/Кто устроил свалку напротив детсада?

Кто устроил свалку напротив детсада?

Тюки спресованных пластиковых бутылок и канистр из под разных жидкостей для двигателей автомобилей валяются на ул. 13 Коммунаров в метрах пятидесяти от детского сада.

Ранее наши журналисты, работники ЖКХ и Югоосетпотребнадзора многократно обращались через СМИ к гражданам с просьбой не нарушать санитарные нормы и соблюдать чистоту в городе. Но, к сожалению, среди нас все есть граждане, проявляющие непозволительную безответ-ственность и нарушая общепринятые для цивилизованных людей правила поведения, устраивают мусоросвалки где им вздумается.
Наглядным примером наплевательского отношения к предписанным нормам порядка является вышеуказанное место. Находившееся здесь здание пришло в негодность во время боевых дей-ствий и наводнения 1991 года, впоследствии его снесли. Как уточнили в городской мэрии, поз-же этот участок передали арендатору, который огородил ее забором из профнастила.
По словам одного из жителей близлежащих домов, кучи пластиковой тары валяются здесь продолжительное время. Они стали зарастать бурьяном. Ворота огороженной территории распахнуты настежь и некоторые местные жители следуя дурному примеру, расширили «ассортимент» свалки. Во время нашего посещения здесь валялись свежие кучи — остатки пищевых продуктов и использованные памперсы, над которыми возились бродячие собаки. Видимо кому-то было очень лень сделать десяток лишних шагов через проезжую часть дороги и выбросить отходы в мусорные контейнеры.
Мы были в этом месте недавно в теплые солненчные дни. Над мусором витали стаи комаров и мух. С потеплением насекомых станет больше. Естественно, это создает неблагоприятную санитарную обстановку в нескольких десятках метров от детского сада и жилых домов.
Мимо мусоросвалки регулярно идут люди — во Дворец спорта «Олимп» и здание Верховного суда. Скоро введут в экспулатацию и расположенный недалеко Парк культуры и отдыха. На фоне благоустроенной улицы свалка точно не будет добавлять колорита в местный пейзаж.
Как отметил замначальника столичного управления ЖКХ Юрий Джиоев, подобное положение дел недопустимо. Он обсудит этот вопрос с руководством комбината благоустройства и участковым милиционером, чтобы выяснить, кто оставил здесь кучи пластиковой тары.
«А арендатора обяжут привести вверенную ему территорию в надлежащее состояние и закрыть ворота огороженного участка, чтобы ограничить нахождение здесь посторонних людей», — сказал Джиоев. Надеемся, городские власти примут должные меры и решат этот вопрос.

Необходимо ужесточить ответственность
Законом РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» за выброс мусора в непредусмотренном месте предусмотрен штраф в размере от 400 до 800 руб для физических лиц и до 4000 руб для юридических лиц.
Работники комбината благоустройства вместе с сотрудниками правоохранительных органов регулярно выявляют и пресекают случаи выброса мусора гражданами в неположенных местах. С такими людьми неоднократно проводили разъяснительную беседу. Многим сделали предупреждения. Правонарушителей многократно привлекали к административной ответственности. Но некоторых это не вразумляет.
В этой связи думаем, что наиболее действенной мерой будет значительное ужесточение ответственности за такие нарушения и многократное увеличение суммы штрафов. Уверены, законопослушные граждане с одобрением отнесутся к подобным мерам. Во всех развитых странах за аналогичные правонарушения законодательство предусматривает принудительные общественные работы и штрафы в несколько тысяч долларов. Из-за свинского отношения к нормам порядка представителей «особой касты безответственных» не должны страдать остальные горожане.

Гугули ВАЛИЕВ