/Кризис на пороге: все на поля и огороды!

Кризис на пороге: все на поля и огороды!

Ожидается повышение цен на фрукты и овощи, продукты питания

В предыдущем номере нашей газеты мы опубликовали статью «Готова ли Южная Осетия к мировому кризису?», в которой обращали внимание на необходимость развития аграрного сектора. Поводом к статье стало заявление пресс-секретаря президента России Пескова о наступающем мировом экономическом кризисе. В статье мы приводим мнение известного пропагандиста натурального хозяйства Джамбулата Лохова из с. Хетагурово, призвавшего граждан вернуться к обрабатыванию земельных наделов, чтобы не зависеть от внешнего рынка и потреблять экологически чистую сельхозпродукцию.

«Нас ждут тяжелые времена, и мы должны быть готовы к ним. Надеюсь, граждане прислушаются к советам. Мировая экономика переживает не лучшее состояние и это вне сомнения повлияет и на нас. Мы уже это ощущаем. Если каждый гражданин будет обрабатывать свой приусадебный участок (а у многих очень большие участки в селах), то получит неплохой урожай. А это твердая гарантия того, что голодать у нас никто не будет», — призвал сограждан заняться сельским хозяй-ством Джамбулат Лохов.
А сегодня ленты новостных агентств запестрели сообщениями, что в России ожидается повышение цен на некоторые продукты питания, фрукты и овощи.
Крупнейшие поставщики продуктов питания России заявили о намерении поднять цены минимум на 20%. Это коснется чая, консервированных продуктов, кофе, какао. На 15% подорожают макароны, хлеб, мучные изделия, зерновые товары. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.
В Федеральной антимонопольной службе требования поставщиков продуктов посчитали обоснованным, так как ситуация диктуется пандемией коронавируса и обвалом курса рубля. Ценообразование продуктов, которые импортируются в Россию из-за рубежа, привязано к курсу доллара, следовательно, повышение цен неизбежно.
Подорожают цены на рыбные продукты. Рыбный союз России рост цен считает неизбежным — выросли затраты на транспортировку и обеспечение безопасности труда, подорожали тара и упаковка. Очень много сортов рыб Россия импортирует. Цена и в этом случае привязана к валютному курсу. И производители рыбы за рубежом уже подняли цены.
Эксперты предрекают повышение цен на импортную бытовую технику – стиральные машины, кухонную утварь, смартфоны, компьютеры и игровые приставки, в общей сложности на 20-35%. Подорожает импортная одежда. Валютные колебания приведут к однозначному повышению цен на импортную продукцию, товары и продукты.
Но что более тревожно, директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков заявил: в течение месяца подорожают овощи — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла. С марта по июнь запасы собственных овощей заканчиваются. А Россия пока высоко зависимая от поставок овощей из соседних и дальних стран. Подорожают фрукты и алкоголь.
Это означает, что снизится покупательная способность граждан в России и Южной Осетии. В условиях мирового кризиса на первый план для людей выйдут не оргтехника и игровые приставки, а продукты питания. И завидовать будут не тому, у кого крутая игровая приставка PlayStation Sony или дорогой ноутбук, а у кого земельный участок!
«О тяжелых временах после 2020 года я говорю уже лет пять, даже больше. И сегодня мы являемся свидетелями и участниками этого хаоса. Настоящий кризис даже не начался. Будет очень хорошо, если граждане прислушаются. Подорожание, думаю, будет больше чем указанные 20%. Две недели назад чеснок стоил 200-220 рублей, сейчас 360-370. Морковь и свекла — 20 руб, а сейчас 35, лимон стоил 150 руб, сейчас больше 320. Я отслеживаю рост цен ,и пришел к выводу, что после 25 марта они выросли на 60-80%. А к лету повысятся в разы», — прогнозирует нашему изданию Джамбулат Лохов, имеющий огромный опыт и знания в сельском хозяйстве.
Наша газета снова обращается с призывом к гражданам Южной Осетии вернуться к тому, с чего начинается развитие любой страны — сельское хозяйство. Это как фермерские хозяйства, так и приусадебные участки, которые при эффективном использовании дадут потрясающие результаты.
«Это злободневные вопросы, от которых нельзя отмахнуться, проблемы, от которых невозможно скрыться. Хочешь-не хочешь, они коснутся кошелька каждого из нас. Эти проблемы внаглую войдут в каждодневную жизнь, ежовыми рукавицами возьмут каждого из нас за горло. И от этих проблем невозможно будет скрыться. Поэтому пока в хозяйственных и садоводческих магазинах есть сельхозинструменты, берите их! И главное, ваши участки, которые не обрабатывали десятилетия и пришли в запустение, обработайте, иначе их займут другие. Вы сможете прокормить семью, излишки продадите. Вот такая правда жизни! Надо понять, мир изменился за последние месяцы, недели и продолжает меняться, мы уже живем в другом измерении. Будет трудно, но трудностей нельзя бояться, они преодолимы, человек могуч. Особенно если помогать друг другу. А если не приспособимся к новым реалиям, нас жестоко накроют проблемы бушующей жизни, от которых не скроемся» — обращается к гражданам Джамбулат Лохов.
К сожалению, наше общество утратило культ труда. Мы, жалуясь на наступление псевдо-ценностей, своим примером их же и культивируем. Экономически активное и трудоспособное население встало на рельсы иждивенчества.
Страны, ранее находившиеся в арьергарде планеты, сейчас выходят на первые места по развитию сельского хозяйства, Это Китай, где в сельском хозяйстве заняты свыше 300 млн человек; Индия, где 60% работающего населения заняты в сельском хозяйстве; Индонезия — 32%; Пакистан – 43% и Нигерия – 65%. В числе лидеров по развитию сельского хозяйства — США, Бразилия, Турция, Аргентина, Япония.
Сельское хозяйство — источник средств к существованию для 40% трудоспособного населения Земли. Сельское хозяйство может стать локомотивом экономики Южной Осетии. Любое государство начинало развиваться с сельского хозяйства. Развитие агросектора позволит быстро насытить внутренний рынок овощами и фруктами, в отличие от долгосрочных видов — животноводства, к примеру.
Очень многое зависит от предприимчивости граждан, особенно проживающих в сельской местности. Да и горожанам не помешает вернуться к земле! Насыщение рынка экологически чистыми продуктами сельского хозяйства — не сложная задача и Южной Осетии по силам ее выполнить, даже за один год. Для этого достаточно каждой семье, имеющей во владение земельный участок, приложить усилия. Нытье отдельных категорий граждан на высокие цены овощей и фруктов, располагающих в то же время возможностями для выращивания своей продукции, приведет к низкой покупательной способности этих же граждан. Можно сколько угодно обвинять устроителей мирового кризиса, тайное мировое правительство и еще кого-либо – от этого благополучие вашей семьи не улучшится. Выход только в фанатичном труде. И тогда отступит любая катастрофа. И планы мировых элит по обнищанию населения будут разрушены! Неужели вы не хотите, чтобы ваши дети кушали экологически чистую продукцию?

А.КАЧМАЗОВ