участок месторождения хрома остается неизученным и требует доразведки.
Хром отличается хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Активно востребован в металлургической, химической и огнеупорной промышленности. Является составной частью легированных, нержавеющих, особо износостойких, бронированных, оружейных, огнеупорных сталей. Сплавы с содержанием хрома применяются для изготовления корпусов подводных лодок, сейфов, оружейных стволов пушек, металлорежущих инструментов, медицинского и химического оборудования, космических двигателей и т.д. Хромированные покрытия не только придают изделиям привлекательный вид, но и устойчивость к коррозии, стойкость к механическим воздействиям.
Этот металл используется в производстве специальных огнеупорных материалов, кирпичей, способных выдерживать высокие температуры. Такие кирпичи применяются при изготовлении металлургических печей, служат существенно дольше, чем печи из кварцевых огнеупоров.
Соединения хрома являются сырьем для получения красителей, пигментов и протрав для текстильного, стекольного и керамического производств. Некоторые соли хрома используются как составная часть дубильных растворов в кожевенной промышленности. Кроме того, этот химический элемент идет в производство лекарств, биодобавок, средств для похудения, фотоматериалов и т.д.
Железо
Наиболее распространённый и востребованный в мире материал не нуждается в представлении. Он известен с далеких времен, всегда и везде имеет высокий спрос, на него приходится более 95% всех металлических изделий. В природе железо не встречается в чистом виде. Он содержится в составе железной руды — минерального образования. Железо является главным компонентом сталей и чугунов. Может входить в состав сплавов на основе других металлов.
Невозможно переоценить значение железа в строительстве и других сферах. Металлоконструкции служат важнейшим материалов для возведения несущих и ограждающих элементов разного рода сооружений. Металлические изделия выступают в качестве отделочных материалов. Железо и его сплавы — основной материал в машиностроении, авиастроении, изготовлении оружия, орудий труда, оборудования, различной техники и т.д. Железо имеет практически неограниченную сферу применения. Актуален даже в медицине. Производится немало лекарственных препаратов с содержанием этого вещества, используемые для лечения железодефицитной анемии и других заболеваний.
На территории РЮО железо обнаружено в Кударском ущелье Дзауского района. У нас в основном встречается красный железняк и лимонит (бурый железняк), но замечен и магнетит (магнитный железняк).
Как говорит заместитель председателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию Алан Харебов, залежи находятся примерно в двух километрах от с. Часавал к югу по левую сторону реки Джоджора. «Геологами отмечено, что там была штольня. Замечены следы человеческой деятельности. Очевидно, здесь в древности в больших объемах добывали железо», — рассказывает специалист.
К сожалению, данных о его запасах не имеется, разведка проводилась в далеком 1928 году, но изучение месторождения носило поверхностный характер. В советское время в Южной Осетии не велись работы по добыче и переработке этого полезного ископаемого. «Впрочем, местоположение и характер залегания говорят о том, что там могут быть существенные запасы железа хорошего качества», — добавил А. Харебов.
По его словам, месторождения железосодержащих пород фиксируются также к западу от Квайса ближе к озеру Коз, возможны и в других местах Дзауского района. Около с. Теделет есть целая гора, она вся красная. Имеются признаки наличия красного железняка и лимонита. Подозрения о присутствии железа имеются и около с. Ацрицсхеу в Цхинвальском районе, но все месторождения требуют детальной разведки.
Кадмий
Химический элемент 12-ой группы, пятого периода таблицы Менделеева с атомным номером 48 на территории нашей республики обозначен в бассейне реки Джоджора. Приурочен к порфиритовым породам. Кадмий содержится в виде примесей в цинковых, свинцовых и медных рудах. Редко встречается в чистом виде.
Это мягкий, пластичный металл серебристого цвета большей частью используется для электролитического покрытия железа с целью предохранения его от коррозии, производства сплавов и красок. Из сплавов меди с кадмием выпускают телефонные и трамвайные провода. Всего один процент кадмия делает медь в два раза тверже. Употребляется в линиях высоковольтных передач, отличаясь более высокой прочностью. Служит материалом для машинных подшипников. В ювелирном деле используют сплавы с золотом. Металл частично идет на производство красящих пигментов. Металлический кадмий используют при сооружении атомных реакторов. Известно применение кадмия и в других отраслях, в том числе медицинской, где, в частности, полезен в лечении онкологических болезней.
На территории республики зафиксированы месторождения других перспективных с точки зрения промышленного освоения твердых полезных ископаемых, но они требуют полноценных геологоразведочных работ.
И. ДЖИОЕВ