/Мария Кабисова: «Несмотря на определенные успехи в аграрном секторе, сельское хозяйство пока остается в состоянии упадка»

Мария Кабисова: «Несмотря на определенные успехи в аграрном секторе, сельское хозяйство пока остается в состоянии упадка»

Годы грузинской вооруженной агрессии нанесли огромнейший ущерб экономике Южной Осетии, в том числе сельскому хозяйству. В таких условиях очень сложно восстановить эту отрасль. Несмотря на определенные успехи, аграрный сектор остается в упадке, заявила кандидат экономических наук, зав отделом социально-экономических исследований ЮОНИИ Мария Кабисова.

«Согласно официальным статданным, объемы производства сельхозпродукции систематически сокращаются. В результате югоосетинский аграрный сектор не может удовлетворить потребности населения республики. Поэтому почти вся сельскохозяй-ственная продукция импортируется из России», — сказала Кабисова, выступая на прошедшем в Юго-Осетинском научно-исследо-вательском институте им. З. Ванеева научном семинаре «Развитие сельского хозяйства РЮО».
Она отметила, что в 2021 году наметились положительные сдвиги. По сравнению с предыдущим годом производство сельхозпродукции возросло на 37%. Посевные площади расширились в прошлом году почти на 100% и за счет этого увеличился фактический сбор урожая.
Фермерские хозяйства и арендаторы в основном возделывают яровой ячмень, пшеницу озимую, овес, кукурузу на зерно, картофель. Фактический сбор урожая картофеля в 2021 г. составил 1527 центнеров. А урожайность картофеля с 1 гектара составила 102 цт, что в 2 раза больше, чем в 2019 г.
Однако этого явно недостаточно для удовлетворения нужд населения в сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности республики. Для развития отрасли необходим комплексный подход, важнейшая часть которого — возрождение села, повышение уровня жизни населения в селах. По мнению Кабисовой, наиболее перспективное направление сельского хозяйства — садоводство.
«Плодовая продукция, в частности, яблоки, груши, сливы и т.д. выращенные в экологически благоприятных условиях, обладают серьезными преимуществами по сравнению с импортными аналогами, — отметила она. — Причем республика обладает достаточным потенциалом для обеспечения крупных поставок на российский рынок плодов, как в натуральном, так и в переработанном виде».
Перспективным направлением в развитии садоводства является использование горных территорий, где можно развивать террасное садоводство. Важным резервом увеличения сбора плодов являются дикие плодовые заросли. При хозяйственном их использовании ежегодно можно собирать до нескольких тысяч тонн. Одним из наиболее важных отраслей сельского хозяйства должно стать виноградарство. Урожайность винограда на приусадебных участках позволяет с уверенностью говорить о целесообразности разбивки виноградников.
Для эффективного развития аграрного сектора нужно разработать и реализовать такие программы как «Развитие сельских территорий», «Социальное развитие села», «Развитие личных подсобных хозяйств», «Поддержка крестьянско-фермер-ских хозяйств».
Хороший эффект окажет и создание молодежных поселений с развитой социальной инфраструктурой, где молодежь будет заниматься сельским хозяйством в качестве фермеров.
«Если им предоставить небольшие комфортные дома в кредит, тепличные хозяйства, развить систему сбыта произведенной продукции, а также бесплатно обучить их обращению с агротехникой, ведению агробизнеса, то результат не заставит себя долго ждать», — добавила Кабисова.
Реализация проекта молодежных поселений частично решит проблемы обеспечения населения сельхозпродуктами, занятости молодежи, возвращения населения в села. А при разработке и реализации «Программы по поддержке многодетных семей на селе» будет решаться еще одна из важных проблем — демографическая.
Кабисова подчеркнула, что развитие сельского хозяйства невозможно без квалифицированных специалистов. Поэтому большое внимание необходимо уделить подготовке кадров.
По словам бывшего замминистра экономики, доцента инженерно-экономического факультета ЮОГУ, автора ряда книг по экономике РЮО Азы Тибиловой, республика обладает значительными возможностями для выращивания экологически чистой сельхозпродукции, спрос на которую в мире стабильно высок. Природно-климатические условия и аграрный потенциал Южной Осетии дают прекрасные возможности для плодоовощеводства и животноводства. «Грамотно использовав эти ресурсы, республика сможет не только удовлетворить потребности местного населения в продукции садоводства, овощеводства, мясо-молочной продукции и др., но и экспортировать значительные объемы экологически чистых продовольственных товаров. Это может стать одним из наших конкурентных преимуществ», — сказала Тибилова.
К сожалению, пока используется лишь малая часть этих благоприятных возможностей. К примеру, потребности населения РЮО в мясе лишь на 1,4% удовлетворяются за счет югоосетинских животноводов, остальная часть импортируется из РФ. Объемы производства молока и сыра составляют всего 47% от нужд населения. Почти все остальные виды молочной продукции тоже завозятся из РФ. Только 7% от общего объема картофеля нужного для удовлетворения потребностей жителей Южной Осетии выращивается в республике, остальная часть импортируется из России. Лишь на 2% и на 3% соответственно РЮО обеспечивает себя местными овощами и яйцами.
Как отметила Тибилова, некоторые зарубежные инвесторы так и не смогли довести до ума крупные проекты в сфере сельского хозяйства, которые они намеревались реализовать в РЮО. Хотя власти республики предоставили им всевозможные преференции. В качестве примера она отметила проект яблоневого сада «Сады Ирыстона», мясоперерабатывающий комбинат «Растдон» и проект по разбивке фундукового сада.
«Поэтому, будет намного разумнее сосредоточить внимание на сельских жителях, которые могут и хотят работать. Помочь им создать фермерские хозяйства, улучшить условия жизни сельчан и т.д. Это будет способствовать улучшению демографической ситуации в сельских районах и значительному развитию агропромышленного сектора», — сказала Тибилова.
Она также высказалась о необходимости восстановления раскуроченных в прежние годы предприятий по выпуску сельхозпродукции — «Консервного завода», «Маслопрома» и т.д.
Свои мнения по развитию зерноводства, пчеловодства, обеспечения сбыта продукции местных фермеров, целевого использования сельскохозяйственных земель, создания селекционных центров, господдержки аграриев и т.д. высказали также кандидат сельскохозяйственных наук Джони Качмазов, сотрудники ЮОНИИ Залина Гаглоева, Сослан Бекоев, Вячеслав Джабиев и пчеловод Роланд Тедеев.
Гугули ВАЛИЕВ